Выбрано: 0
Показать

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Парк Сьютаделла (Parc de la Cutadella), Квартал Эль Эшампле (EL Eixample), Грасиа (Gracia)

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Парк Сьютаделла (Parc de la Cutadella), Квартал Эль Эшампле (EL Eixample), Грасиа (Gracia)

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Парк Сьютаделла (Parc de la Cutadella), Квартал Эль Эшампле (EL Eixample), Грасиа (Gracia)

М: Arc de Triomf (L1), Barceloneta или Cuitadella (L4)

До 1718 г. эта территория являлась частью жилого квартала Рибера. Филипп V Бурбон, завоевавший Барселону после 13-месячной осады, решил воздвигнуть здесь свою цитадель.

Ради ее постройки были снесены 1200 домов и разрушены 40 улиц, несколько тысяч жителей выселены на мыс Барселонетта.

Крепость была спроектирована в форме звезды. Для восьмитысячного гарнизона, который должен был поддерживать порядок в мятежном городе, возвели казармы. Но они так и не были использованы по назначению. Крепость сразу же стала тюрьмой и почти 150 лет была мрачным символом самодержавия, пока ее не взорвали в 1878 г.

Парк Сьютаделла (Parc de la Cuitadella)

На месте ненавистной тюрьмы был разбит самый большой парк Барселоны с искусственным озером, которое украсили триумфальной аркой с каскадом, гротами, фонтанами.

Парк приспособили под проведение Всемирной промышленной выставки 1888 г.

Парадным входом на выставку стала еще одна Триумфальная арка (L'Arc de Triomf), возведенная из красного кирпича в неомавританском стиле (мудехар) и украшенная скульптурными композициями и гербами всех провинций Испании.

Широченную аллею с пальмами украшают необыкновенные фонари Гауди, среди других архитекторов принимавшего участие в украшении парка и строительстве павильонов.

Выставка работала 6 месяцев и ежедневно 6 тысяч посетителей приходили подивиться последним достижениям мировой науки и техники.

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Парк Сьютаделла (Parc de la Cutadella), Квартал Эль Эшампле (EL Eixample), Грасиа (Gracia)

После закрытия выставки большинство павильонов снесли.

В одном из оставшихся расположился Музей зоологии, в других старых особняках работают Музеи геологии и модерна. Между музеями зоологии и геологии устроены оранжереи. Летом они открыты допоздна; здесь проводятся концерты.

Большую территорию занимает зоопарк.

Квартал Эль Эшампле (El Еixаmplе)

М: Catalunya (L1, L3, L4), Passeig de Gracia (L2, L3, L4), Diagonal (L3, L5)

В 1854 г. власти города решили снести средневековые стены города и расширить Барселону.

«Расширение» по-каталонски «еl Еiхаmрlе».

Так и закрепилось это название за новым районом.

Для застройки территории между холмами Монжуик и Тибидабо был выбран проект архитектора Ильдефонса Серды-и-Суньера.

В результате его оригинальной планировки квартал с высоты выглядит как ковер с четким геометрическим рисунком, где дома с внутренними двориками образуют квадраты размерами 100х100 м, срезанные внешние углы домов дают простор площадям, от которых расходятся строго перпендикулярные друг другу улицы.

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Парк Сьютаделла (Parc de la Cutadella), Квартал Эль Эшампле (EL Eixample), Грасиа (Gracia)

Главная и самая интересная улица в Эшампле - Пассеч де Грасия (Passeig de Gracia).

Кварталы вокруг нее называют Золотым квадратом. Здесь находится самое большое количество модернистских зданий в мире. Здесь соперничают оригинальностью и красотой творения самых талантливых архитекторов эпохи модерна: Антонио Гауди, Луиса Доменика-и-Монтанера, Пуч-и-Кадафалка, Франциска Фолгуэра, Джозефа Луиса Серта.

Они запечатлели полет своей фантазии в заказных особняках каталонской буржуазии и общественных зданиях. Дома (по-испански, «каса»), названные по именам заказчиков строительства, поражают невероятностью форм и расцветок:

• Каса Мила (Casa Mila), она же Ла Педрера (La Pedrera) занесена ЮНЕСКО в список архитектурного наследия человечества. Это одно из самых оригинальных произведений Гауди. В доме нет ни одной ровной стены. За волнообразным фасадом с прекрасными балконными решетками кроются модернистские интерьеры.

Но самой впечатляющей будет прогулка по крыше среди таинственных животных и маленьких часовен, которые являются всего лишь печными и вентиляционными трубами.

Дом, построенные в 1910 г., имел первый в Барселоне подземный гараж. Сегодня используется как культурный центр. C 10.00 до 20.00. Вход в музей Гауди и на крышу платный;

• Особняк, который занимает теперь музей Тапьеса, проектировал Доменик-и-Монтанер для издательской фирмы своего брата. Это первый дом в Барселоне с металлическими перекрытиями (1880 г.);

• Квартал, в котором соседствуют Каса Батло (Casa Batllo) Антонио Гауди, Каса Аматлер (Casa Amatller) Пуч-и-Кадафалка, Каса Рамон Мульерас (Casa Ramon Mulieras) и Каса Лео Морера (Casa Leo Morera) Доменика-и-Монтанера, не зря называют Кварталом раздора.

Дома соперничают между собой оригинальностью архитектуры и отделки. (Каса Батло - с 10.00 до 20.00. Вход платный);

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Парк Сьютаделла (Parc de la Cutadella), Квартал Эль Эшампле (EL Eixample), Грасиа (Gracia)

• Краснокирпичный с шестью остроконечными башнями жилой дом Каса Террадес (Diagonal, 416-420) архитектора Пуча-и-Кадафалка, построенный в 1905 г., напоминает североевропейские готические здания. Это частный особняк;

• Каса Томас (Mallorca, 291)

• Дворец Рамо Монтанер

• Больница Санта Креу и Сен Пау (1902-1930 г.).

Доменик-и-Монтанер решил проектировать городскую больницу в неомавританском стиле. Вместо унылых палат он выстроил 26 сказочных павильонов с башенками, украшенными резной керамической плиткой. Переходы между ними и все служебные помещения скрыты под землей.

• Каса Фустер (Casa Fuster, Passeig de Gracia, 132) известна теперь как отель. Это одно из последних сооружений Доменик-и-Монтанера (1911 г.).

Грасия (Gracia)

М: Fontana (L3). Авт. 22, 24, 28

Главный проспект района Эшампле Пассеч де Грасия (Passeig de Gracia) после пересечения с Диагональю (av. Diagonal) приводит в район Грасия, где национальный каталонский колорит сохранился в наилучшем виде во всех проявлениях жизни.

До 1897 г., пока ее не поглотила Барселона, Грасия была самостоятельным городком.

И до сих пор она существует чуть обособленно, как будто немного в прошлом.

Узкие улочки, незамысловатые строения, засаженные деревьями площади, кафе с открытыми террасами, цыгане и бродячие собаки.

Здесь творят художники и мастера народных промыслов. На многочисленных пешеходных торговых улицах соседствуют бутики и лавки старьевщиков, маленькие старомодные магазинчики и барахолки.

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Парк Сьютаделла (Parc de la Cutadella), Квартал Эль Эшампле (EL Eixample), Грасиа (Gracia)

В Грасии многолюдно в любое время суток.

Здесь проводятся уличные концерты и спектакли, ярмарки и фестивали.

А в середине августа проходит конкурс на звание лучшей улицы Грасии. Все они к этому моменту преображаются, совершенно меняя облик. Вы можете оказаться в другом времени, в другой стране или в другой галактике.

Одно из зданий занесено в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Это Kaca Висенс (Casa Vicens, Les Carolines, 18-24) - маленький замок с башенками, который построил Гауди в 1888 г. Это его первая работа.

Здесь до сих пор проживает семья заказчиков строительства.

От старой ратуши района Грасия по традиции в Барселону приходит Новый год.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!