Выбрано: 0
Показать

Купить дом, квартиру или землю на Коста-Брава: где и как покупать, продать или сдать в аренду туристам?

Купить дом, квартиру или землю на Коста-Брава: где и как покупать, продать или сдать в аренду туристам?

Купить дом, квартиру или землю на Коста-Брава: где и как покупать, продать или сдать в аренду туристам?

Благодаря мягкому средиземноморскому климату, живописной природе и хорошо развитой инфраструктуре побережье Коста-Брава остается одним из лучших туристических направлений во всей Испании.

От Коста-Бравы легко добираться и до Барселоны, и до Пиренеев, и до элитных курортов Лазурного берега Франции.

Побережье принадлежит к одному из самых богатых автономных сообществ Испании – Каталонии.

Это место значительно превосходит бедный юг или удаленные от моря Кастилию и Арагон, предлагая потенциальным покупателям богатый выбор недвижимости на разный бюджет и вкус.

Сложно ли купить и продать недвижимость на Коста-Брава?

Побережье Коста-Брава – это оживленный рынок жилой и коммерческой недвижимости, где вам наперебой предлагают свои услуги десятки больших и малых агентств недвижимости, в том числе высокопрофессиональные посредники с многолетним опытом и солидной репутацией.

Нужно лишь правильно выбрать посредника.

Агентства могут взять на себя всю бумажную волокиту, и вы можете им довериться.

Комиссия, которую берут местные агентства, обычно не превышает 5% от стоимости объекта.

В большинстве случаев агентствами недвижимости руководят местные жители. С ними нередко сотрудничают иностранные граждане, владеющие английским, французским, немецким, русским языком, а также хорошо знающие специфику работы с потенциальными инвесторами из той или иной страны.

Стоит отметить, что Коста-Брава никогда сильно не привлекала британские и другие крупные западноевропейские агентства недвижимости – они больше тяготеют к таким регионам, как Коста-дель-Соль и Коста-Бланка.

Объясняется такое равнодушие просто: на Коста-Браве слишком мало новых объектов, на которых можно получить значительно больше комиссионных, чем на вторичном рынке.

 Что ж, тем лучше для нас с вами.

Отсутствие всесильных международных акул хорошо и для развития бизнеса, и для самих покупателей.

Как утверждают некоторые эксперты, крупные компании в той же Андалусии (на «растущих» рынках) фокусируются на продаже незаконченных объектов (off-plan-инвестиции) для неопытных инвесторов, получая баснословные прибыли и предпочитая не размениваться на сделки с готовыми объектами на вторичном рынке.

Регион отличается от юга Испании тем, что здесь не ведется массовое строительство нового жилья.

В Барселоне и многих других городах просто физически сложно выделить новые участки под застройку. При этом высокий спрос на недвижимость поддерживает здешний рынок высоколиквидным, облегчая жизнь и продавцам, и потенциальным покупателям желанных заморских квадратов.

Какую собственность можно приобрести в данном регионе Испании?

На побережье Коста-Брава вы можете получить все, что душе угодно: фешенебельные виллы с видами на море, современные апартаменты в центре мегаполиса или скромную комнатушку в пригороде, многообразные таунхаусы и традиционные каталонские каменные дома, известные под названием масия (masia).

Регион имеет определенную репутацию среди поклонников авангарда (в этих краях жил легендарный сюрреалист Сальвадор Дали), что объясняет повышенный интерес покупателей к некоторым местам.

Это также объясняет умеренный выбор домов с современным дизайном и меньшее количество банальных белых конструкций с круглыми башнями, которые будут встречаться вам дальше на юг по побережью.

Наиболее характерный именно для Коста-Бравы тип жилых зданий – дома-масии, или фермерские усадьбы.

Каталонские масии представляют собой крепкие и долговечные деревенские дома, построенные из здешнего камня. Многие из стоящих ныне масий датируются еще XVIII-XIX столетиями, что лучше любой рекламы говорит о качестве постройки. При желании в небольших поселениях можно отыскать еще более старые экземпляры.

На протяжении веков масии служили домами зажиточных фермеров, чьи состояния были сколочены на многолетнем кропотливом труде и плодородии лучших в Испании земель. В них выкапывали погреба, пристраивали и просторные кладовые, и амбары, и даже голубятни. В некоторых оборудовались приватные часовни.

На данный момент большинство масий стоят свыше миллиона евро, даже если они нуждаются в полной реставрации.

Цены на аналогичные объекты в соседней Франции значительно скромнее.

Если вы подумываете купить недвижимость на самом берегу, будь то вилла, апартаменты или масия, имейте в виду: мощные горные ветры (трамонтана) делают ориентацию дома очень важным фактором.

Если вы подумываете купить недвижимость на самом берегу Коста-Бравы, будь то вилла, апартаменты или масия, имейте в виду: мощные горные ветры (трамонтана) делают ориентацию дома очень важным фактором.

Избегайте квартир и домов, которые смотрят на север – лучше всего, чтобы ваши окна выходили на юг или восток.

Если вы покупаете домик для уик-эндов и отпусков, то вам потребуется нанять надежного человека, который будет присматривать за собственностью большую часть года. К сожалению, в Коста-Браве совсем немного компаний с подобного рода услугами, чей персонал владеет английским, а тем более русским. Но профессионализм решает.

Можно ли купить жилье на Коста-Браве, чтобы сдавать его туристам?

Не просто можно, но и очень выгодно! 

Если вы решили купить недвижимость на побережье для сдачи в аренду, вам не нужна лицензия на такую деятельность (пока), однако придется декларировать свои доходы и платить налоги с них. Конечно, если вы не хотите проблем с фискальными органами.

Владельцы привлекательных домов и квартир в курортных городках могут рассчитывать минимум на 8-10 недель занятости своего жилья в год. Например, домик у моря в Бегу может быть на 100% занят в течение всего июля и августа, а также частично в июне и сентябре. Итого до 12 недель в году, если повезет.

Хотя, конечно, все зависит от привлекательности конкретного объекта.

Здесь много компаний, которые предлагают свои услуги по управлению арендой. Они помогут вам с поиском клиентов, их размещением и сбором арендной платы, а также проследят за порядком в доме.

К сожалению, далеко не все компании подобного рода отличаются высоким профессионализмом, поэтому при сдаче своего жилья в аренду не лишним будет учитывать рекомендации и опыт друзей или знакомых.

Чем можно заняться на побережье?

Жить на Коста-Браве – это несколько похоже на размеренную жизнь в Провансе, только с дополнительными преимуществами в виде более теплого моря, благодатного климата и близкого соседства с гламуром Барселоны.

Возвышающиеся совсем рядом Пиренеи – прекрасная возможность покататься на лыжах в скучные зимние выходные, а при желании можно за пару часов оказаться в живописных горах Андорры или на курортах Франции.

Коста-Брава предлагает вам замечательные поля для гольфа (одни из лучших в Европе!), а также интересные туристические маршруты и отдых на южной природе.

Вы можете прогуляться по красивым и самобытным каталонским деревням, продегустировать знаменитые вина и блюда местной кухни. Последние ничем не хуже французских.

На побережье уже сформировался небольшой интернационал из россиян, англичан, французов, немцев, голландцев и других народов, представители которых активно скупают жилье на Коста-Браве с тем, чтобы приезжать сюда на отпуск или переехать навсегда. Одним словом, пообщаться здесь будет с кем.

При этом вы ни в коей мере не будете чувствовать себя словно в гетто для иноземцев.

Какой климат господствует на побережье?

Климат Коста-Бравы лучше, чем на юге Франции, но не такой жаркий и солнечный, как в Андалусии.

С ноября по февраль на побережье довольно холодно, хотя даже в этот период вас порадует большое количество солнечных ясных дней. Можно с уверенностью сказать, лондонская депрессия вам не страшна.

Несмотря на солнечные дни, столбик термометра в зимние месяцы проседает низко, а налетающие время от времени порывы трамонтаны заставляют по нескольку дней сидеть дома с чашкой горячего чая.

Зато летнее солнце не испепеляет, как на юге Испании, из-за чего многие выходцы из Северной Европы, Канады и России находят лето в регионе благодатным и приятным временем.

Кто и где чаще всего покупает недвижимость на Коста-Браве?

Большую часть покупателей жилья на Коста-Браве составляют каталонцы – жители Барселоны и Жироны.

Но благодаря популярности курорта на долю иностранцев приходится до 1/3 сделок с недвижимостью.

В летние месяцы миллионы людей устремляются на курорты, и наиболее состоятельные из них приобретают себе квартиры, небольшие домики или фешенебельные виллы для отпусков и уик-эндов. Это в основном граждане Великобритании, Франции, Голландии, Италии, Германии, Швейцарии.

Есть среди них и наши соотечественники-россияне, а также арабы, индусы и китайцы.

Кто и где покупает недвижимость?

Это сложно сказать: иностранцы проживают смешанно, по всей территории Коста-Бравы.

Но считается, что среди немцев и голландцев наиболее популярна северная часть, в районе городка Росес.

Британцы больше тяготеют к южной части побережья, поближе к Коста-Бланке.

Городок Кадакес (Cadaques) неподалеку от границы – любимое место среди жителей Барселоны, хотя им сюда добираться дольше всего (единственная дорога через холм может быть серьезным препятствием в высокий сезон).

По мнению опытных агентов, лучшими местами для покупки жилья на Коста-Браве являются курортные городки по всей полосе от Паламоса до Эстартит (L’Estartit), включая Бегу (Begur), Пальс, Калелья-де-Палафружель, Льяфранк (Llafranch) и Тамариу.

Если говорить о городах, которые не имеют выхода к морю, то лучший вариант – историческая Жирона.

Какие существуют подводные камни при покупке дома или квартиры?

Этот вопрос беспокоит каждого, кто собирается инвестировать большие деньги в малознакомое дело.

Как и при покупке недвижимости в любом другом месте, вы можете столкнуться со скрытыми рисками двух типов – физическими (размытие грунтов, загрязненная почва) и юридическими (неправильное оформление).

Большую часть покупателей жилья на Коста-Браве составляют каталонцы – жители Барселоны и Жироны

Местные эксперты рекомендуют быть особенно внимательными при покупке объектов ближе 500 м от моря, поскольку тогда вы можете стать жертвой местного «Закона о побережьях» (ley de costas).

Советуем вам при покупке недвижимости тщательно изучать нормативную базу и фактическое состояние предлагаемых вам объектов недвижимости, а также воспользоваться услугами наших профессионалов.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.