Выбрано: 0
Показать

Лучшее время для покупки недорогой квартиры в Барселоне - это 2016 год | Недвижимость в Испании

Лучшее время для покупки недорогой квартиры в Барселоне - это 2016 год | Недвижимость в Испании

Лучшее время для покупки недорогой квартиры в Барселоне - это 2016 год | Недвижимость в Испании

После нескольких лет снижения цен становится очевидным, что рынок недвижимости Барселоны начинает оживать, и теперь настал момент приобрести собственность в каталонской столице.

В I квартале 2016 года цены на жилую недвижимость, будь это квартира или дом в Барселоне, - выросли на 2,5%, а за весь предыдущий год рост цен составил 6,6%.

С точки зрения вложения средств это делает Барселону одним из самых привлекательных городов Испании.

Эксперты поговаривают о том, что восстановление экономики в мегаполисе идет полным ходом благодаря существенному улучшению международного имиджа и туристического бренда Барселоны, а также благодаря высокой стабильности и безопасности.

Если принять во внимание существенный факт, что в худшие годы экономического кризиса падение цен на недвижимость в Барселоне достигало 50%, а также с учетом нынешней инфляции, то стоимость квадратного метра жилья в городе сегодня видится довольно низкой. Особенно для хорошо обеспеченных иностранцев, традиционно проявляющих интерес к туристической Каталонии.

На представленном ниже графике, взятом из официальных испанских источников, мы видим эволюцию цен на недвижимость в Барселоне с I квартала 2003 года по I квартал 2014 года (в тысячах евро за квадратный метр).

График цен на недвижимость в Барселоне с I квартала 2003 года по I квартал 2014 года (в тысячах евро за квадратный метр)

Очевидно, что период спада цен на недвижимость в Барселоне 2012 года - уже остался позади.

Местные покупатели стимулируют рынок недвижимости Барселоны

На протяжении худших лет кризиса постепенно росла доля иностранных инвестиций на рынке недвижимости Барселоны, в то время как местные покупатели из-за экономических проблем ограничили активность.

Сейчас доля иностранных покупателей жилья в Барселоне достигает 10%, а в курортных городах Испании каждый третий покупатель – иностранец.

Эти инвесторы, как правило, покупают недвижимость или квартиру либо как вторую резиденцию для краткосрочного пребывания в каталонской столице, либо с целью превратить ее в туристическое жилье и сдавать в краткосрочную аренду, получая быструю отдачу от своих инвестиций.

Тем временем, пока иностранные инвестиции в Барселоне остаются на высоком уровне, в последние месяцы все чаще заявляет о себе местный покупатель, который понемногу начинает отходить от кризиса. Каталонские агентства недвижимости прогнозируют, что именно местный покупатель будет стимулировать рынок в ближайшие годы.

Постараемся разобраться, какую роль играют сами испанцы в формировании этого рынка.

О важности местных инвестиций можно судить по статистическим отчетам, опубликованным бюро муниципальной статистики, а также по данным онлайн-портала Idealista. Все они свидетельствуют, что район Барселоны Сарриа-Сант Герваси (Sarrià-Sant Gervasi) в абсолютных показателях за 2015 год продемонстрировал рост стоимости квадратного метра на целых 11,3%.

Почему именно Сарриа-Сант Герваси?

Все дело в том, что этот район города всегда был популярен среди барселонцев с низким и средним уровнем доходов, которые составляют большинство населения мегаполиса.

Он всегда был домом для этих людей, и столь существенный рост цен на жилье красноречиво говорит об изменении доходов и ожиданий местного покупателя.

Параллельно наблюдается повышение цен на жилье в районе Санс-Монжуик (Sants-Montjuïc) на целых 9,9%, что может быть обусловлено крупными инвестициями, связанными с достройкой линии метро до Международного аэропорта Барселоны, а также с появлением нового индустриального района города Marina del Prat Vermell.

Последний занимает площадь 80 гектаров и обеспечит трудоустройство 30 000 человек.

На представленном ниже графике, который также был взят из открытых официальных источников, мы видим изменение цены квадратного метра недвижимости в разных районах Барселоны (variacion anual) за период с марта 2015 по самый март 2016 года, а также графики динамики цен за 15 лет.

Изменение цены квадратного метра недвижимости в разных районах Барселоны (variacion anual) за период с марта 2015 по март 2016 года

Иностранные покупатели испанской недвижимости все еще важны

Роль иностранных покупателей недвижимости в Барселоне мы можем понять, если посмотрим на верхние строки таблицы выше – районы Сьютат-Велья (Ciutat Vella) и Эшампле (Eixample).

Эти районы, которые за 12 месяцев подорожали соответственно на 8% и 8,2%, наиболее интересны иностранцам.

Состоятельные иностранцы приходят на рынок недвижимости Барселоны не в последнюю очередь из-за высокой надежности инвестиций: подобные сделки сегодня безопаснее, чем ставки на фондовом рынке. При рентабельности аренды жилья в районе от 4% до 9%, а то и значительно более высокой в случае с эксклюзивными объектами недвижимости.

Правда состоит в том, что с начала кризиса в 2007 году цены на недвижимость в Барселоне просели глубже, чем в других крупных испанских городах, таких как Валенсия или Мадрид.

Принимая во внимание ее международное значение, можно рассчитывать, что столица Каталонии быстрее вернет утраченные позиции. А значит, самое время вложить деньги.

Поезд на недорогую недвижимость вот-вот уйдет, если можно так выразиться.

Мест в Барселоне под застройку квартир недостаточно

Есть и еще один фактор, подстегивающий рост цен на недвижимость в Барселоне.

Туристический город окружен горами и морем, а потому масштабные строительные проекты здесь реализовывать затруднительно, если речь идет о городской черте. Весьма скромное количество новостроек сдается в эксплуатацию, однако вторичный рынок недвижимости в Барселоне всегда будет доминировать.

Продажи недвижимости иностранным покупателям в Барселоне все еще переживают подъем, и достигнутые 10% доли рынке – это, быть может, не предел

Одна из последних тенденций в Барселоне – недорого скупать старые здания и полностью переделывать интерьер, оставляя при этом нетронутым фасад.

В результате получаются очаровательные архитектурные объекты с удобным расположением, классической эстетикой снаружи и современными удобствами внутри. Такие объекты в последние годы пользуются высоким спросом у иностранцев, ценящих экзотичный внешний вид.

Президент Коллегии агентов недвижимости Барселоны Джоан Олле (Joan Ollé) считает, что продажи недвижимости иностранным покупателям все еще переживают подъем, и достигнутые 10% доли рынке – это, быть может, не предел. Поэтому местные агентства, надеясь на соотечественников, все же не оставляют усилий по привлечению европейцев, американцев, а также жителей постсоветских республик и Ближнего Востока на свой рынок.

Напомним, что в Испании действует так называемая «золотая виза», или виза с видом на жительство для инвесторов.

Одним из условий получения такой визы является приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро, без налогов и других вычетов. Безусловно, эта преференция служит дополнительным стимулом для иностранцев.

По словам Хавьера Лланаса (Javier Llanas), директора одного из порталов по торговле недвижимостью, чаще всего преимуществами «золотой визы» пользуются граждане России и Китая, хотя в последнее время в Барселоне появляется все больше индийских инвесторов с этой визой.

По некоторым данным, около 70% объектов недвижимости стоимостью от 2 000 000 евро приобретают россияне.

Два типа иностранных покупателей в Испании

Эксперты условно подразделяют иностранных покупателей недвижимости на два типа.

Во-первых, это иностранцы, которые планируют заработать деньги, сдавая в аренду туристам выгодно приобретенные апартаменты или квартиры.

Во-вторых, это потенциальные иммигранты, которые собираются переехать в Каталонию в новое жилье или, как минимум, отдыхать здесь.

Джоан Олле и многие его коллеги уверены, что в будущем увеличится доля клиентов второго типа, которые приобретают жилье в Барселоне и ее окрестностях именно для личного пользования. Этому должно способствовать предоставление визы с видом на жительство.

Однако эксперты отмечают, что бюрократические и правовые препятствия все еще не дают свободно развиваться данному сегменту рынка.

Что касается нынешних цен, то Олле подчеркивает: - "Барселона является относительно дешевым европейским мегаполисом, но очень скоро, как только местные покупатели начнут восстанавливаться после кризиса, ситуация поменяется. Поэтому лучших цен для покупки ждать не стоит".

Барселона является дешевым европейским мегаполисом поэтому лучших цен для покупки квартиры ждать не стоит

«Наши расчеты показывают, что с учетом инфляции и других ключевых факторов цены на жилье в Барселоне с момента жилищного бума просели на 45-50%. Более того, нового жилья сдается в эксплуатацию крайне мало, а через несколько лет и этот ручеек иссякнет», - предупреждает Олле.

Различия между районами Барселоны

Ситуация в разных районах Барселоны неодинакова, и эволюция средней цены на протяжении 2013-15 годов только углубляла эти различия.

В определенной степени они просто отражают социально-экономические различия между районами, и показывают, по кому кризис ударил больнее всего.

Например, в самом дешевом районе Барселоны Ноу Баррис (Nou Barris) цены в I квартале 2016 года снизились на 0,1% - до 1775 евро за квадратный метр, хотя на протяжении всего предыдущего года они увеличивались до 1,2%. Очевидно, что вопрос в занятости населения.

Ситуация в Ноу Баррис резко контрастирует с тем, что мы можем наблюдать в Сьютат Велья, которая также сильно пострадала от экономических проблем и дефицита рабочих мест. Несмотря на это, район продемонстрировал отличную статистику из-за своего центрального расположения, интересного иностранным инвесторам.

Иными словами, по одним только доходам местного населения невозможно составить точный прогноз.

Инвесторы, желающие купить недвижимость в Сьютат Велья, не собираются там ни жить, ни работать, а потому уровень безработицы никакого влияния на спрос в этом районе не оказывает. Но негативным последствием такой ситуации может стать постепенное вытеснение местных жителей зажиточными иностранцами. Со временем значительная часть барселонцев будет переселена ближе к окраинам своего города.

Как бы то ни было, в 2016 году настал тот идеальный момент, чтобы инвестировать в ещё недорогой рынок Барселоны.

Мы уверены, что поможем вам принять правильное инвестиционное решение при покупке недвижимости!


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!