Выбрано: 0
Показать

Фестивали и праздники Каталонии - карнавалы и ярмарки, рождество и коррида, народные гуляния в Барселоне, Испания

Фестивали и праздники Каталонии - карнавалы и ярмарки, рождество и коррида, народные гуляния в Барселоне, Испания

Фестивали и праздники Каталонии - карнавалы и ярмарки, рождество и коррида, народные гуляния в Барселоне, Испания

Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания.

Главные из них родились как чисто религиозные, но со временем превратились в веселые гулянья с песнями и танцами.

В Автономном сообществе Каталония помимо общенациональных отмечают также местные праздники.

Кроме того, в каждом населенном пункте чествуют своего святого покровителя, по случаю чего устраивается самый большой праздник года и даются дополнительно два выходных дня. В праздничные дни закрыты все учреждения и магазины.

Официальные праздники Барселоны и Каталонии

Пасха

Святая неделя (Semana Santa) в марте сопровождается большим количеством крестных ходов, песнопений и красочных процессий религиозных братств.

Самые известные шествия проходят в Чистый четверг и Святую пятницу по улицам Барселоны.

Праздник Сан Джорджи (Sant Jord)

Праздник Сан Джорджи, который является покровителем Каталонии, отмечается очень необычным образом: мужчины дарят женщинам по красной розе, а женщины мужчинам - по книге.

В это время на главных улицах и площадях города проходят выставки-продажи книг.

Праздник Сан Жоана (Sant Joan)

В эту ночь встречаются друзья и родственники, чтобы отметить день летнего солнцестояния кострами, фейерверками, музыкой и танцами.

В эту самую короткую ночь в году все развлекаются до самого утра. Праздничным блюдом этой ночи является каталонский пирог - «кока».

Рождество (Nadal)

Рождественский дух витает над Барселоной с первых дней декабря: освещены улицы, украшены витрины магазинов, звучат рождественские старинные песни «надалес», все озабочены поисками подарков.

Рождество празднуют две недели: с 24 декабря по 6 января.

В эти дни каталонцы отмечают рождение Иисуса, посещают типичную ярмарку «Санта Люсия», где продаются елки и новогодние украшения, едят «турроны» (халва с орехами), пьют каталонское шампанское («каву»). 31 декабря встречают Новый год на какой-нибудь вечеринке, а 5 января отмечают день Поклонения волхвов (Reis Mags).

Карнавалы, ярмарки, народные гуляния в Барселоне

Кроме официальных праздников, в Барселоне бесконечно проводятся карнавалы, ярмарки, народные гуляния (ромериас).

Февральский карнавал считается одним из главных развлечений.

По улицам города ходят ряженые, население сливается в традиционном танце радости и братства - народной каталонской сардане. При ее исполнении танцующие собираются в круги и берут друг друга за руки.

При всем своем темпераменте танец выглядит совершенно флегматичным на фоне яростного фламенко, страстной севильяны, озорной хоты, агрессивного болеро или энергичной хабанеры. Специальный оркестр (кобла), исполняющий музыку сарданы, состоит из 12 музыкантов, играющих на скрипках, флейтах, барабанах.

Еще одно каталонское народное развлечение на карнавалах и ярмарках - соревнование по строительству живых пирамид (кастельс). Группы состязаются между собой в силе и ловкости, их цель - построить самую высокую башню из собственных тел.

Фестивали и праздники Каталонии - карнавалы, ярмарки, народные гуляния

Постройка завершена тогда, когда мальчик или девочка залезает на самый верх и поднимает руку в знак победы.

Если пирамида продержалась не менее трех секунд, результат считается зафиксированным. Победители, построившие самую высокую пирамиду, награждаются грамотами и денежными премиями.

Любимые испанцами фейерверки носят такой грандиозный размах, что никогда не обходятся без несчастных случаев.

Испанская коррида

Одним из общенациональных праздников Испании является коррида.

Фиеста начинается с наступлением весны в Андалузии и движется на север, охватывая всю территорию страны. Сезон корриды длится с марта по сентябрь.

Несмотря на то, что в самой Испании число ее приверженцев с каждым годом сокращается, а правительство Канарских островов еще в 1991 г. приняло запрет на проведение боев с быками на всей территории архипелага, в представлении иностранцев коррида продолжает оставаться самой испанской из всех испанских традиций; на весеннюю фиесту съезжаются миллионы туристов.

Подпитывая этот стереотип, для всех страждущих представления устраивают круглый год в крупных туристских городах Испании, в том числе в Барселоне.

Кстати, в самом конце 2010 г. правительством Каталонии также было принято решение об официальном запрете корриды. Так что, видимо в ближайшее время в Барселоне тореадоры тоже окажутся невостребованными.

Фестивали и праздники Каталонии - карнавалы, ярмарки, народные гуляния

Коррида ведет свою историю от римских цирков, весьма распространенных в Испании во времена римского владычества.

Арабы видоизменили развлечение, место гладиаторов и хищных зверей на арене заняли мусульманские рыцари, которые, сидя верхом на коне, сражались с быками.

Постепенно бои приобрели такую популярность, что для них стали строить специальные арены
.

Появлением корриды в ее «традиционном» виде Испания обязана родоначальнику знаменитой династии тореро Франсиско Ромеро.

В 1775 г. в городке Ронда вблизи Малаги он впервые сразился с быком не на лошади, а в пешем бою, стоя «лицом к лицу» с противником. Потрясший зрителей своим безумным героизмом и мастерством, Ромеро вскоре стал главой школы тореро, а город Ронда - Академией корриды.

До сих пор ее арена считается наиболее престижным местом для выступления.

В Испании имеется несколько школ по подготовке тореро, отличающихся собственными концепциями преподавания. Виртуозное владение техникой боя - не только гарантия жизни, но и сложное искусство, за которое тореро получает признание публики и славу. Для настоящих ценителей корриды не столь важно, избежал ли он удара быка, главное - достаточно ли грациозны его движения и богата ли техника.

Тореро (а не тореадор - такого слова в испанском языке нет) - высшая ступень иерархии участников корриды (пикадоров, бандерильеро).

Популярность известного тореро превосходит славу любого спортсмена, актера или политика. При этом тореро составляют особую замкнутую касту людей, подверженных суеверию и очень религиозных.

Мальчики, желающие посвятить себя искусству корриды, с 7-8 лет перестают посещать общую школу и погружаются в особый мир со своими законами и своим языком общения.

Несколько лет назад эти правила разрушил 40-летний отставной офицер российской армии, добившийся права участвовать в корриде в качестве тореро. Кстати, среди тореро уже есть и женщины, одна из них - тоже русская.

Быки для корриды выращиваются специально. В годовалом возрасте из стада отбираются самые агрессивные, за которыми осуществляется особый уход. Особенно ценятся андалузцы и саламанцы. На корриду выходят 3-4- и 6-летние быки. Перед боем происходит жеребьевка, в результате которой бык и тореро находят себе пару.

Древний жестокий и трагический ритуал корриды самим испанцам представляется благородным состязанием, содержанием которого является демонстрация презрения к опасности, так свойственная испанскому характеру, и напряженной грациозности, роднящей собой с танцем.

Коррида для испанцев - не спорт, не развлечение, а искусство.

В прессе бои с быками освещаются не спортивными журналистами, а художественными критиками; материалы идут в разделах культуры.

Костюмы участников корриды хранят традиции конца 18 в. Вес одеяния тореро составляет более 20 кг, так как расшит металлической нитью. Бой проходит по строго определенному церемониалу. После представления всех участников его открывает президент корриды взмахом белого платка.

Существует несколько сценариев боя.

В одном из них участвует конный тореро.

Красиво гарцуя на лошади, он старается избежать удара быка, вонзая в его загривок бандерильи. В течении боя тореро меняет 5-6 лошадей. Иногда быку удается ранить лошадь, бывают случаи, когда он поднимает на рога и перебрасывает ее через себя вместе со всадником.

Измотав и обескровив быка, тореро спешивается и идет ему навстречу.

Бандерильеро по обе стороны от животного отвлекают его внимание взмахами алых плащей. Тореро ударом короткого кинжала между ушей убивает быка.

В других сценариях, после того, как под звуки трубы на арену вырывается бык, появляется бандерильеро. В этом виде корриды могут участвовать конные пикадоры на лошадях, покрытых толстыми кожаными попонами.

Пикадоры вонзают пики в шею быка, истощая его силы.

Далее по сигналу трубы снова в поединок включаются бандерильеро, которые мечут в спину быка бандерильи - тонкие деревянные дротики с крючками на концах. Наконец фанфары извещают о начале самого главного.

Появляется тореро.

Не обращая внимания на разъяренного быка, он направляется к президентской ложе, кланяется, снимает головной убор и, поворачиваясь, салютует шляпой публике, тем самым заявляя, что свой поединок он посвящает зрителям (тореро может быть пешим или на коне).

Фестивали и праздники Каталонии - карнавалы, ярмарки, народные гуляния

Публика приветствует тореро аплодисментами.

Перекинув плащ через руку, он медленно приближается к противнику.

В абсолютной тишине раздается крик тореро: «Торо!» - и начинается бой - тореро демонстрирует искусство ловкости.

Публика выражает восторг криками «Оле!», а когда надоедает, раздается: «Matalo, matalo!» - «Убей его!».

Сигналом к развязке служит звук трубы.

Тореро меняет плащ на мулету (красный платок) и длинную шпагу, демонстрируя наивысшее искусство управления быком и личную храбрость.

Он водит быка вокруг себя, пропуская рогатую голову под рукой, держащей мулету. Наиболее искусные тореро становятся на колено спиной к быку, привлекая его к себе мулетой.

Сблизившись вплотную с быком, отклонив корпус в сторону, тореро наносит смертельный удар, погрузив шпагу по рукоять в нужную точку на загривке быка. На арену летят шляпы, цветы, туфли, сосуды с вином. Тореро, совершая круг почета, должен поднять их и бросить обратно.

За хороший поединок победитель получает от президента корриды одно или два бычьих уха, а как высшую награду - хвост. У быка нет шансов остаться в живых, так как если он и убьет или ранит тореро, выйдет другой, чтобы убить его. Однако бывали случаи, когда быку за особую храбрость и волю к победе даровали жизнь.

Туша побежденного быка свежуется в специальном помещении арены и на следующий день продается на рынке по очень высокой цене либо жертвуется в одну из больниц.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!