Выбрано: 0
Показать

Матаро (Mataró) в Испании: история и транспорт, недвижимость и инвестиции в Матаро, отели и рестораны

Матаро (Mataró) в Испании: история и транспорт, недвижимость и инвестиции в Матаро, отели и рестораны

Матаро (Mataró) в Испании: история и транспорт, недвижимость и инвестиции в Матаро, отели и рестораны

Матаро (Mataró) – крупнейший город комарки Маресме в каталонской провинции Барселона. 

Население испанского города около 124 тысяч человек.

Город расположен на живописном побережье Коста-дель-Маресме (Costa del Maresme) между Кабрера-де-Мар и Сан-Андрес-де-Льеванерас, примерно в 30 километрах к северо-востоку от Барселоны.

Благодаря такому соседству многие приезжие стремятся купить недвижимость в Матаро.

Стоимость квадратного метра в Матаро ниже по сравнению с Барселоной, город благоустроенный и красивый, работы в Матаро много, да и добираться до каталонской столицы поездом или на автомобиле достаточно удобно.

Матаро – это динамичный и современный южноевропейский город, где новые технологии переплетаются с богатой культурой и историей.

Возможно, это именно то место, о котором вы всю жизнь мечтали.

В городе есть прекрасные песчаные пляжи, парки и горы; здесь вы можете прикоснуться к уникальному культурному наследию Каталонии, посещать музеи, выставки и фестивали. При невероятном культурно-историческом разнообразии Матаро способен предложить гостям и современный отдых – модные клубы и развлекательные центры, первоклассные рестораны, брендовые магазины.

Матаро – это активная деловая жизнь, отдых, шоппинг, гастрономия, культура, спорт и история, собранные в одном месте.

Краткая история Матаро

В районе Матаро цивилизация была во времена Древнего Рима.

Тогда на этом месте стояла деревенька под названием Iluro (или Illuro).

В ходе археологических раскопок на территории Матаро были обнаружены остатки римской бани (местные называют их Torre Llauder), которые датируются I столетием до нашей эры.

Между прочим, прибрежное шоссе N-II проходит там, где раньше была мощеная римская дорога.

Главными улицами города являются La Wrier и La Rambla, которые изобилуют историческими памятками. Здесь туристы могут полюбоваться ратушей XVII века, хорошо сохранившейся церковью в стиле барокко, домом капуцинов, а также посетить Региональный музей Маресме.

Матаро был провозглашен городом только в XIX столетии после отдельного королевского указа, хотя населения на то время было недостаточно для предоставления ему такого статуса. Как бы то ни было, после этого начался период стремительного расцвета города.

Значительные изменения в Матаро, как и других прибрежных городах Каталонии, произошли после туристического бума 1960-х годов.

Во время Олимпиады 1992 года в городе находился старт марафонской дистанции, заканчивавшейся в Барселоне.

Как добраться до Матаро? Транспорт и расположение города

Матаро имеет отлично развитую транспортную систему, которая связывает его с соседними курортами, Барселоной и отдаленными городами Каталонии.

Высокое качество дорог, регулярное автобусное сообщение, скоростные поезда и порт делают город удобным транспортным узлом.

Транспортная доступность Матаро в цифрах и фактах:

• Расстояние до Барселоны составляет всего 30 километров
• Добраться поездом от вокзала Матаро до Международного аэропорта Барселоны можно за час
• Благодаря отличному качеству дорог доехать автомобилем до Жироны и Барселоны можно менее чем за час
• Город входит в зону Средиземноморской Арки, соединяющей Южную Европу и Северную Африку
• В Матаро работает один из важнейших морских портов Каталонии

При невероятном культурно-историческом разнообразии Матаро способен предложить гостям и современный отдых – модные клубы и развлекательные центры, первоклассные рестораны, брендовые магазины

Информация для инвесторов: краткий экономический обзор

Матаро – крупнейший город между Барселоной и французской границей, на который приходится 1,33% ВВП Каталонии.

Вообще, Барселона и ее окрестности – один из ключевых центров экономической жизни Испании: на их долю приходится 10% всего испанского ВВП, 15% экспорта и 7% населения. Матаро при этом является вторым по значению городом этого динамичного и процветающего конгломерата.

Матаро – один из городов-пионеров индустриализации в Каталонии, где промышленность активно развивается с позапрошлого века. Сегодня столпами экономики города являются текстильная индустрия, торговля и туризм.

Параллельно в городе развиваются инновационные сектора экономики, информационные технологии, логистика, образование.

Главные промышленные секторы города:

• Текстильная промышленность: в Матаро доминирует производство трикотажных тканей
• Морской сектор: один из лидеров по высокой добавочной стоимости
• Информационные технологии и телемедицина
• Красота, спорт и здоровье

В городе находится около 2000 различных объектов коммерческой недвижимости, общая площадь которых превышает 200 тысяч квадратных метров. На территории города действует 7 экономических зон (Polígons d'Activitat Econòmica), в которых сосредоточена большая часть местных предприятий.

Будучи самым крупным морским портом между Барселоной и побережьем Франции, Матаро позиционирует себя в качестве морской столицы Коста-дель-Маресме. И для этого у города есть все.

Порт Матаро – это 1080 причалов, 7000 квадратных метров коммерческих площадей и отличная инфраструктура, которая непрерывно эволюционирует и обновляется, отвечая требованиям времени и рынка.

Наукоемкий бизнес Матаро сосредоточен в технопарке ТСМ (Parc TecnoCampus Mataró-Maresme).

Город - оптимальное место для R&D.

Недвижимость в Матаро

Матаро пользуется большой популярностью среди иностранных инвесторов. 

Состоятельные иностранцы вкладывают деньги преимущественно в жилую недвижимость города. Жилье здесь можно приобрести на любой вкус, а цены, в целом, гораздо ниже на фоне соседней Барселоны.

Если вы ищете эконом-вариант, то в старинных домах не самых престижных районов Матаро есть 2-3-комнатные квартиры по цене от 100-110 тысяч евро. Это чуть более 1200 евро за квадратный метр. 

В новых, отреставрированных домах или домах ближе к центру аналогичные квартиры стоят уже от 150-170 тысяч евро, или 1800+ евро за квадрат. 

Комфортабельные апартаменты с видом на море обойдутся в 3000 евро за метр.

Наиболее чистые и красивые районы застроены фешенебельными виллами – безопасными, уединенными, утопающими в тропической растительности островками «частного рая». Купить самую скромную виллу в Матаро можно буквально от 600 тысяч евро, если же речь идет об эксклюзивных объектах, то цены достигают 3-5 миллионов. 

Особенно ценятся виллы рядом с морским побережьем.

Купить самую скромную виллу в Матаро можно буквально от 600 тысяч евро, если же речь идет об эксклюзивных объектах, то цены достигают 3-5 миллионов

Лучшие отели и гостиницы Матаро

В туристическом Матаро нет проблем с гостиницами и съемным жильем. Если вы отправляетесь на отдых или ознакомление с этим прекрасным городом перед покупкой недвижимости, рекомендуем вам остановиться в одном из трех первоклассных отелей:

1. Hotel Atenea Port Barcelona Mataro (4 звезды)

Лучший отель Матаро, лидер местных рейтингов, излюбленное место отдыха для тысяч туристов и деловых людей.

Находится по адресу Passeig Maritim 324, очень близко к морю.

Стоимость проживания в стандартном номере составляет около 70-130 евро за ночь.

Все его 105 номеров оборудованы высокоскоростным интернетом, минибаром и многочисленными приятными мелочами. От гостиницы всего два километра до порта Матаро и примерно столько же до древнеримских руин Villa Romana de Can Llauder.

2. URH Ciutat de Mataro (4 звезды)

Комфортабельный и сравнительно недорогой отель по адресу Cami Ral, 648.

Стандартные номера здесь стоят всего 50-80 евро за ночь, но отель практически не уступает по сервису и удобствам своим более дорогим конкурентам. За скромную сумму вы будете жить недалеко от моря.

3. New Hotel Colon (3 звезды)

Новенький отель, открытый в августе 2014 года, расположен по адресу C/ Colon 6-8.

При цене за стандартный номер от 50 до 110 евро отель имеет множество преимуществ.

Рядом шоппинг-центр, в 100 метрах раскинулся городской пляж и живописная гавань, в 10 минутах ходьбы находится железная дорога и автобусная остановка. В отеле 48 номеров, из которых 20 имеют террасы – рекомендуем бронировать именно их.

Где перекусить? Лучшие рестораны города

Географическое положение Матаро, зажатого между Средиземным морем и прибрежной горной цепью, наряду с его темпераментным климатом способствовали развитию в этих местах так называемого «средиземноморского земледелия».

Оно основано на выращивании закаленных сельскохозяйственных культур – пшеницы, оливок, винограда.

Лучшее блюдо кухни Матаро – это тушеная каракатица с картофелем и зеленым горошком

В Матаро традиционно сильное садоводство. Также здесь пользуются популярностью томаты, латук, редис, бобы, фасоль (в том числе особый вид mongetes del ganxet) и горох. Нельзя забывать и о картофеле, который выращивают тут веками.

Картофель Mataró's Potatoes массово экспортировался в середине ХХ века, преимущественно на британский рынок.

Тысячелетние традиции рыболовства позволяют гостям региона попробовать фантастический ассортимент морепродуктов, которые подают в прибрежных ресторанчиках. Если вы любите готовить дома, то на местном рынке можно купить всевозможные дары моря и специи.

Уникальная география и климат формируют гастрономические традиции Матаро.

Лучшее блюдо местной кухни – это тушеная каракатица с картофелем и зеленым горошком.

В Матаро даже есть отдельный день весной, который посвящен этому деликатесу.  Праздник называется Jornades Gastronòmiques del Plat de Mataró (Гастрономический день блюда Матаро), и отмечается он ежегодно вот уже более 20 лет подряд. Мероприятие организовывается Gremi d’Hostaleria i Turisme de Mataró i el Maresme. В мастерстве приготовления состязаются около трех десятков городских ресторанов.

Грибы и томаты  - еще одна кулинарная страсть жителей Матаро.

Гастрономический день грибов (Jornades Gastronòmiques dels Bolets) осенью и Гастрономический томатный день (Jornades Gastronòmiques del Tomàquet) летом. В эти дни лучшие рестораны города предлагают туристам особое грибное или томатное меню, пытаясь блеснуть высшим мастерством своих поваров.

Шоппинг в Матаро - торговые центры города

Матаро славится большими потоками туристов, а значит и бойкой торговлей, особенно в летний период.

Привилегированное местоположение возле моря привлекало сюда торговцев еще с древнеримской эпохи, когда иберийские виллы поставляли в Бессмертный Город оливковое масло и вино. По сути, именно римляне основали на территории города первый рынок – он стоял на месте нынешней plaça Xica (Маленькая площадь). Но только в 1294 году город получил разрешение на организацию по-настоящему большого рынка – на площади plaça Gran (Большая площадь), где и по сей день торгуют деликатесами.

В Матаро сосуществуют и мелкие семейные лавки, основанные еще в XIX веке, и мощные торговые сети, известные брендовые магазины.

Торговля остается одним из основных источников пополнения местного бюджета.

С XVI столетия Plaça de l'Ajuntament (Площадь городского совета), Plaça de Santa Anna (Площадь Святой Анны) и La Riera стали основными местами торговли. Здесь много лет торговали и продовольствием, и ремесленными изделиями, и подержанными вещами.

В Матаро сосуществуют и мелкие семейные лавки, основанные еще в XIX веке, и мощные торговые сети, известные брендовые магазины

Позднее торговля с туристами и гостями Матаро переместилась в район Parc Central (Центрального парка).

В современном коммерческом центре Mataro Park сосредоточены десятки магазинов с брендовой одеждой и аксессуарами (Adidas, Benetton, Bershka, H&M, Zara, Stradivarius), ювелирными украшениями (Swarovsky, Oro Vivo, Fina Garcia, L123), косметикой (Yves Rosher, Kiko, Sephora), бытовой электроникой, оптикой и т.д.

Кроме всего прочего, в Матаро бойко процветают шумные уличные рынки.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!