Выбрано: 0
Показать

Образование, учеба и международные школы в Каталонии: регион Испании может многое предложить семьям иммигрантов

Образование, учеба и международные школы в Каталонии: регион Испании может многое предложить семьям иммигрантов

Образование, учеба и международные школы в Каталонии: регион Испании может многое предложить семьям иммигрантов

Куда отправить ребенка, чтобы он получил качественное международное образование?

Сколько стоит обучение? 

Что учитывать при выборе школы в Каталонии?

Поговорим о местном образовании и школах подробнее и ответим на эти важные вопросы.

Если вы переезжаете на постоянное место жительства в Испанию, перед вами откроется богатый выбор учебных заведений: от бесплатных государственных и субсидируемых частных школ до полностью независимых международных частных школ для иностранцев.

Структура образования в Каталонии

Все дети каталонцев (как, впрочем, и жители других регионов Испании) между 6 и 16 годами получают обязательное первичное (educación primaria) и вторичное школьное образование (educación secundaria obligatoria, ESO).

После этого выпускники могут либо пойти учиться дальше на бакалавра (bachillerato) с перспективой поступления в университет, либо проходить профессиональную подготовку, либо бросить обучение вообще.

Уровни образования выглядят следующим образом:

- дошкольное образование (0-6 лет)
- базовое первичное образование (6-12 лет)
- обязательное вторичное образование (12-16 лет)
- профессиональный сертификат
- степень бакалавра
- университет

Во всех школах Каталонии, частных и государственных, регулярное посещение занятий и соблюдение дисциплины обязательно. Учителя отмечают пропуски, за которые придется отчитываться.

Помимо того, что вы можете выбрать из множества учебных заведений, испанское законодательство разрешает давать образование на дому в частном порядке. С помощью репетиторов.

Правда, этим правом пользуется весьма незначительное число каталонцев. Домашнее образование – это не только чрезвычайно дорого, но и отрывает детей от реального общения со сверстниками.

Образовательная система Испании базируется на уважении к фундаментальным правам и свободам человека, а также равенстве возможностей, независимо от вашего подданства.

Согласно Конституции Испании и действующему законодательству об иностранцах, «все лица моложе 18 лет, независимо от их происхождения и правового статуса, имеют равное право на образование». Это право предполагает прием соответствующих документов об образовании иностранца и зачисление в любое испанское учебное заведение на одинаковых условиях с местными детьми.

Испанская система школьного образования децентрализованная. На практике это означает широкую автономию местных правительств во всем, что касается обучения детей на территории того или иного автономного сообщества. Генералитет Каталонии полностью контролирует местное образование.

Язык обучения в Каталонии

Родным языком большинство каталонцев считают не испанский, а каталанский.

Это накладывает отпечаток на все сферы общественной жизни в регионе, в том числе на школьное образование.

Да, испанский язык имеет официальный статус на территории всей страны, поэтому его знание обязательно поможет ребенку. Но без каталанского языка жизнь в этом крае будет затруднительна.

После получения обязательного школьного образования каталонские выпусники отлично владеют обоими языками, а также обладают крепкими познаниями в английском. Достаточно крепкими, чтобы свободно путешествовать по англоязычным странам, и даже претендовать на трудоустройство.

Согласно статье 10.2 Закона об образовании в Каталонии (LEC), «школьники, которые поступают в образовательную систему без знания одного из двух официальных языков, имеют право на специальную лингвистическую помощь». Она заключается в том, что новичку уделяется «персонализированное лингвистическое внимание», позволяющее начать обучение на каталанском языке.

Типы и финансирование школ в Каталонии

Каталонские школы можно разделить на государственные и частные.

Общественные (государственные) школы в городах финансируются и управляются Образовательным консорциумом. Среди частных школ есть заведения, получающие государственную финансовую поддержку (так называемые «чартерные школы»). Есть такие, которые не заключают никаких соглашений с властями и обладают полной экономической самостоятельностью.

В целом, обязательное школьное образование бесплатное и финансируется за счет бюджета (в общественных и чартерных школах). Однако есть некоторые связанные с образовательным процессом расходы, которые ложатся на плечи родителей. Например, покупка школьных учебников, отдых в лагерях, школьные завтраки и занятия в неурочное время (экскурсии, кружки, секции).

Малоимущие каталонцы могут рассчитывать на гранты, которые позволяют купить учебники и канцелярские принадлежности, а также получить доступ к программе школьного питания.

Школьный календарь и график занятий при обучении

Учебные занятия начинаются, в отличие от России, только со второй недели сентября.

Это относится к первичному и вторичному школьному образованию, школам для детей с особыми потребностями, профессиональным училищам и специальным учебным программам.

Окончание учебного года в Каталонии приходится на третью неделю июня. На протяжении года каталонские школьники несколько раз наслаждаются каникулами и продолжительными выходными.

В Барселоне школьный календарь ежегодно утверждается Образовательным консорциумом.

Часы занятий в местных школах начинаются в 8:30 утра, заканчиваются в 6:00 вечера. Каждое учебное заведение устанавливает собственное расписание уроков, согласованное на школьном совете.

В старших классах занятия разделены на утренние и вечерние смены. Специфика расписания такова, что на протяжении учебной недели у старшеклассника не бывает более двух свободных вечерних смен.

Всем школьникам дается очень большой перерыв на ланч – как минимум 2 часа. Обычно школы обеспечивают ученикам все необходимое для полноценного обеда и отдыха на это время.

Куда отправить ребенка учиться: испанская или международная школа?

Преимущества и недостатки местных испанских школ

Если вы планируете остаться в Испании надолго и вырастить своих детей настоящими испанцами (ну, или каталонцами), тогда было бы идеальным вариантом отправить детей в местные школы. Ребята быстро смешаются со здешней детворой, смогут перенять язык, интегрируются в культуру.

Главная проблема для большинства – языковая.

Если английский язык у нас в России пользуется популярностью и преподается повсеместно, то с испанским (а тем более каталанским!) просто беда.

При этом вам, родителям, необходимо хоть на базовом уровне владеть испанским или каталанским языком. Вы будете общаться с учителями, большинство их которых не понимают русского. Да и помогать с домашними заданиями малышам придется. Начинайте учить местные языки!

И делайте это все вместе. 

Попав в новое окружение, ребенок наверняка испытает определенный стресс. Стресс усилится в разы, если люди вокруг разговаривают на совершенно чужом языке. Если хотите подарить своему чаду легкий и успешный старт на новой родине, учите языки заблаговременно.

Не скроем, детям старшего возраста адаптироваться в Каталонии гораздо труднее, чем дошкольникам. Приходится учить незнакомую ресь, перенимать новые привычки, сходиться с другими людьми.

Если вы не теряли времени и знакомили детей с азами English, будет проще. Некоторые каталонские школы предлагают двуязычные программы с английским и каталанским языком преподавания.

Серьезным минусом местных испанских школ можно назвать меньший выбор занятий в неурочное время. Международные школы, как правило, дарят ученикам знакомство с разнообразными ремеслами, театральным искусством, а также спортивными секциями. В местных школах с этим похуже.

Последний минус – переполненные классы, которые насчитывают до 30 учеников.

Преимущества и недостатки международных школ в Каталонии

Если вы не собираетесь оставаться в Испании навсегда и рассматриваете ее как удобную стартовую площадку для своих детей, стоит всерьез задуматься о частной международной школе.

В этих учебных заведениях дети могут обучаться на английском языке с прицелом на поступление в лучшие университеты англоязычного мира – Великобритании, Соединенных Штатов, Канады.

Частные международные школы в Каталонии отличаются высоким качеством подготовки, маленькими классами, широким выбором академических и неакадемических дисциплин, большим количеством секций и кружков, пристальным вниманием к каждому конкретному ученику.

Словом, здесь все нацелено на результат. Единственный минус – это стоимость обучения.

Важным преимуществом международных школ является возможность познакомить ребенка с детьми из разных стран и культур. Изучение испанского и каталанского языка в таких школах ведется, однако знакомство с местной культурой будет более поверхностным, чем в обычной школе.

Поступление в международную школу

Чтобы попасть в престижную международную школу в Каталонии, родителям придется подавать заявление как можно раньше. Очереди в хорошие учебные заведения растягиваются на годы.

Плата за обучение разная. 

Например, в 2015/16 учебном году обучение ребенка в Барселоне стоило порядка 2000-2500 евро за первоклассника и около 4000 евро за ученика выпускных классов. Эта сумма не включает регистрационных сборов, канцелярских товаров, учебников, дополнительных кружков, питания в школьном буфете и обязательного страхования детей.

В 2015/16 учебном году обучение ребенка в Барселоне стоило порядка 2000-2500 евро за первоклассника и около 4000 евро за ученика выпускных классов

Поступить – это половина дела. 

Всегда интересуйтесь финансовыми последствиями ухода из школы посередине учебного года (если вы такое допускаете). Эти условия прописаны в вашем договоре.

На что обращать внимание при выборе школы в Каталонии

По возможности, рекомендуется посетить присмотренную школу и пообщаться с директором лично. 

Помимо удобного месторасположения, поинтересуйтесь следующими моментами:

- если уроки ведутся на каталанском, какие еще языки изучаются в школе?
- какие языки являются обязательными, а какие – опциональными?
- каково соотношение академических и неакадемических дисциплин в программе?
- на какие дисциплины традиционно делается упор в данной школе?
- признаются ли результаты школьных тестов за границей?
- что включает плата, а что оплачивается отдельно?
- мигранты из каких стран здесь обучаются?
- каковы условия досрочного ухода?

Если Вам необходима помощь или поддержка в данном вопросе - мы с удовольствием поможем и подскажем в каких учебных заведениях лучше учиться. Можете написать нам через форму "Обратной связи".


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!