Выбрано: 0
Показать

Достопримечательности Барселоны, Каталония, Испания - Старый порт (Port Vell), Колонна Колумба (Mirador de Colon), Rambla (La Rambla)

Достопримечательности Барселоны, Каталония, Испания - Старый порт (Port Vell), Колонна Колумба (Mirador de Colon), Rambla (La Rambla)

Достопримечательности Барселоны, Каталония, Испания - Старый порт (Port Vell), Колонна Колумба (Mirador de Colon), Rambla (La Rambla)

За две тысячи лет своего существования Барселона претерпела несколько крупномасштабных перепланировок.

В 18 в. они были связаны с разборкой крепостной городской стены, разрушением нескольких монастырей и превращением бульвара Рамбла в респектабельный светский центр города, а также с разрушением части квартала Рибера, возведением крепости Сьютаделла и застройкой мыса Барселонета.

Расширение за пределы Старого города в середине 19 в. и начало строительства квартала Эшампле создало прекрасные условия для архитектурных упражнений.

Бурное развитие в европеском искусстве стиля модерн отразилось ярчайшим образом на облике Барселоны.

Каталонские модернисты, выросшие на католической готике и исламском мудехаре, совершили «прорыв» в архитектуре, украсив город экстравагантными сооружениями.

Всемирные промышленные выставки 1888 и 1929 гг. преобразили холм Монжуик и парк Сьютаделла, появился новый вид городского транспорта - канатная дорога.

Проведение Олимпийских игр 1992 г. обеспечило финансирование самых крупномасштабных проектов, изменивших инфраструктуру и облик Барселоны и пригородов. Преобразился морской фасад города, увеличился аэропорт, открылись новые линии метро, сооружена кольцевая дорога (les Rondes) и скоростная трасса, сединившая Барселону с городками по другую сторону холмов Кольсеролы (Tunels de Vallvidrera), были отреставрированы старые районы, построены сразу две телебашни и первые два небоскреба, возникло множество спортивных сооружений, появились новые набережные и пляжи в черте города.

Проведенный в 2004 г. Всемирный форум культур дал городу новый район Диагональ Мар и парк Форум.

Большие урбанистические и экономические изменения последних десятилетий превратили Барселону в одну из самых привлекательных европейских столиц.

Планируя прогулки, помните: вход во все достопримечательности закрыт 25-26 декабря и 1 января.

Старый порт (Port Veil)

М: Drassanes (L3), Barseloneta (L4)

Старый порт Барселоны, история которого насчитывает почти 2000 лет, переоборудован к Олимпиаде 1992 г. и превращен в единое коммерческо-развлекательное пространство, которое составляют: мыс Баселонета с причалами для прогулочных судов и морскими терминалами, набережная Moll de lа Fusta с ресторанами, кафе, барами, и Moll d'Espanya, представляющий собой грандиозную платформу, на которой возведены Аквариум, стереокинотеатр «Imax» и торгово-развлекательный центр «Маремагнум».

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Старый порт (Port Vell), Колонна Колумба (Mirador de Colon), Rambla (La Rambla)

Набережную Moll de lа Fusta соединяет с Moll d'Espanya разводной мост и пешеходная дамба Rambla de Mar.

На набережной Mol de Barselona оборудована пристань для паромов и круизных судов.

У здания Всемирного торгового центра (World Trade Centre) устроена станция канатной дороги.

Колонна Колумба (Mirador de Colon)

Placa del Portal de la Pau

Вблизи порта на набережной возвышается 60-метровая беломраморная колонна с позолоченной скульпурой Христофора Колумба.

То ли корсиканец, то ли генуэзец, то ли уроженец Майорки, Колумб посвятил свои открытия испанской короне. Его походы начинались из Барселоны. Монумент Колумбу возведен на месте, где он высадился в 1493 г., возвращаясь из своей первой экспедиции в Америку.

Проект был придуман и воплощен в жизнь в 1888 г. к Всемирной промышленной выставке, проходившей в Барселоне.

Рядом у Морского вокзала стоит копия флагманского корабля Колумба «Санта Мария», достоверно воспроизведенная по старым чертежам и рисункам.

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Старый порт (Port Vell), Колонна Колумба (Mirador de Colon), Rambla (La Rambla)

На смотровую площадку колонны, находящуюся на высоте 50 м, можно подняться на лифте.

Билет: 1.50 EUR
.

Морские ворота города по обычному закону открывает (или закрывает) здание Таможни. Основательное и помпезное оно построено в 1902 г.

Рамбла (La Rambla)

М: Drassanes (L4) - у порта, M: Liceu (L3) - середина Рамблы. М: Placa Catalunya (L1) у пл.Каталонии

Бульвар проложен по засыпанному руслу реки. Такие русла, пересыхающие летом и заполняющиеся весенними паводками, называют в Испании «рамбла». Сама река Кагальель была заключена в подземную трубу еще в 14 в. при строительстве городских укреплений вдоль ее левого берега.

На правом берегу снаружи этой стены в 16 в. один за другим возникли несколько монастырей, каждый из которых построил небольшой отрезок дороги, ведущей в город. Каждая из них носила имя монастыря.

В 18 в. городу стало тесно в его средневековых объемах и крепостную стену снесли. В то же время указом графов Барселоны были закрыты монастыри. Изъятые у них земли пошли с торгов, новые владельцы начали возводить богатые особняки и гостиницы. Дорогу благоустроили и украсили: высадили платаны, установили фонари. Рамбла превратилась в главную улицу города.

Память о монастырях сохранилась в названиях пяти частей проспекта.

Прогулка по Рамбле и примыкающей к ней пл. Каталонии (pl. Catalunya) может превратиться в познавательную экскурсию и знакомство с местными нравами. Этот кипучий и пестрый проспект привлекает не только туристов, здесь в многочисленных уличных кафе любят встречаться жители Барселоны, здесь они совершают покупки в магазинах и торговых центрах, сюда они ходят отовариваться на знаменитый рынок «Ла Бокерия», а по вечерам богема съезжается в оперный театр «Лисеу».

На протяжении 1 км своей длины от порта до пл. Каталонии Рамбла несколько раз меняет облик.

Ближе к порту по традиции сосредоточены всевозможные заведения ceксуальной направленности: секс-шопы, кинотеатры и шоу, музей эротики; здесь же промышляют проститутки. Далее идет зона магазинов, уличных кафе и ресторанов. Их сменяет цветочный базар, потом птичий рынок.

Среди всего этого устроились уличные музыканты, художники, танцоры, артисты оригинального жанра, гадалки, «наперсточники» (с наперстками из морковки — местный колорит), мимы, жонглеры и «живые монументы» - покрыв лицо и одежду бронзовой, белой или золотой краской, хорошо тренированные юноши и девушки превращаются в памятники историческим и литературным героям, стоя абсолютно неподвижно по нескольку минут.

Забавно наблюдать, как «памятники» устраивают перекуры.

Достопримечательности Барселоны, Каталония - Старый порт (Port Vell), Колонна Колумба (Mirador de Colon), Rambla (La Rambla)

Гуляя по Рамбле, не пропустите интересные исторические и архитектурные объекты
(если Вы движетесь от Порта к пл. Каталонии, они расположены в нижеследующем порядке).

• Дворец Гуэль (Rambla, 3-5) — одно из ранних произведений Антонио Гауди. Проект перестройки старого дома, выполненный архитектором в 1889 г. для его покровителя - текстильного фабриканта графа Эусеби Гуэля, принес Гауди известность.

Оригинальный то ли трех-, то ли четырехэтажный особняк более впечатляет внутри, чем снаружи: замысловатые объемы, галереи, арки, купольный потолок. Сохранилась в первозданном виде вся мебелировка. Здание занесено в список наследия человечества ЮНЕСКО. В настоящее время закрыт на реставрацию.

• Фонари Гауди на Королевской площади (pl. Reial). Этот первый заказ молодому архитектору сделал муниципалитет.
 
• Оперный театр «Лисеу» (Rambla, 51-55) имеет самый большой зрительный зал в мире. В отличие от других знаменитых театров, этот был построен на средства частных лиц без какой-либо государственной поддержки. Открылся в 1847 г. оперой Доницетти «Анна Болейн».

Репертуар театра состоял из концертов симфонической музыки, оперы, балета, драматических спектаклей, цирковых представлений. Театр всегда финансировали богатые каталонские промышленники. Знатные семейства абонировали ложи на целый сезон.

Театр дважды полностью сгорал: в 1861 г. и в 1994 г.

Оба раза после пожара сохранялись только фойе и арочные своды, и оба раза общество, объединяя усилия с местной администрацией, восстанавливали его в первозданном классическом виде.

Сюда можно попасть не только вечером. Получасовой тур с гидом в закулисье знакомит с секретами театральной жизни - раз в неделю в 9.30, билет 10 EUR.

Запись по т. 93 485 99 14. www.liceubarselona. com.

• Ла Бокерия (Rambla, 105) — центральный городской рынок, самый старый и богатый в Барселоне.

Первые упоминания о рынке у ворот городской стены, на котором торговали крестьяне соседних ферм и городов, датированы 1237 г. Потом он многократно перемещался в пределах бульвара Рамбла, а в 1840 г. был заложен первый камень нынешнего здания. Его возвели на месте монастыря Сан Жозеп (отсюда второе название рынка).

Сам монастырь несколькими годами раньше сожгла разбушевавшаяся толпа поклонников корриды, неудовлетворенная зрелищем. В 1914 г. возвели металлическую крышу рынка, появились витражи и отделка в стиле модерн. Выполняя свою прямую функцию, рынок является архитектурной достопримечательностью города.

• Дворец Виррейна (Rambla, 99) был построен в 1778 г. для короля Перу, пожелавшего жить в Барселоне после ухода с престола.

Он умер вскоре после приезда, а его вдова прожила здесь несколько лет. Дворец носит ее имя, а принадлежит муниципалитету. В особняке устроен выставочный зал.

• Дворец Мoжа построен в 1790 г. в стиле неоклассицизма. Принадлежит Департаменту культуры Каталонии, работает как выствочный зал.

• Королевская академия наук и искусств. Здание возникло в 19 в.

Первые городские часы в Барселоне были установлены на его фасаде. В 1910 г. здесь открылся театр, который и сегодня дает представления для детей.

• Фонтанчик «Canaletas», устроенный в 19 в., служил источником питьевой воды.

Ее можно пить и сегодня, причем табличка предупреждает, что каждый, приложившийся к источнику, влюбится в Барселону навсегда. Наверное это касается и собак, для которых есть отдельная чаша.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.