Выбрано: 0
Показать

Каталония для инвестиций и бизнеса: краткая аналитическая информация о регионе Испании

Каталония для инвестиций и бизнеса: краткая аналитическая информация о регионе Испании

Каталония для инвестиций и бизнеса: краткая аналитическая информация о регионе Испании

При населении 7,5 миллионов человек и территории 32 106 квадратных километров Каталония представляет собой богатый и разнообразный регион, предлагающий широкие возможности для инвестиций, бизнеса и туризма.

Выгодное расположение на берегу Средиземного моря, развитая транспортная сеть и торговля, открытая для иностранцев экономика – все это позволяет Каталонии привлекать огромные зарубежные инвестиции.

Всю свою историю Каталония была торговой областью, которая зависела от связей с остальным миром.

За прошедшие столетия каталонцы хорошо усвоили опыт деловых переговоров и торговли, который сегодня существенно помогает в развитии международного бизнеса.

Промышленность, торговля и туризм в Каталонии

Промышленное производство, которое составляет 20% ВВП Каталонии, процветает во всех крупных городах региона.

Практически половина каталонской экономики имеет прямое или косвенное отношение к промышленному сектору – инновационному, динамичному и диверсифицированному.

Параллельно с промышленным производством, главными столпами экономики Каталонии являются торговля и туризм. Благодаря колоритной Барселоне и солнечным курортам Коста-Бравы туризм обеспечивает каталонцам сотни тысяч рабочих мест, превратившись в один из наиболее привлекательных секторов для инвестиций.

Каталония исключительно богата природными красотами и культурными памятками. 14 территорий были объявлены природными заповедниками и охраняемыми территориями. Каталонские традиции, кухня, архитектура и история привлекают в провинцию миллионы иностранцев ежегодно.

Внешняя торговля и инвестиции испанского региона

Согласно данным, опубликованным Министерством экономики и конкурентоспособности, в 2015 году иностранные инвестиции в Каталонию достигли 4 783 миллиона евро – это второй рекорд после 2010 года.

В Каталонии концентрируется 22% всех иностранных инвестиций Испании.

За предыдущий год каталонский экспорт вырос на 6,1%, добавив рекордные 63,8 миллиарда евро для местной экономики. 25,5% всех экспортных поставок из Испании приходилось на экспорт товаров и услуг из Каталонии.

Впечатляющий рост отчасти связан с увеличением на 3% количества экспортных фирм, достигшего к концу 2015 года 16 422 субъектов!

Это около 34,4% от общего числа экспортных фирм на территории Испании.

Медицина и образование в Каталонии

Каталония обладает одной из самых передовых систем здравоохранения в мире, а ее столица Барселона является синонимом инноваций в медицинском обслуживании и настоящей меккой испанского медицинского туризма.

Ежегодно более 10 000 иностранных пациентов прилетают на лечение во всемирно известные медицинские учреждения, таких как Institut Dexeus, Teknon, Barraquer, Planas, Quirón, Tres Torres Clinic, Puigverd, Corachán, Platón, CIMA и др.

Эффективная система школьного и высшего образования – еще одно замечательное преимущество Каталонии для тех, кто захочет переехать сюда вместе с семьей и детьми.

В каталонских вузах широчайший спектр образовательных программ. Перед вами предстанет нелегкий выбор из 17 престижных международных учебных заведений, 725 первоклассных частных и государственных школ.

Ключевые экономические индикаторы Каталонии 2015 года:

• ВВП: 214,9 миллиарда евро
• Экспорт: 63,8 миллиарда евро
• ВВП на душу населения: 27 832 евро
• Промышленное производство: 38 754 миллиона евро
• Прямые иностранные инвестиции: 4 738 миллиона евро
• Расходы на научные исследования и разработки: 1,5% ВВП

Отраслевая структура валовой добавленной стоимости в 2015 году:

• Продукты питания 13,32%
• Химическая продукция 10,28%
• Продукция машиностроения 9,73%
• Электрическая энергия 9,37%
• Фармпродукция 8,79%
• Металлоизделия 7,49%
• Водоснабжение 5,73%
• Бумага 5,09%
• Металлургия 4,71%
• Пластик 4,51%
• Текстиль 4,23%
• Электроника 3,54%
• Другое – 13,21%

Издание Financial Times считает Каталонию самым перспективным с точки зрения инвестиций регионом Южной Европы 2016/17 годов.

Первое место в рейтинге – результат сочетания благоприятных экономических условий и грамотной стратегии по привлечению иностранного капитала.

Диверсифицированная промышленность – костяк каталонской экономики

Экономика Каталонии отличается разнообразием и выраженной диверсификацией ключевых отраслей, коими являются пищевая промышленность, химическая промышленность, фармацевтическая индустрия и машиностроение.

Эти традиционные сферы промышленного производства развиваются параллельно с новыми высокотехнологичными областями.

Возобновляемые источники энергии, биотехнологии, разработка программного обеспечения, производство медицинского оборудования, логистика, торговля и финансы в настоящее время составляют 2/3 каталонского ВВП.

Если рассматривать отдельно так называемую новую индустрию (которая включает промежуточное промышленное потребление и грузовые перевозки), то на ее долю приходится около 50% в структуре валовой добавленной стоимости. Это говорит о том, что половина экономики Каталонии имеет прямое или косвенное отношение к промышленным предприятиям и их жизнедеятельности.

В местной промышленности все больше доминирует производство продукции в высокой добавленной стоимостью. Каталонская экономика старается отойти от традиционной модели, опиравшейся на сельское хозяйство, активно создавая инновационные совместные предприятия, привлекая в регион грамотных специалистов и высокие технологии.

Для потенциального инвестора в Каталонии есть еще один приятный плюс. Наличие широкого круга квалифицированных консультантов и сервисных компаний, юридических советников, IT, HR, агентств по трудоустройству, медиа-компаний, разработчиков программного обеспечения и др.

В Барселоне нет проблем с массовым набором многоязычной профессиональной команды для любого проекта.

Превращая страсть к гастрономии в прибыльный бизнес

На территории Каталонии находятся крупнейшие кластеры пищевой промышленности в Европе. Свыше 3 700 больших и малых компаний образуют важнейшую для этой провинции индустрию, дающую 19,8% промышленного ВВП и трудоустраивающую 17,9% каталонцев.

Оборот предприятий пищевой промышленности Каталонии в 2015 году достигал 25 миллиардов евро, что составило 23,7% от общего оборота пищепрома Испании. Данный сектор каталонской экономики заслуженно пользуется популярностью среди иностранных инвесторов – в первую очередь среди европейских.

При эффективном и устойчивом симбиозе мелких и средних хозяйств с компаниями-гигантами, такими как Danone, Cargill или Nestlé, каталонская пищевая промышленность много лет подряд демонстрирует завидный рост. Развитое сельское хозяйство, помощь со стороны властей и наличие высококвалифицированной недорогой рабочей силы привлекают в Каталонию все новые и новые международные компании.

Недаром в Каталонии зародились всемирно известные выставки и ярмарки, посвященные достижениям пищевой промышленности и новым технологиям - ярмарка Alimentaria или выставка оборудования для пищепрома Hispack Bta.

Каталония – ведущий экспортер пищевой продукции

При экспорте 7 466 и импорте 5 727 миллионов евро каталонские продукты питания и вина вносят существенный вклад в положительное торговое сальдо региона.

На долю пищепрома Каталонии приходится 29,2% общего экспорта испанских продуктов питания.

В провинции зарегистрировано 29,4% всех компаний-экспортеров пищевых продуктов Испании.

Самым сильным сегментом является мясо-молочное производство (1/3), следом – хлебобулочная промышленность, поставки овощей и фруктов.

Основной объект инвестирования

Прямые иностранные инвестиции (FDI) в пищевую промышленность Каталонии составляют практически 1/3 от общего объема инвестиций в данный сектор испанской экономики (2009-2015).

Это колоссальные объемы капитальных инвестиций, долгосрочные проекты, новые рабочие места.

За период с января 2009 по октябрь 2015 года в каталонском пищепроме было реализовано 26 крупных проектов с вовлечением прямых иностранных инвестиций. Сумма капитальных инвестиций составила 575 миллионов евро, было создано свыше 2000 рабочих мест. В основном речь идет о запуске новых мощностей для производства продуктов питания на экспорт в Европу, Америку, страны Азии.

Если сравнивать Каталонию с остальной Западной Европой, то за эти шесть лет на долю маленькой провинции пришлось 3,86% от общего числа крупных проектов, 3,55% от общего объема капитальных затрат и 4,26% новых рабочих мест в пищевой промышленности. Впечатляющие показатели для региона с населением менее восьми миллионов.

Конкурентные цены и условия

Квалифицированная рабочая сила по конкурентоспособным ценам и отличная сеть коммуникаций сделали Каталонию идеальной базой для промышленности и сферы услуг, а также для аутсорсинговых операций.

Каталония выглядит не менее привлекательной, когда речь идет о рассмотрении арендных ставок, оплате электроэнергии и телекоммуникационных расходах вашего бизнеса.

Барселона входит в топ-10 лучших европейских городов с точки зрения доступности офисных помещений.

Наконец, Каталония входит в число лучших регионов Европы по широкополосному интернет-доступу.

Благодаря развитому транспорту и логистике Каталония стала чрезвычайно удобным транзитным перекрестком между Европой, Латинской Америкой, Северной Африкой, Ближним Востоком и остальной Азией.

Барселона – один из немногих мегаполисов в Южной Европе с полной интеграцией общественного транспорта (морской, воздушный, автомобильный, железнодорожный) в 12-километровом радиусе.

Лучшие морские порты

Порт Барселона является одним из ведущих европейских портов по количеству перевозимых грузов с высокой добавленной стоимостью.

Более 100 морских путей соединяют Барселону с 300 портами по всему миру.

Самые современные автоматизированные контейнерные терминалы Барселонского порта обеспечивают перемещение 46 миллионов метрических тонн грузов ежегодно. Более 2,4 миллиона пассажиров каждый год проходят через Круизный порт Барселоны – туристический порт №1 на Средиземном море и порт №4 на планете.

Таррагона – крупнейший порт в Южной Европе по перевозке химической продукции. На его долю приходится до 60% общего объема перемещения данной категории грузов. Разветвленная сеть железнодорожного транспорта дает возможность быстро и недорого отправлять крупные партии товаров из Таррагоны во все города Испании.

Аэропорты Каталонии

Международный аэропорт Барселоны в 2015 году принял 39,7 миллионов пассажиров, продемонстрировав солидный годовой прирост пассажиропотока в +5,7%. Отсюда регулярно вылетают рейсы в 138 аэропортов мира.

В 2011, 2012 и 2014 года Международный аэропорт Барселоны был назван лучшим аэропортом Южной Европы, а в 2011 году он также получил звание лучшего в Европе грузового аэропорта. На протяжении 2015 года здесь осуществлено 288 878 вылетов, через его терминалы в разные уголки планеты было доставлено 117 000 тонн грузов.

В Каталонии создан оптимальный правовой климат для создания нового бизнеса и инвестиций

Открытость бизнесу

В Каталонии не только создан оптимальный правовой климат для создания нового бизнеса, но и в избытке имеются предложения высококачественного сырья и материалов, всевозможных услуг для новых компаний.

Благодаря таким условиям более 19% всех новых фирм, открываемых в Испании, появляются именно на территории Каталонии. Подавляющее большинство каталонских компаний – это мелкий и средний бизнес.

Некоторые регуляторные преимущества для иностранного бизнеса в Каталонии:

• Получение визы и вида на жительство максимально быстрое и простое
• Корпоративный налог ниже, чем в большинстве соседних стран - 25% в 2016 году
• Каталония предлагает выгодный налоговый режим для международных холдинговых компаний
• Пожалуй, самые привлекательные налоговые льготы для R&D в Европе: 12% для инновационных компаний
• Представители (топ-менеджеры, менеджеры, ...) международных компаний, переехавшие в Испанию, могут временно платить налоги по ставке в 24% до суммы в 600.000 евро (для выходцев из стран ЕС, Норвегии и Исландии - 19%). Данная льгота применима в первый год переезда и последующие пять лет, а далее - 45%.
• В провинции существуют эффективные программы по стимулированию занятости, которые предусматривают значительные льготы для компаний, создающих новые рабочие места


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!