Выбрано: 0
Показать

Каталония (кат. Catalunya): жизнь и традиции каталонцев, иммиграция и переезд иностранцев, поиск работы в Испании и покупка недвижимости в Каталонии

Каталония (кат. Catalunya): жизнь и традиции каталонцев, иммиграция и переезд иностранцев, поиск работы в Испании и покупка недвижимости в Каталонии

Каталония (кат. Catalunya): жизнь и традиции каталонцев, иммиграция и переезд иностранцев, поиск работы в Испании и покупка недвижимости в Каталонии

Многие туристы и потенциальные иммигранты, попадая в испанский город Барселону, выясняют, что на самом деле местные жители-каталонцы не считают себя испанцами, и даже не говорят на чистом испанском языке.

Добро пожаловать в Каталонию!

Как и знаменитая Страна Басков, Каталония обладает своим уникальным характером, отличающим ее от остальной части Иберийского полуострова.

После нескольких столетий в роли независимого могущественного королевства со своим языком и традициями Каталония все еще не способна раствориться в едином испанском государстве.

Этот колоритный северо-восточный уголок Испании, населенный дружными и доброжелательными людьми, хорошо известен миллионам иностранных туристов, в том числе россиянам. Здесь их каждый год встречают достопримечательности Барселоны и Жироны, а также уютные курорты Коста-Брава, такие как Льорет-де-Мар, Тосса-де-Мар, Матаро или Бланес.

Человеку, который впервые прилетел в Каталонию, будет интересно открыть для себя не только исторические и природные, но и культурные сокровища этой свободолюбивой провинции.

Былая слава Каталонии

Большая автономная провинция треугольной формы, занимающая территорию в 32 тысячи квадратных километров между Пиренеями и восточным побережьем Испании, Каталония населена 7,5 миллионами жителей, многие из которых родились за ее пределами.

Земли Каталонии раскинулись от кристально чистых вод Средиземного моря на востоке до покрытых снегами горных вершин на западе.

Культурные же границы провинции гораздо шире - они достигают Валенсии, Балеарских островов и южных регионов Франции.

Неудивительно, что сплоченное и компактно проживающее в этом крае каталонское меньшинство со своим языком и богатой культурой постоянно стремилось к самоопределению, время от времени заставляя понервничать испанских монархов и премьеров.

Тесно связанная династическим браком с Арагоном и получавшая невероятные выгоды от морских портов, Каталония в средние века слыла мощной торговой империей. Ее могущество достигло пика в XIV веке, когда каталонские знамена реяли над Балеарскими островами, Сардинией, Сицилией и далекими Афинами.

В 1380 году греческий Парфенон стерегли каталонские солдаты.

Бракосочетание между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским в 1469 году стало поворотной точкой в истории Каталонии, после которой монархи перенесли центр экономики и военной мощи из Барселоны поближе к Атлантике, где Христофор Колумб вскоре откроет новые горизонты европейской торговой экспансии.

После кровавой Войны за испанское наследство в начале XVIII столетия новый король Филипп V Испанский лишил каталонцев исторических привилегий, сосредоточил всю власть в Кастилии и начал открытую кампанию по борьбе с каталанским языком. Для пущей уверенности он разместил в центре Барселоны 30 тысяч солдат, которые должны были охранять порядок в непокорном крае.

Культурная и политическая жизнь Каталонии несколько оживилась только в XIX столетии, когда сюда добралась индустриализация.

В те годы экономический бум наряду со стремительным пополнением рядов городского пролетариата сделал из Каталонии бурлящий котел леворадикальных и националистических идеологий.

Во времена диктаторства Мигеля Примо де Риверы (1923–30) каталонцы вновь ощутили давление испанских властей, набросившихся на их политическую автономию и родной язык.

Следующая попытка каталонцев заявить о себе состоялась в годы Гражданской войны в Испании, но профашистский диктатор Франциско Франко надолго придушил Каталонию: изучение каталанского языка стало незаконным, история независимой Каталонии была вычеркнута из учебников, а каталонские книги убраны из библиотек.

Каталония (кат. Catalunya): жизнь и традиции каталонцев, иммиграция и переезд иностранцев, поиск работы в Испании и покупка недвижимости в Каталонии

Несмотря на полное восстановление в правах каталонского меньшинства, натянутость отношений между Каталонией и остальной Испанией чувствуется до сих пор, хотя их выяснение отныне никогда не выходит за цивилизованные европейские рамки.

Соблюдение каталонских традиций

Каталонцы славятся своей приверженностью национальным традициям и культуре.

День Святого Георгия, или Сан-Жорди, отмечают здесь 23 апреля.

Святой Георгий, драконоборец, считался покровителем Арагона, поэтому его исторически почитают и на всей территории Каталонии. В наши дни этот праздник является местным аналогом Дня Святого Валентина и отмечается влюбленными парами. Каталонские мужчины традиционно дарят своим дамам розы, а в ответ принято дарить хорошие книги.

Традиция настолько прижилась, что книжные магазины Барселоны за этот день выполняют годовой план продаж.

Фестиваль Festes de Merce в Барселоне также очень популярен.

Он начинается 24 сентября, проходит несколько дней и может включать сотни различных мероприятий по всему городу. Благо креативные каталонцы не обделены фантазией. Фейерверки, украшенные бенгальскими огнями «демоны», парады на улицах с гигантскими фигурами и многое другое.

Праздники - еще и великолепная возможность продегустировать каталонскую каву (cava) – местный вариант шампанского.

У каталонцев существует одна из старейших в Испании и одна из самых необычных в мире рождественских традиций.

Кому-то это может показаться забавным, кому-то отвратительным: здесь принято изготавливать фигурки человечков в красной барретине и со спущенными штанами, которые справляют большую нужду.

Человечка называют «каганер» (El Caganer), что на каталанском языке отражает запечатленное в фигурке действо. С этим связано много поверий и считается, что каганер приносит своему владельцу удачу.

Трудно поверить, но католическая церковь даже не мешает каталонцам добавлять каганеров к рождественскому вертепу.

Переезд и иммиграция в Каталонию

Каталония с ее высокими стандартами жизни, развитой инфраструктурой, ласковым климатом и дружелюбными людьми привлекает огромное количество иммигрантов, причем не только из третьего мира, но и из благополучных стран Европы и Америки.

Каталония (кат. Catalunya): жизнь и традиции каталонцев, иммиграция и переезд иностранцев, поиск работы в Испании и покупка недвижимости в Каталонии

Барселона является вторым после Мадрида пунктом назначения для иммигрантов.

Самыми крупными сообществами иммигрантов в Каталонии считаются марокканцы, румыны, пакистанцы, китайцы, эквадорцы и выходцы из других стран Латинской Америки.

За последнее десятилетия регион стал настолько популярен среди иностранцев, что теперь 3 из 4 новых жителей Каталонии – это иммигранты.

Помимо обездоленных людей, которые ищут лучшую жизнь, в Каталонию вот уже много лет подряд переезжают состоятельные граждане Германии, Великобритании, Соединенных Штатов, Канады. В их числе пенсионеры, которые на свои сбережения могут купить дом на Коста-Брава или в другом живописном уголке, наслаждаясь на склоне лет размеренной тихой жизнью и морскими пейзажами.

Экономические преимущества Каталонии для многих становятся решающим аргументом при выборе нового дома, однако иммигрантам рекомендуется учитывать особый характер каталонского национализма и лингвистические отличия края от остальной Испании.

Часть местных жителей явственно ощущает, что наплыв иммигрантов в Каталонию представляет угрозу их родному языку и культуре, поэтому иммиграционный вопрос остается острой темой для политических дебатов и спекуляций. Например, националисты здесь требуют, чтобы дети иммигрантов учились только на каталанском языке (сегодня это право выбора родителей).

Язык определенно входит в перечень главных факторов, о которых нужно подумать перед иммиграцией в Каталонию.

Когда вы начнете изучать возможности трудоустройства и образования, помните: испанского недостаточно!

Здравый смысл подсказывает, что жизнь в таком специфическом крае будет проще и приятнее, если вы владеете каталанским языком и хорошо знаете местные обычаи.

Работа в Каталонии

Трудоустройство в Испании – дело непростое, а каталонские языковые особенности еще больше усложняют поиск работы.

Абсолютно любая работа в государственном секторе по закону требует знания каталанского языка. Бизнес также общается в основном на местном языке, поэтому базовые знания работодатели от вас потребуют. Если только речь не о промышленности, где устраивает английский язык, вам придется конкурировать за рабочие места с двуязычным местным населением.

Поскольку туристы крайне редко владеют каталанским языком, в туристической Барселоне и по всему побережью Коста-Брава постоянно требуются бармены, официанты, горничные и другие работники со знанием английского, испанского, немецкого и др.

Студенты, которые намерены поступить в вузы Барселоны, могут особо не рассчитывать на свой испанский.

Доля учебных программ и материалов на каталанском языке здесь колеблется от 60% до 100%, поэтому абитуриенты должны подготовиться к этим реалиям заранее. К счастью, каталанский язык очень похож на испанский, поэтому испаноговорящему будет несложно переучиться.

Жизнь и покупка недвижимости в Каталонии

В сердце Каталонии – Барселоне – жизнь более динамичная, более дорогая и разнообразная, чем в провинции.

В общем, как и в любом другом европейском мегаполисе. Хотя Барселона поменьше Мадрида, этот город часто называют культурной столицей Испании, и многим туристам Барселона нравится гораздо больше, чем Мадрид.

Каталония (кат. Catalunya): жизнь и традиции каталонцев, иммиграция и переезд иностранцев, поиск работы в Испании и покупка недвижимости в Каталонии

Стоимость жизни в Испании значительно ниже, чем в Соединенных Штатах и ряде западноевропейских стран, однако в Каталонии, особенно в Барселоне, ваши расходы будут несколько выше по сравнению с остальной Испанией.

Если вы пока не надумали купить недвижимость в Каталонии, то будьте готовы, что аренда жилья возглавит список ваших расходов.

В то же время цены на продукты, одежду и предметы первой необходимости в Каталонии весьма умеренные.

Дороги в Каталонии просто замечательные, транспортная сеть разветвленная и хорошо продуманная, а поезда и автобусы относительно недорогие.

Из Барселоны отправляются рейсы во все большие и малые города побережья Коста-Брава, а также к горным курортам Пиренеев. Многомиллионные потоки иностранных туристов в Каталонии обслуживают три аэропорта – это крупный Международный аэропорт Жирона-Коста-Брава, а также аэропорт Реус и небольшой аэропорт в Пиренейских горах – Де Ла Сеу.

Барселона – далеко не единственный город Каталонии, в котором хочется остаться навсегда.

Если вам больше по душе размеренная жизнь, то в 90 км от Барселоны находится Жирона – тихий старинный 100-тысячный городок, от которого около часа пути до Плайя-де-Аро, Тосса-де-Мар, Сан-Фелиу-де-Гишольс, Паламос и других знаменитых курортов.

Купить квартиру в Жироне – выгодный вариант.

Несмотря на колкие анекдоты об иммигрантах, которые не говорят по-каталански, жители этого края – очень приветливый, гостеприимный и дружелюбный народ. Каталонцы горячо любят свои семьи, уделяют много времени воспитанию детей, уважают стариков и берегут национальные традиции. Им есть чем гордиться.

Будьте открыты новому, и вам обязательно понравится Каталония!


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!