Выбрано: 0
Показать

Андорра - жизнь и отдых, медицина и образование, бизнес и инвестиции или 12 причин переезда в Андорру

Андорра - жизнь и отдых, медицина и образование, бизнес и инвестиции или 12 причин переезда в Андорру

Андорра - жизнь и отдых, медицина и образование, бизнес и инвестиции или 12 причин переезда в Андорру

Андорра (кат. Andorra, исп. Andorra, фр. Andorre) – маленькое идиллическое государство, лежащее в горах на границе между Испанией и Францией.

Несмотря на то, что Андорра является монархией, это прогрессивная, демократическая и свободная страна с высокими социальными стандартами. С 1993 года Андорра является членом ООН, тесно сотрудничает с Европейским Союзом.

Почему многие иностранцы мечтают купить жилье в Андорре и стать подданными княжества?

На это есть как минимум 12 серьезных причин.

Разберемся с ними подробнее, а попутно и познакомимся ближе с уникальной европейской страной:

1. В Андорре очень низкие налоги

По мнению зарубежных экспертов, в Андорре сегодня предлагаются наиболее выгодные налоговые условия среди всех стран развитого мира.

Отсутствие налога на роскошь, налога на недвижимость, налога на наследство и многих других государственных поборов, которые нередко изгоняют из родных стран преуспевающих людей.

Хотя Андорра не подписывала соглашений об избежании двойного налогообложения с большинством государств G20, для резидентов это не представляет особых проблем из-за практически нулевых налогов в их стране.

2. Простое получение вида на жительство

Процесс получения вида на жительство в Андорре дешевый, прозрачный, простой и в целом быстрый.

Правительственные требования к соискателям очень скромные, особенно на фоне Монако, Дубая или Сингапура.

На территории княжества действуют различные агентства, которые за небольшую плату помогают иммигрантам с оформлением любых документов. Как только все бумаги заполнены и согласованы с властями, соискатель вправе рассчитывать на их рассмотрение в течение 6-8 недель.

После этого можно поселиться и спокойно пользоваться всеми преимуществами налогового рая.

3. Удобное расположение страны

Андорра находится всего в 2 часах езды на машине от Барселоны, Тулузы и Перпиньяна; отсюда рукой подать до солнечных пляжей Коста-Бравы и Таррагоны.

Рейсовые автобусы, частные лимузины и вертолеты быстро доставляют путешественников в любую точку.

Княжество имеет прямое автобусное сообщение с международными аэропортами Реуса, Барселоны и Жироны со стороны Испании, равно как и с аэропортами французской Тулузы и Перпиньяна.

Международное сообщение для андорранцев существенно упростилось в 2015 году, когда на полную мощность заработал новый аэропорт возле каталонского городка Сеу-де-Уржель, всего в 8 км от границы княжества.

4. Инфраструктура и связь

Маленькие размеры – это, скорее, достоинство, если речь о размерах государства.

Управлять такой страной легче (все на виду), а добраться от столицы до удаленных горнолыжных курортов можно за 15-20 минут – катайтесь хоть трижды в день.

Нельзя не упомянуть, что автомобильные дороги в Андорре просто великолепные: за последние 20 лет княжество вложило несколько сотен миллионов в развитие своей инфраструктуры, особенно в дороги и цифровую связь.

в Андорре сегодня предлагаются наиболее выгодные налоговые условия среди всех стран развитого мира

Андорра стала первой страной Европы, где по всем без исключения адресам страны был подключен широкополосный оптоволоконный интернет.

В стандартный пакет местного оператора Andorra Telecom входят свыше 100 бесплатных телевизионных каналов, которые можно смотреть с иностранной озвучкой (преимущественно английской).

5. Горнолыжные курорты Андорры

Андорра – это первоклассные горные курорты и всевозможные развлечения, связанные с горами.

Лыжи, скалолазание, ледолазание, маунтинбайкинг, мотокросс – все это не оставит равнодушным сильных и активных.

Туристические власти Андорры инвестируют значительные средства в благоустройство снежных склонов Пиренеев, обеспечивая гостям отличное покрытие независимо от погодных капризов. Для искушенных любителей лыжного спорта искусственный снег не заменит природный, однако обычные туристы и семьи с детьми, просто жаждущие зимних развлечений, всегда остаются довольны.

Андорра может по праву гордиться инфраструктурой горнолыжных курортов, которые входят в число лучших в Европе.

Примечательно, что по сравнению с конкурентами время ожидания у подъемников минимальное – приятная мелочь, которая могла бы стоить вам нервов на переполненных склонах где-нибудь в Альпах.

Основные области для катания на лыжах – это Грандвалира (Grandvalira) и Вальнорд (Vallnord).

Долина Грандвалира с общей площадью лыжных трасс 192 км2 объединяет курорты Эль-Тартер (El Tartar), Сольдеу (Soldeu) и Пас-де-ла-Каса (Pas de la Casa). Преимущество отдыха в Грандвалира – все та же эффективная система подъемников.

Стоит отметить, что Пас-де-ла-Каса – очень живой и динамичный курорт, который отлично подойдет для молодых активных туристов, желающих ярко отдохнуть вместе со своими друзьями.

Другая горнолыжная область Вальнорд с общей площадью лыжных трасс 93 км2 объединяет курорты Пальс (Pals) и Аринсаль (Arinsal). Здесь предлагаются широкие возможности для новичков и энтузиастов лыжного спорта.

Недвижимость в горнолыжных курортах Андорры остается очень престижной и дорогой. Элитные квартиры, пентхаусы и частные дома в центре таких поселений могут стоить до 5-7 тысяч евро за квадратный метр.

6. Здоровье и долголетие граждан Андорры

Андорра – высокоразвитая страна, которая максимально пригодна для полноценной, долгой и здоровой жизни.

Неудивительно, что она входит в топ-5 стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Живут андорранцы в среднем 82,3 года.

Жизнь у них тихая, спокойная и обеспеченная; люди постоянно контактируют с природой, питаются естественной пищей в духе средиземноморского меню, редко подвергаются стрессам.

Более 80% территории государства занимают горы, зеленые долины и леса, а ведь чистый горный воздух – друг долгожителей.

Отсутствие тяжелой промышленности – еще один немаловажный для здоровья фактор.

Более 80% территории Андорры занимают горы, зеленые долины и леса, а ведь чистый горный воздух – друг долгожителей

Финансирование здравоохранения в кнежестве является приоритетом для властей.

Для оборудования больниц и пунктов первой помощи привлекают иностранные компании с передовыми технологиями. Местным жителям доступно новейшее медицинское оборудование и первоклассное лечение, в том числе санаторно-курортное.

7. Высокие стандарты жизни в государстве

При показателе ВВП на душу населения более 53 тысяч долларов Андорра отличается от соседей по региону очень низким показателем безработицы, стабильностью и относительной защищенностью от разрушительных экономических кризисов.

Международная статистика свидетельствует, что жители государства сегодня зарабатывают больше, чем в таких странах, как Финляндия, Великобритания, Франция, Италия и Испания.

Кстати, налоги во всех перечисленных странах значительно выше.

Многих иностранцев привлекает в повседневной жизни отсутствие формализма, а также присущих многим развитым странам зарегулированности, навязчивых бюрократических норм и правил.

8. Благоприятный климат княжества

Андорра избежала изнуряющей жары испанского лета: для местного климата характерна низкая влажность и прохладные летние ночи.

Хотя в летние месяцы здесь солнечно, столбики термометров редко поднимаются выше 28-32 градусов. На протяжении года жителей и туристов Андорры ожидают более 285 ясных дней.

Зима в Андорре мягкая, снег выпадает помногу и регулярно.

Ввиду низкой влажности зимние ветра не так сильно продувают лыжников, поэтому многие люди одеваются очень легко.

Но берегитесь – яркое солнце в андорранских горах нередко вызывает ожоги, даже в холодную пору года.

Поражает внимание властей к природе своей страны.

В крошечном княжестве множество ухоженных национальных парков, заповедных зон и живописных туристических маршрутов, по которым туристы могут пройти пешком с опытными экскурсоводами или даже пролететь на вертолете, получив незабываемые впечатления.

9. Отличное образование

В системе образования доминирует многообразие и толерантность: здешние школьники и студенты могут свободно учиться и общаться на французском, испанском, каталанском языках.

Обычно андорранцы в той или иной мере владеют каждым из этих четырех языков – в будущем это помогает контактировать со странами-соседями по ЕС.

Школьное образование для детей бесплатное, начальные школы имеются в каждой общине, средние школы – в большинстве. Крупные инвестиции в развитие школьного образования Андорры сделали его одним из лучших в мире.

Крупные инвестиции в развитие школьного образования Андорры сделали его одним из лучших в мире

По сути, в Андорре существует три основных системы школьного образования: французская, испанская и андорранская.

Первые две системы полностью ориентированы на Францию и Испанию, с преобладанием соответствующего языка и даже с привлечением учителей из этих стран. Эти национальные системы предпочитают этнические французы и испанцы, не желающие обрывать связи детей с исторической родиной.

Андорранская система школьного образования зародилась в 1982 году. Система с активным использованием английского языка оказалась очень популярной среди выходцев из других стран Европы и Ближнего Востока.

В паррокии Ла-Массана есть платная международная школа, где учатся дети зарубежных специалистов, бизнесменов и т.д. Акцент делается на английском и испанском языках. Идеальный вариант для иностранцев, оседающих в Андорре.

Параллельно в княжестве работает система католических школ, которые славятся качественной подготовкой.

Дошкольные заведения имеются в каждой общине, также есть престижные частные садики.

В высшей школе андорранские студенты получают степень бакалавра (аналог Higher School Certificate), которая дает им право на поступление в любые университеты Испании и Франции.

10. Спорт, культура и отдых в Андорре

Национальный спорт в Андорре – это, разумеется, горные лыжи.

В рамках стандартного учебного плана всех андорранских школьников учат стоять на лыжах и осваивать крутые склоны, попутно закаляя детей горным воздухом.

Помимо лыжного спорта, в княжестве действует масса спортивных секций для больших и маленьких.

Даже в самом крошечном поселении обязательно есть спортивный центр и плавательный бассейн – все это за очень низкую, почти формальную плату. В столице Андорра-ла-Велья действует спорткомплекс, финансируемый государством.

В Ла-Массане находится частный спортивный клуб мирового класса, где абонемент стоит всего 500 евро в год. Многие граждане пользуются услугами этого клуба, приезжая сюда даже из других общин. Благо, ехать несколько минут.

Но большинство новых жителей страны пребывают в восторге даже от обычных муниципальных спортклубов.

Не спортом единым живет Андорра: в каждой паррокии имеется мультикультурный центр с театром и концертным залом, и мало в какие дни здесь не устраивают концерт или представление для публики. Любопытно, что в эти провинциальные центры время от времени приезжают звезды мировой величины, дающие концерты по разумным ценам.

Международный клуб Андорры (International Club of Andorra) был основан для укрепления дружбы и взаимного понимания между людьми, населяющими княжество. Здесь собираются люди разных национальностей, которые организовывают интересное времяпровождение внутри Андорры или на выезде.

Язык общения в Международном клубе – английский.

Членский взнос – формальный, 20 евро в год.

11. Низкие цены

Говоря о низких ценах, мы сравниваем Андорру не только с другими странами из категории «налоговый рай».

Цены на многие товары и услуги гораздо ниже, чем в обычных европейских городах - Париже, Тулузе, Мадриде или Барселоне.

Цены в Андорре на многие товары и услуги гораздо ниже, чем в обычных европейских городах - Париже, Тулузе, Мадриде или Барселоне

Дьюти-фри для туристов и жителей Андорры означают беспрецедентно низкие цены на все: косметику, мебель, электронику, табак, алкоголь и т.д. Местные магазины могут продавать брендовые товары по ценам на 15, 20, и даже 30% ниже по сравнению со странами-соседями. Андорра – преуспевающее направление шоппинг-туризма.

Множество магазинов беспошлинной торговли, кафе, баров и ресторанов на любой бюджет, недорогой транспорт, связь и административные услуги – все это делает жизнь в Андорре комфортной и доступной.

Купить недвижимость в Андорре не намного дороже по сравнению с другими западноевропейскими странами, если только речь не об эксклюзивных объектах посреди горнолыжных или спа-курортов. При этом налог на недвижимость фактически отсутствует, а содержать свое жилье вам будет гораздо проще и дешевле.

Так, аренда меблированных благоустроенных апартаментов площадью 80-90 м2 в недорогом районе обойдется вам примерно в 600-650 евро в месяц, а коммунальные услуги в сумме составят еще 100-150 евро.

За аренду скромной однокомнатной меблированной квартиры-студии в недорогом районе придется выложить около 400 евро, при коммунальных платежах не более 100 евро в месяц.

12. Стабильность и безопасность в стране

Любопытно, первое и главное преимущество жизни в Андорре, которое приходит на ум ее жителям – это вовсе не налогообложение.

Это безопасность.

Андорра – одна из самых безопасных стран Европы, где криминала практически нет, а граждане и туристы могут совершенно без опаски ходить по любым районам в любое время суток.

Этот факт выглядит еще более фантастическим, если вспомнить количество приезжающих в Андорру туристов – около 9 миллионов человек ежегодно, то есть по 120 гостей на каждого жителя! Как местные правоохранители поддерживают идеальный порядок в этом людском водовороте – остается для нас загадкой.

Огнестрельное оружие в Андорре запрещено, за исключением охотничьих ружей и оружия для стендовой стрельбы в клубах, которое должно находиться в сейфах под замком. Охотничье оружие строго отслеживается, а применять его можно лишь на протяжении короткого сезона охоты – одной недели осенью.

Здесь не принято напиваться, устраивать пьяные драки и сорить на улицах.

Выхваченные сумочки, взломы домов и нападения на прохожих – в Андорре это неслыханные и редкие преступления, которые сразу попадают на страницы местных газет.

В банках не используют пуленепробиваемые стекла. Молодые девушки разгуливают в ночное время так же спокойно, как и днем. Машины, припаркованные с оставленным ключом зажигания и незапертой дверью – это норма для Андорры.

Бросьте на тротуаре кошелек с деньгами и документами – и 90%, что вам позвонят и вернут все до цента.

Андорра – самое миролюбивое государство Европы, много веков ни с кем не воевавшее.

Молодые андорранцы никогда не служат в армии, не платят военных податей.

При этом люди не вглядываются с тревогой в экраны телевизоров, не опасаются за свою судьбу и за жизнь детей.

Неудивительно, что подданные Андорры любят и гордятся своим отечеством.

Если рай на земле существует, то вы знаете его имя – Андорра!


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!