Выбрано: 0
Показать

Непредвиденные ситуации во время пребывания в Барселоне, Каталония, Испания

Непредвиденные ситуации во время пребывания в Барселоне, Каталония, Испания

Непредвиденные ситуации во время пребывания в Барселоне, Каталония, Испания

В жизни бывает всякое, особенно в чужой стране.

В трудной ситуации может оказаться полезным даже самый простой совет.

Не думайте, что за границей не крадут и не обманывают.

Жуликов и карманников, особенно в местах скопления туристов, предостаточно.

Меры предосторожности

Поэтому:
  • ценности и деньги в гостинице храните в сейфе;
  • не оставляйте вещи в салоне автомобиля;
  • не пользуйтесь услугами менял и сомнительных гидов;
  • следите за своими сумками не только в магазинах, на рынках, вокзалах, но и на улицах.
В крупных городах Испании распространен «рокерский» грабеж — человек на мотоцикле на большой скорости на ходу может вырвать сумку у прохожего.

Вам необходима медицинская помощь

Если произошел случай, предусмотренный договором страхования, действуйте согласно предписанию Вашего страхового полиса.

Медицинское обслуживание в Испании платное и дорогостоящее. Оплата производится наличными деньгами сразу после оказания услуги: консультация обойдется в 40-50 EUR.

Скорая помощь вызывается бесплатно: по номеру 061

Аптеки (farmacia — по-испански, botica — по-каталонски) в основном открыты с 9.30 до 14.00 и с 16.30 до 20.00, в субботу — только в первой половине дня. В крупных городах вне расписания обслуживают посетителей дежурные аптеки.

Вы забыли название отеля и дорогу к нему

Рекомендуем воспользоваться ближайшим телефоном и позвонить в туристическую фирму, которая Вас отправила, чтобы выяснить, в какой гостинице было предусмотрено размещение Вашей группы. После этого можно зайти в любую другую гостиницу или туристическое агентство и узнать там адрес Вашего отеля и как до него добраться. Можно взять такси, обычно водители знают все гостиницы в городе.

Вы отстали от группы

Если Вы отстали от группы и она уже улетела домой, прочтите раздел "Вы опоздали на самолет".

Если группа продолжает программу в другом городе, Вам следует либо догнать ее, либо дожидаться ее возвращения на месте. В обоих случаях все дополнительные расходы по оплате гостиницы или транспорта — за Ваш счет. О случившемся обязательно нужно проинформировать по телефону или по факсу турфирму, отправившую Вас в поездку.

Вы лишились паспорта

Об утрате паспорта необходимо заявить в любой полицейский участок, где Вам выдадут соответствующий протокол.

На основании этого протокола и письменного заявления Генеральное консульство РФ в Барселоне может выдать Вам свидетельство на возвращение, являющееся основным документом, удостоверяющим личность в отсутствие паспорта и разрешающим въезд в Российскую Федерацию.

Для оформления документа на возвращение требуются 2 фотографии, а также 2 свидетеля, которые смогут подтвердить, что Вы — это Вы.

Услуга платная. Процедура значительно упростится, если Вы сможете предоставить ксерокопию утраченного паспорта.

Вы потеряли билет на самолет

В этом случае Вам следует как можно скорее связаться с туристическим или транспортным агентством, выписавшим билет, и попросить выслать факс в адрес испанского представительства авиакомпании, подтверждающий приобретение билета, а затем явиться в это представительство лично.

Как только придет подтверждение, Вам должны выписать новый авиабилет.

Если Вы обнаружили пропажу билета прямо перед вылетом, обратитесь к представителю авиакомпании, ответственному за отправку самолета, а если Вы не владеете в достаточной степени иностранными языками, попросите помощи в представительстве "Аэрофлота". В этой ситуации Ваша судьба в их руках.

Самый простой и самый надежный путь — купить новый билет прямо здесь, на месте. Имейте в виду, что полет в один конец стоит дороже, чем туда и обратно, так что имеет смысл заплатить за билет «туда и обратно».

Вам не хватило денег, чтобы расплатиться

Первый совет в такой ситуации: не пытайтесь уйти из гостиницы или из ресторана не расплатившись, т. к. в этом случае метрдотель ресторана или менеджер гостиницы обязательно вызовет полицию и у Вас возникнут весьма серьезные неприятности.

Поэтому постарайтесь договориться прямо на месте, предложите оставить под залог ценные вещи и принести обозначенную сумму на следующий день.

Если это гостиница и Вы выезжаете, попробуйте созвониться с туристическим агентством, бронировавшим номер, и попросить взять на себя гарантию оплаты недостающей суммы, имея в виду возврат агентству этой суммы.

Есть еще один вариант, правда, редко кто на него идет: Вы оставляете расписку с указанием своего адреса и данных паспорта, в которой пишете, в течение какого времени обязуетесь погасить свою задолженность.

Если Вы все-таки уехали, не расплатившись, то первое, что сделает менеджер гостиницы, — занесет Вашу фамилию в "черный список", который сообщается всем отелям Испании. Это значит, что в следующий раз Вам будет достаточно трудно остановиться в какой-либо гостинице.

Еще хуже, если об этом сообщат в МИД Испании. В таком случае в будущем Вам будет отказано во въездной визе.

В любых ситуациях пытайтесь договориться на месте. Испанцы способны понять трудности и войти в Ваше положение.

Если Вам не у кого занять денег, можно воспользоваться экспресс-системой международного перевода денег: "Western Union" или "MoneyGram". Точки обслуживания "Western Union" имеются абсолютно во всех мало-мальски крупных городах планеты, включая множество российских городов. Обычно они расположены в банках, осуществляющих валютные операции.

Как это делается:
  • позвоните своим родственникам или знакомым и попросите прислать недостающую сумму;
  • после отправки денег узнайте у отправителя код перевода;
  • явившись в агентство соответственно "Western Union" или "MoneyGram", предъявив паспорт и назвав код, Вы получите деньги уже через 15 минут после их отправления.
Отправитель должен знать номер Вашего паспорта, дату рождения и точное написание Вашей фамилии латинскими буквами, как она записана в заграничном паспорте.

Стоимость услуг — 2-3% от суммы перевода.

Вы хотите изменить дату вылета

Чтобы изменить дату вылета, нужно обратиться в местное представительство авиакомпании, продавшей Вам билет. Если причина изменения даты подпадает под страховое событие, то расходы оплачивает страховая компания. Во всех остальных случаях, если необходима доплата, то она — за Ваш счет.

Вы опоздали на самолет

Нужно связаться с туристическим агентством, которое бронировало Вам билеты, и попросить поменять время Вашего вылета. Можно проделать эту процедуру через представителя авиакомпании в Испании. Все зависит от того, какой тип билета был выписан. Скорее всего, это билет с фиксированной датой вылета. В таком случае при изменении даты придется произвести доплату.

Вы забыли вещи в гостинице

Попробуйте обратиться в туристическое агентство, организовавшее Вашу поездку. Если турфирма дорожит своим клиентом, ей не составит труда решить Вашу проблему. Если Вы не почувствуете живого отклика на обращение, лучше, не теряя времени, займитесь вопросом сами.

Отправьте в гостиницу факс, сообщите, в каком номере Вы жили, и опишите забытые вещи. Вещи вышлют посылкой на Ваше имя. Платить, разумеется, придется Вам.

Вам надо продлить визу

Для продления визы у Вас должны быть веские основания.

Вопросы продления виз рассматривают Иностранные департаменты (Delegaciones de Extranjeria) в столицах и главных городах провинций. Процедура платная независимо от результата.

Сюда же обращаются для получения вида на жительство.

Вас задержала испанская полиция

Во всех случаях, связанных с конфликтами с местными правоохранительными органами, необходимо срочно ставить в известность российское консульское учреждение и вызывать его представителя. Если в Ваших действиях не усматривается состава преступления и консул сможет объяснить это полицейским властям, Вас немедленно освободят.

В случае же, если совершенное Вами деяние влечет за собой наказание, то в течение 48 часов Вас могут арестовать (предъявить обвинение) и начать следствие.

У вас сломался автомобиль

Если произошла поломка арендованного автомобиля, надо позвонить в прокатную контору по телефону, указанному в договоре аренды, и следовать указаниям менеджера.

Если возникли технические сложности с собственным автомобилем, ищите на автостраде таксофон SOS (звонки с него бесплатные) и вызывайте эвакуатор, который доставит Вас в ближайшую мастерскую. На других дорогах выручит мобильный телефон или другие автоводители.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!