Выбрано: 0
Показать

Курортный город Премия-де-Мар на Коста-Маресме: история и климат, экономика и цены на недвижимость

Курортный город Премия-де-Мар на Коста-Маресме: история и климат, экономика и цены на недвижимость

Курортный город Премия-де-Мар на Коста-Маресме: история и климат, экономика и цены на недвижимость

Премия-де-Мар (Premia de Mar) – курортный муниципалитет в составе комарки Маресме.

Находится на побережье Коста-Маресме между Эль-Масноу и Виласар-де-Мар, к северо-востоку от Барселоны.

Коста-Маресме (исп. Costa del Maresme) представляет собой узкую живописную песчаную полосу, которая простирается южнее Коста-Бравы, окаймляя одноименную комарку Маресме.

Как и все муниципалитеты этой комарки, Премия-де-Мар имеет тесные связи с Барселоной.

Прямо вдоль морского берега на сотни километров протянулась скоростная железная дорога Матаро-Барселона, а рядом с ней проходит старый Cami Ral (Королевский путь), известный как автомобильная трасса N-II. Местную транспортную сеть усилили в 1969, достроив к северу от города шоссе С-32, соединившее каталонскую столицу с Матаро.

За XX столетие Премия-де-Мар сильно преобразился, трансформировавшись из небольшой приморской деревни в процветающий туристический центр.

В 1900 году здесь проживало чуть больше 2200 человек, в 1950 – всего 4000, а уже после курортного бума 60-х население курорта перевалило за 10000, достигнув в наши дни 28 тысяч жителей!

Недвижимость, покупка квартир и вилл в Премия-де-Мар

Премия-де-Мар - один из самых маленьких по площади и самых урбанизированных муниципалитетов в Каталонии. 

Территория его невелика – всего 2 квадратных километра. Плотность населения – целых 14000 человек на квадратный километр.

Застройка, соответственно, очень плотная. Весь город состоит из параллельно-перпендикулярной решетки узеньких улочек с редкими полосами парков, детских площадок и паркингов.

Соответственно, Премия-де-Мар – не самое роскошное место для жизни. 

Однако город пользуется несомненным преимуществом спутника Барселоны и ее дополнительного спального района.

Если вам не хватает денег на жилье в черте мегаполиса – милости просим в Премия-де-Мар с его скромными расценками и удобной транспортной сетью!

Для здешней архитектуры характерны 2-3-этажные старинные толстостенные дома с цокольными этажами, ряды которых в прошлом веке были разбавлены привычными нашему глазу кирпичными многоэтажками. Сегодня жилищного строительства в городе ведется мало.

Купить апартаменты в Премия-де-Мар недалеко от моря можно буквально от 100-120 тысяч евро. Стоимость квадратного метра в городе колеблется от 1500 до 4000 евро, в среднем едва превышая 2000.

Если вы желаете купить виллу в Премия-де-Мар, то богатого выбора здесь не ждите, хотя кое-какие престижные объекты на окраинах городка иногда продаются.

Купить апартаменты в Премия-де-Мар недалеко от моря можно буквально от 100-120 тысяч евро

Природа и климат города

Для города характерен умеренный климат.

Среднегодовая температура составляет +15С. Зимы могут быть прохладными, иногда выпадает снег.

Исторический минимум температуры в Премия-де-Мар -12С. Самый «ужасный» снегопад здесь был зарегистрирован 18 февраля 1942 года, когда за день выпало аж 6 сантиметров снега (привет, Сибирь!), а столбики термометров опустились до -6С.

Курорт располагается на побережье в зоне крупной морской трансгрессии – подъема моря над уровнем земли. Эту проблему пытались решить с помощью насыпей и песка с морского дна, благодаря которому удается сдержать наступление морской волны. К счастью, усилия испанских инженеров принесли плоды, и сегодня город и его коммуникации в полной безопасности.

Масштабные работы по расширению пристани, начатые еще к Олимпиаде 1992 года в Барселоне, так и не были завершены. Они способствовали изменению облика пляжей, и теперь рядом с берегом появились отличные дорожки для бега, пеших и велосипедных прогулок.

Происхождение, история и экономика Премия-де-Мар

Современный Премия-де-Мар в XIX веке отпочковался от некогда единого городка Премия, или Премья (Premia), когда вдоль побережья Коста-Маресме соорудили дорогу, создав благоприятные условия для развития приморских поселений.

Теперь «континентальная» часть некогда единого города известна под названием Премия-де-Дальт (Premia-de-Dalt), и находится она на холмистой местности к северу от шоссе С-32.

На судьбу виноградарского края сильно повлияла эпидемия филлоксеры, которая пришла сюда в конце XIX – начале XX столетий. Болезнь погубила практически все виноградники, вынудив жителей деревни сделать акцент на рыбном промысле и торговле.

Позже на территории городка открывались предприятия текстильной и металлургической промышленности, строительной отрасли. Среди гигантов местной индустрии были заводы Lio, Za House, Vapor Vell и др.

Расцвету экономики способствовала близость к Барселоне.

Вскоре после окончания Гражданской войны Премия-де-Мар был преобразован в морской курорт.

Вскоре после окончания Гражданской войны Премия-де-Мар был преобразован в морской курорт

В те далекие годы одним из немногих увеселительных заведений между морем и набережной был El Bellamar, который имел свой небольшой частный пляж. Клуб снесли в 1990-х из-за нарушения нового морского законодательства. От него осталось только название пляжа, дожившее до наших дней.

В конце 1960-х годов, когда курорты Коста-Маресме набирали популярность, началось стремительное расширение урбанизированной части города на север, вплоть до самых предместий Премия-де-Дальт.

Одновременно шло строительство шоссе С-32, которое стало своеобразной границей городка.

Надо сказать, что проходящее между морем и домами шоссе Nacional-II с железной дорогой не очень радуют своим расположением местных жителей. 7 февраля 2007 года в ужасной катастрофе на N-II погиб их любимый мэр Jaume Batlle. После похорон тысячи горожан перекрыли трассу в знак протеста, и это мероприятие теперь повторяется каждого 7-го числа нового месяца.

Основу современной экономики курорта составляют сфера услуг, выращивание цветов, текстильная промышленность, а также крупное предприятие по производству труб и металлопроката Metalogenia. Важным источником доходов для тысяч жителей служит работа в Матаро и Барселоне.

Говорят, в Премия-де-Мар выращивают лучшие во всей Каталонии гвоздики, которые можно приобрести на оживленном цветочном рынке Коста-Маресме.

Население и культура испанского курорта

Население Премия-де-Мар резко выросло во второй половине XX века, в том числе за счет эмиграции.

Сегодня здесь проживает один из крупнейших контингентов иммигрантов из Марокко и Северной Африки. Разумеется, это накладывает определенный отпечаток на культурную жизнь города.

Одно из самых примечательных культурных событий происходит 10 июля, когда жители празднуют День Святого Кристобаля.

Он знаменуется прибытием пиратов и «завоеванием» деревни в течение целого дня веселого фестиваля. Народ входит в раж, устраивая сражения с мукой и водой между сторонниками пиратов и мирных крестьян. Пиратский праздник знают повсюду.

Из достопримечательностей Премия-де-Мар стоит отметить Музей текстильной промышленности, первоначально размещавшийся в историческом доме Casa Manent

Из достопримечательностей Премия-де-Мар стоит отметить Музей текстильной промышленности, первоначально размещавшийся в историческом доме Casa Manent, а впоследствии переехавший в здание бывшей газовой компании Lyon Barcelona.

Вообще, с музеями и культурными памятками здесь туго.

Как мы уже говорили, это простой прибрежный городок с невысокой стоимостью жизни, который служит спальным районом для Барселоны. Живи, работай и любуйся волнами по вечерам.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!