Выбрано: 0
Показать

Испанцы и каталонцы - язык и национальная гордость, религия и семья, отношение к детям и старикам, привычки и образ жизни

Испанцы и каталонцы - язык и национальная гордость, религия и семья, отношение к детям и старикам, привычки и образ жизни

Испанцы и каталонцы - язык и национальная гордость, религия и семья, отношение к детям и старикам, привычки и образ жизни

Население Каталонии составляет 7.58 млн человек.

В столице Каталонии Барселоне проживает 1.8 млн человек, а вместе с пригородами — 6 млн.

Интересно, что в Каталонии каталонцев проживает меньше, чем испанцев, приехавших из других провинций, а также иностранцев.

Среди них немало выходцев из Африки и Латинской Америки.

Язык Каталонии

Большинство барселонцев свободно говорит на двух языках, так как официальными языками Каталонии являются каталонский и испанский.

Каталана принадлежит к романской группе и тесно связана с наречиями юга Франции. На этом языке говорят около 10 млн человек в Каталонии, Валенсии, на Балеарских островах, а также в Андорре.

Государственным языком страны выбран испанский (он же кастильский), но поскольку для трети населения Испании родными являются другие языки, то с 1975 г. в Автономиях узаконено официальное использование региональных языков.

Каталонский, галисийский и баскский признаны как служебно-административные, на них идут радио- и телепередачи, издается пресса, ведется делопроизводство и т.п. В быту имеют хождение также несколько диалектов: андалузский, арагоно-наваррский, леоно-астурийский, кастильский, майоркинский.

Характер жителей

Испанцы вообще и каталонцы в частности приветливы, доброжелательны и хлебосольны, хотя жители других провинций считают каталонцев безразлично хладнокровными и чересчур деловитыми.

Впрочем, хорошо известно, что жители разных областей Испании обожают поиздеваться над привычками и характерами друг друга.

Как бы то ни было, в Каталонии любят принимать гостей и сами всегда готовы развлекаться.

Испанцам очень импонируют русские и бразильцы, поскольку они тоже могут ночи напролет пить, петь и танцевать, понимая, таким образом, толк в жизни.

Они большие мастера отдыхать и веселиться и делают это со всей силой южного темперамента и полной самоотдачей.

Слова «фиеста», обозначающее праздник, и «сиеста» - ежедневный послеобеденный отдых между 13.00 и 15.00 - звучат так ласково по сравнению с грубым и пугающим словом «тра-бахо», обозначающим работу.

Испанцы не честолюбивы, не завистливы и не впечатлительны.

Им наплевать на успех и карьеру, их главная цель - заработать ровно столько денег, чтобы больше не работать. 30% населения открыто заявляет, что по возможности не работали бы вообще никогда. В ряду личных приоритетов для многих работа стоит отнюдь не на первом месте.

Намного важнее денег для испанца счастье.


Он ищет и находит его в самом себе, в семье и в природе. Согласно недавним социологическим опросам, более 80% испанцев чувствуют себя счастливыми и довольными жизнью.

Вообще для испанца ценно и по-настоящему понятно только то, что доставляет удовольствие, которое он ставит превыше всего. В основе его характера лежит индивидуализм, не позволяющий пожертвовать даже малой толикой личного удовольствия ради неинтересного общего дела.

Семья в Испании

Каталонцы по своим корням - крестьяне, преданные земле и домашнему очагу.

Дом и семья важнее всех материальных благ.

Детей в Испании любят, ими гордятся как достижениями. В городских семьях, как правило, по трое детей, в сельских - намного больше. Детям разрешается все и не запрещается ничего.

Им не пытаются прививать хорошие манеры, считая излишнюю вежливость жеманством.

Население Каталонии - язык, религия, привычки

К пожилым людям относятся с искренней заботой и вниманием.

Они полноправные члены общества, как в бытовом, так и в социальном плане. Достаточно упомянуть, что каждую зиму все каталонские пенсионеры за счет государства отправляются отдыхать на местные курорты.

Кстати, средняя продолжительность жизни в Испании - 81 год у женщин и 74 года у мужчин, а в Каталонии эти показатели еще выше средне-испанских.

Мода последних лет - увлечение генеалогией. Составленное по заказу генеалогическое дерево Вам продемонстрируют чуть ли не в каждом доме.

Религия в Испании

Конституцией Испании гарантирована свобода вероисповедания.

96% жителей страны относят себя к католикам. Среди них и каталонцы. Правда, религиозность их ограничивается в основном отмечанием многочисленных религиозных праздников. Особенно они любят повеселиться в Страстную неделю, Рождество и обязательно празднуют дни всех святых.

Даже собственный день рождения каждый человек отмечает дважды - как день появления на свет и как именины в честь своего святого покровителя. Церковь большинство испанцев посещают только для венчания, крещения и отпевания, да еще в возрасте 8 лет торжественно принимают первое причастие. Последнее событие является всего лишь данью традиции, а также прекрасной возможностью погордиться своим ребенком и устроить пышный праздник для всех родственников и друзей.

Привычки

Испанцы никогда и никуда не торопятся и никогда не делают сегодня того, что можно сделать завтра.

Впрочем, любимое слово «маньяна», в переводе означающее «завтра», на самом деле носит смысл понятия «когда-нибудь потом» или даже «никогда». Поэтому, если Вы чего-то хотите добиться от испанца, следует проявить некоторый нажим.

Испанцы вечно опаздывают или вовсе не являются на встречи, которые сами же и назначают.

Время не имеет никакого значения, ибо оно покушается на свободу человека, а испанцы не переносят никаких ограничений. По этой же причине считается крайне невежливым не выслушать своего собеседника до конца или прервать его, намекнув, что Вы куда-то торопитесь.

Всеобщая не пунктуальность удручает только иностранцев.

Испанцы же как само собой разумеющееся воспринимают, например, то, что время показа телевизионных передач практически всегда «слегка» отличается от указанного в программе: трансляция может начаться на 10 минут или на час позже или же передача вообще может не выйти в эфир без объяснения причин.

Кстати, по количеству телезрителей испанцы занимают второе место в Европе.

Любимые передачи - ток-шоу, викторины, «мыльные» сериалы. Из прессы наиболее читаемая газета - «Marca», пишущая о футболе. Любимый футбол интересен испанцам не столько с точки зрения спортивной техники, сколько с точки зрения азарта борьбы.

Азартные игры вообще очень популярны в Испании.

Билетные лотереи, лотереи-лото, лотереи-тотализаторы (футбол, скачки, бега), розыгрыши ценных вещей проводятся ежедневно и широко освещаются средствами массовой информации, постоянно подогревая интерес населения. Самая главная лотерея Испании «El Gordo» проводится ежегодно под Рождество более 200 лет подряд.

Победитель может получить 1.5 млн евро, купив билет за 150. В лотерее участвует вся страна. Многие покупают билеты вскладчину с родственниками, соседями, сослуживцами. Финальный розыгрыш превращается в главное событие года.

Общение

Испанцы очень общительны и демонстративно эмоциональны.

Представление друг другу незнакомых людей сопровождается не только пожатием руки, но и поцелуем в обе щеки, не зависимо от пола и возраста знакомящихся.

Обращение на «ты» более распространено, нежели на «вы».

Слова «дон» и «донья», добавленные к именам, являются выражением особого уважения. Так обращаются к врачам, юристам, людям с высшим образованием. С другой стороны, наличие этого титула в фамилии - признак благородного происхождения.

Все испанцы носят двойные фамилии, а иногда и двойные имена.

Женщины, выходя замуж, не меняют фамилию, а родившийся ребенок получает кроме собственного имени первую из фамилий своего отца и первую из фамилий своей матери. Так, например, человек, которого зовут Луис Альберто Фернандес Гомес, наречен Луисом Альберто и является сыном Хосе Фернандеса Диаса и Монсеррат Гомес Лопес.

Мужчины и женщины

Хотя Конституцией 1981 г. закреплено равноправие полов, отголоски времен диктатуры Франко, когда женщина без официального разрешения мужа не могла устроиться на работу или открыть счет в банке, еще присутствуют.

Правда, к каталонским женщинам это относится в наименьшей степени.

Они раскованны в одежде и в манерах.

Испанским мужчинам очень нравятся южноамериканки - бразильянки, аргентинки, колумбийки. Испанские женщины не падки на иностранцев, их может покорить разве что юмор или деньги.

Секс в Испании не относится к запретным темам.

Дети с малолетства знакомы с презервативами, так как родители не прячут их в тайных уголках спален, а ко всеобщему удовольствию позволяют детям делать из них воздушные шарики. Кино- и телефильмы полны сцен совокупления. Порнофильмы демонстрируются по кабельному телевидению в домах и отелях, на видео - в барах.

Население Каталонии - язык, религия, привычки

Являясь любимым занятием и мужчин и женщин, секс приветствуется во всех его проявлениях.

Извращением считается только пуританство.

Официально публичные дома в Испании запрещены, но, как и во всех странах с аналогичными законами, они существуют под вывесками приват-клубов, массажных кабинетов, саун, топлесс-баров и т.д.

Наряду с сексом основными темами для шуток являются пренебрежительное отношение к опасности, так свойственное испанскому характеру, привычки и нравы соседей по провинции, черный юмор.

Национальная гордость каталонцев

Обостренное чувство национальной гордости, характерное для испанцев, объединяет их, когда речь идет о чем-то общеиспанском, и разъединяет, когда касается интересов Автономий.

Так, в Каталонии и на официальном уровне, и на бытовом принято общение только на каталонском языке, все таблички пишутся и все объявления делаются по-каталонски с переводом на испанский язык для непонимающих.

Национальной гордостью Каталонии являются Сальвадор Дали, Антонио Гауди, Жоан Миро, Антонио Тапиес, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.