Выбрано: 0
Показать

Ла-Эскала на Коста-Брава: история и достопримечательности курорта, пляжи и цены на недвижимость

Ла-Эскала на Коста-Брава: история и достопримечательности курорта, пляжи и цены на недвижимость

Ла-Эскала на Коста-Брава: история и достопримечательности курорта, пляжи и цены на недвижимость

Ла-Эскала (L'Escala) – курортный муниципалитет в пределах комарки Альт-Эмпорда, раскинувшийся на южном побережье залива Росес.

Это важный рыбный порт и туристический центр Коста-Бравы, где проводятся многочисленные фестивали и вылавливаются огромные количества анчоусов.

Хотя на протяжении многих столетий Ла-Эскала преспокойно существовала и без отдыхающих, примерно с конца 1960-х годов туризм буквально вдохнул новую жизнь в городок.

Если в 1970 году население Ла-Эскала составляло всего 3,1 тысячи жителей, то в 2001 их было 5,8 тысячи, а по состоянию на 2009 год – более 10 тысяч! При площади муниципалитета 16,3 квадратных километра плотность населения получается довольно высокой – 620 человек на километр.

Залив Росес, на берегу которого находится Ла-Эскала, входит в число самых красивых заливов планеты по рейтингу ЮНЕСКО.

Окруженный живописными пляжами, этот колоритный каталонский городок снискал любовь у европейских и американских туристов, особенно у семейных пар с детьми.

Ла-Эскала отстоит менее чем в одном часе езды от Международного Аэропорта Жирона – Коста-Брава. Уютное, тихое и прекрасное место, разительно контрастирующее с шумом и трафиком Барселоны.

В этом райском уголке каждый найдет себе отдых и занятие по душе.

Ла-Эскала предлагает широчайший выбор ресторанов, а также водных и спортивных развлечений для ребенка и взрослого. Не говоря уже об уникальной культурной программе и знакомстве с дюжиной исторических достопримечательностей.

Когда греки и римляне впервые приходили на земли нынешней Каталонии, они основывали поселения и виллы именно возле Ла-Эскалы. Уютное и надежное укрытие возле залива Росес, окруженное природными красотами и реликтовыми лесами, сразу впечатляло античных колонистов.

Богатые воды залива одаривали новых хозяев щедрыми уловами рыбы и моллюсков, а ласковый климат позволял возделывать традиционные южноевропейские сельхозкультуры.

Сегодня древний рыбацкий городок открывает свои секреты перед туристами со всего мира.

Цены на дома и квартиры в Ла-Эскале

Вы должны были обратить внимание, что с 2001 по 2009 год население Ла-Эскалы увеличилось на целых 4,2 тысячи человек, или более чем на 64%.

Действительно, городок в определенный момент пользовался популярностью из-за сравнительно невысоких цен на жилье.

Сегодня стоимость квадратного метра в Ла-Эскала практически сравнялась с южными курортными поселениями Коста-Бравы. Больше всего жилых апартаментов продается в районе рыбного порта, где цены доходят до 3000-3500 евро за метр.

Вдали о моря вы вполне можете купить скромные 1-2-комнатные квартиры, начиная от 100-120 тысяч евро.

Особенностью здешней архитектуры издавна были огромные, толстостенные, долговечные сельские дома-масии, построенные состоятельными землевладельцами два-три, а то и четыре столетия назад.

В наши дни масии активно выкупают с целью последующей реставрации и использования в качестве виллы или отеля. Самые скромные масии в Ла-Эскале продают от 450-500 тысяч евро, а хорошо сохранившиеся объекты неподалеку от береговой линии могут стоить до 3 миллионов.

Сегодня стоимость квадратного метра жилья в Ла-Эскала практически сравнялась с южными курортными поселениями Коста-Бравы

Туристические достопримечательности Ла-Эскалы

Как это ни странно, Ла-Эскала во многих отношениях остается традиционной каталонской деревушкой, какой она была сотни лет назад.

Рыбная ловля все так же составляет основу ее промысла, а символом городка можно смело назвать анчоусов.

Для поклонников пикантной маленькой рыбешки здесь представится возможность перепробовать любые блюда с анчоусами в одном из многочисленных прибрежных ресторанчиков. Помимо анчоусных фабрик, где организовывают увлекательные экскурсии, гости курорта могут понаблюдать за повседневным трудом местных рыбаков – настоящая морская романтика!

В Ла-Эскала есть Гастрономический фестиваль анчоуса, во время которого повара состязаются в мастерстве приготовления тематических блюд, а туристам главное - не объестся.

Подобные фестивали не редкость для курортов Коста-Бравы, но лучшие анчоусы подают именно здесь.

Чем бы вы ни занимались в Ла-Эскале, не забудьте прогуляться вдоль береговой линии. Особенно после заката солнца, когда первые звезды замерцают на небосклоне. Такой потрясающей атмосферы, такого умиротворения и чистого морского воздуха вы не найдете больше ни на одном курорте…

Архитектурные памятки Ла-Эскалы

Старинный дом Can Maranges

Адрес: Carrer d’en Enric Serra 1

Can Maranges представляет собой незамысловатый квадратный 3-этажный дом XVIII века, где более 250 лет проживали несколько известных в Каталонии семейств.

Дом с трех сторон окружен мощеными улочками, поэтому добраться до него просто. Фасад выложен большими обтесанными камнями, характерными для каталонской архитектуры тех времен. Нижний этаж Can Maranges занят бутиками.

Соляной склад Alfoli de la Sal

Адрес: Carrer Alfoli 6

Впечатляющее строение, построенное в XVI-XVII веках, когда-то служило для хранения соли – дорогостоящего товара и двигателя средневековой экономики. Подобные склады были возведены по всей Испании королем Филиппом II в 1564 году, после объявления монополии на торговлю солью.

Башня Torre d’en Montgo

Адрес: Punta Montgo

Возвышающаяся на пустынной вершине холма, мощная цилиндрическая башня была построена Филиппом II незадолго до его смерти в 1598 году.

Она должна была защищать Ла-Эскалу от вторжения с моря, наблюдая за кораблями в водах залива Росес. Сегодня она наблюдает лишь за толпами любопытных туристов.

Лучшие пляжи Ла-Эскалы

Пляж Cala Montgo

Местонахождение: Avinguda Montgo

На самой южной оконечности курорта находится небольшой пляж, скрывающийся за камнями от мощных ветров трамонтаны, которые налетают с континента. Пляж не самый популярный, но в летние месяцы здесь работают спасатели, устанавливается кое-какое пляжное оборудование.

Пляж Cala Illa Mateua

Местонахождение: Carrer Punta Montgo

Если вы ищете романтическую и уединенную бухту, то Cala Illa Mateua – оптимальный вариант. Ее суровые скалистые берега с острыми камнями не привлекают отдыхающих, а воды здесь спокойные и кристально чистые. Бухта находится чуть севернее Punta Montgo.

Пляж Platja Riells

Местонахождение: Passeig del Petit Princep

Для семейного отдыха Platja Riells подходит как нельзя лучше.

Рядом все удобства, которые могут понадобиться маленькому ребенку. Спокойные и неглубокие воды идеальны для малоопытных пловцов. Спасатели здесь всегда начеку, а к услугам отдыхающих комнаты отдыха, душевые и прочие удобства.

На северной стороне города лежит просторный пляж, который полюбили жители Ла-Эскалы за его чистую воду и сосновый бор, окаймляющий в этом месте побережье

Пляж Platja del Portixol

Местонахождение: Passeig Dr. Pi I Llussa

На северной стороне города лежит просторный пляж, который полюбили жители Ла-Эскалы за его чистую воду и сосновый бор, окаймляющий в этом месте побережье. Пляж отлично оборудован и патрулируется спасателями на протяжении всего туристического сезона.

Пляж Cal de la Creu

Местонахождение: Carrer Gracia

Окрестности этого пляжа производят впечатление очень консервативной рыбацкой деревни: старые лежащие вдоль берега лодки рыбаков, расставленные снасти. Отдыхающим остается только узкая изогнутая полоска чистого песка возле самой воды.

Пляж Port d’En Parris

Местонахождение: Carrer d’en Perris 1

Крошечный городской пляж, который привлекает преимущественно коренное население и считается идеальным местом для уединения. Белая полоска песка протянулась примерно на 40 метров, а сразу за ней вы можете найти ресторанчики, бары, душевые, чуть повыше – массу места для парковки.

Пляж Platja Les Muscleres

Местонахождение: Passeig Miranda, Sant Marti d’Empuries

Platja Les Muscleres – это более 400 метров белого, чистого песка всего в 10 минутах езды от центра Ла-Эскалы. Удобства доступны круглогодично, а в летние месяцы покой отдыхающих оберегают спасатели.

Церкви и музеи курорта

Церковь L’Esglesia de Sant Pere

Адрес: Placa Ajuntament

Городская церковь в стиле барокко, реконструированная в XVIII столетии после серьезных разрушений в результате шторма 1700 года. Острые готические арки контрастируют с округлыми линиями фасада, а дополняет этот спорный архитектурный коктейль огромное круглое окно-роза.

Церковь L’Esglesia de Sant Marti d’Empuries

Адрес: Sant Marti d’Empuries

Позднеготическая церковь с потрясающими острыми линиями изначально была возведена в 1507 году, но ее строительство медленными темпами продолжалось вплоть до 1538. Интересно, что на этом участке в древности стояла другая приходская церковь, о судьбе которой ничего не говорится.

Музей анчоусов и соли Museu de l’Anxova i de la Sal

Адрес: Avinguda Francesc Macia 1

Ну, разумеется, чего еще можно ожидать от городка, который веками жил на этом продукте! Музей анчоусов и соли по-своему уникален, и предлагает туристам познакомиться с деталями приготовления анчоусов, в том числе их соления, рассказывает об истории местной индустрии и торговли.

Центр идентификации рыб MARAM

Адрес: Port Pesquer

Удивительный центр сочетает в себе аквариум, научный музей и магазин. Посетители центра MARAM могут узнать абсолютно все о местной акватории, ее геологии и живой природе.

Музей мотоциклов в Ла-Эскале

Адрес: Close d’en Llop 9-11

Для любого байкера и ценителя двухколесной техники это место покажется раем! Здесь демонстрируется впечатляющая коллекция профессионального мотогонщика Виченце Фольгадо (Vicenc Folgado), собранная за его жизнь.

Археологический музей (Museu d’Arqueologia de Catalunya –– Empuries)

Адрес: C/ Puig i Cadafalch

Региональное отделение Каталонского археологического музея подарит вам незабываемое знакомство с историей прямо под открытым небом.

Музей состоит из двух археологических зон – древнегреческого и древнеримского городов, которые исключительно хорошо сохранились. Это и есть те самые первые поселения античных колонистов на иберийской земле, о которых мы упоминали вначале.

Традиционный воскресный рынок Ла-Эскалы – лучшее место, чтобы открыть для себя здешнюю гастрономию

Рынки и торговля в Ла-Эскале

Воскресный рынок Mercat del Diumenge

Адрес: Placa Victor Catala

Традиционный воскресный рынок Ла-Эскалы – лучшее место, чтобы открыть для себя здешнюю гастрономию. На этом рынке вы обязательно найдете знаменитые анчоусы, копченое мясо, колбасы, вина, специи, а также море милых недорогих сувениров на память о летнем отпуске.

Фабрика соленых анчоусов (Soles Fabrica) в Ла-Эскале

Адрес: Carretera Closa d’en Llop 40

Да, это не совсем рынок.

Тем не менее, Фабрика соленых анчоусов – один из главных моментов культурного тура по Ла-Эскале, а также прекрасное место для небольших покупок. С 1888 года одна известная в городе семья продолжает управлять этой некогда градообразующей фабрикой.

Сегодня фабрика полностью открыта для туристических экскурсий.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.