Выбрано: 0
Показать

Общая информация о Барселоне и Каталонии - география, климат, история и памятники культуры

Общая информация о Барселоне и Каталонии - география, климат, история и памятники культуры

Общая информация о Барселоне и Каталонии - география, климат, история и памятники культуры

Барселона — второй по величине после столицы - Мадрида - город Испании.

Население ее составляет 1.8 млн человек, а вместе с пригородами — около 6 млн.

Барселона является столицей Каталонии.

Каталония - это одно из 17 Автономных региональных сообществ, которые составляют государство.

Помимо Каталонии это: Страна Басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Канарские острова, Балеарские острова, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Риоха, Арагон, Кантабрия и Мадрид; статус автономий придан также городам Сеута и Мелилья, оставшимся от колониальных владений Испании в Африке.

Общая информация

Страна является парламентской монархией, во главе государства с 1975 г. стоит король Хуан Карлос I (представитель династии Бурбонов).

Каждое Автономное сообщество имеет собственные органы управления - парламенты и правительства (женералитеты). Административно-территориальную структуру автономий составляют провинции, которые делятся на муниципалитеты или округа (комарки).

Барселона - главный портовый и промышленный центр Испании с хорошо развитой тяжелой, химической, автомобильной и особенно текстильной промышленностью.

Но туристы даже не подозревают об этом, так как все производства вынесены за городскую черту, а благодаря современным технологиям защиты окружающей среды обеспечена чистота воздуха, водоемов и прибрежных вод.

Каталония считается самой популярной туристической зоной в Испании и одной из самых известных в Европе.

Большинство отдыхающих устремляется на побережье, которое привлекает бесчисленным множеством чистых песчаных пляжей, вписанных в дивные пейзажи Пиренейских гор, архитектурными и историческими достопримечательностями, прекрасно развитой туристской инфраструктурой, позволяющей насладиться всем вышеперечисленным в комфортных условиях. И практически каждый из туристов непременно посещает столицу.

Барселона привлекательна как историко-архитектурный центр с двухтысячелетней историей и как морской курорт.

Более 250 отелей, более 4 км благоустроенных пляжей, превосходные набережные с барами и ресторанами, неисчислимое множество мест проведения досуга и вечерних развлечений в сочетании с гостеприимным и общительным характером жителей Барселоны превратили ее в течение последних десятилетий в одно из самых важных туристических мест Европы.

Бюро по туризму

Любую актуальную информацию, например, о городском транспорте и гостиницах, музеях и достопримечательностях, концертах и фестивалях, а также карты и рекламные проспекты Вы можете получить в Бюро по туризму. Ищите вывеску «Informacion Turistica».

В Барселоне 3 таких центра:  
  • павильон под пл. Каталонии (pl. de Catalunya, 17-S) предоставляет услуги по бронированию мест в отелях, продает билеты в театры, на концерты и прочие мероприятия, имеет пункт обмена валюты и магазин подарков «BCN Original», снабжает информацией по транспорту, культурным событиям, экскурсиям. Ежедневно с 9.00 до 21.00;
  • центр в здании мэрии Барселоны (pl. Sant Jaume, 1). Пн-сб с 10.00 до 20.00, вс и праздники — до 14.00;
  • информационная стойка на ж/д станции Barselona Sants (pl. del Paisos Catalans). Летом ежедневно с 8.00 до 20.00; в остальное время — пн-пт с 8.00 до 20.00, вс и праздники до 14.00.

География и климат Барселоны

Барселона находится на северо-востоке Испании, на средиземноморском побережье страны, 580 км которого принадлежит Каталонии. Каталония граничит с Андоррой и Францией.

Время в Барселоне и на территории всей Каталонии - среднеевропейское, «отстает» от московского на 2 ч.

Расстояние между городами Каталонии
Расстояние между городами Каталонии

Среднегодовая температура, °С
Среднегодовая температура, °С

Каталонское побережье обладает мягким средиземноморским климатом с комфортной температурой в течение всего года.

Лето - длинное, жаркое и сухое, продолжается практически с апреля по октябрь, зима короткая и мягкая. На побережье очень высокая влажность воздуха.

Как ориентироваться в Барселоне

Как ориентироваться в городе

Барселона расположилась уютным амфитеатром на берегу бухты между линией прибоя и горной цепью Коллсерола (Collserola).

Теперь уже стесненный с двух сторон город потихоньку наползает на горы и простирается в море, искусственно расширяя территории за счет строительства молов.

В холмистом рельефе Барселоны выделяются две самые крупные возвышенности - Монжуик (213 м) и Тибидабо (513 м). Холм Монжуик как бы замыкает город с запада, а на востоке его ограничивает река Бесос.

Город начинаяется прямо от моря.

Старый порт (Рort Vell) - самая древняя его часть, правда сохранились только постройки 18 в. - тогда была спланирована и застроена Барселонетта (Barselonetta). Практически от порта начинается бульвар Рамбла (La Rambla), соединяющий его с центром - площадью Каталонии (pl. Catalunya).

Расположенный по обе стороны от Рамблы Старый город (Cuitat Vella) состоит из кварталов Барри Готик (Barri Gotik), Рибера (La Ribera) и Раваль (El Raval). Со всех сторон их обступил «модернистский» район Эшампле (El Еixample), спланированный в 19 в.

Он ограничен с севера улицей Travessera de Gracia.

За ней - деревушка Грасия (Gracia), ставшая городским районом лишь 100 лет назад. К ней примыкает декоративно-сказочный Парк Гуэль (Parc Guel) и угодья дворца Педралбес (Pedralbes).

На востоке идут густонаселенные «спальные» кварталы середины 20 в. с простыми экономичными постройкамии. Это район Побле Ноу (Poble Nou). Самая новая жилая и торговая зона города - Диагональ Мар (Diagonal Mar).

Ближе к побережью расположилась Олимпийская деревня (Villa Olimpica).

Береговая линия Барселоны - сплошь коммерческо-развлекательная зона одыха. За Старым портом вдоль моря тянутся: пляж мыса Барселонетта, Олимпийский порт (Port Olimpic), за ним еще несколько пляжей, разделенных молами. Здесь сосредоточены пляжные отели. Все заканчиваются парком отдыха и развлечений Форум (Parc Forum).

Грандиозный пешеходный мост соединяет парк с портом Форум (Port Forum). Далее за рекой Бесос начинается промышленная зона и грузовой порт.

Весь город в разных направлениях пересекают крупные магистрали: les Corts Catalanes, av. Diagonal, av. Parallel, av. Meridiana.

Ориентироваться в городе Вам поможет схема метро (см. на внутренней стороне обложки). Все описанные достопримечательные места снабжены адресами с указанием ближайшей к ним станции метро. Например, запись М: Jaume I (L4) означает, что данный объект находится вблизи станции Jaume I, расположенной на линии L4.

Если Вы заблудились, указатель «Centro» всегда приведет к площади Каталонии, а «Port Vell» — к порту, где Вы увидите памятник Колумбу, от которого начинается бульвар Рамбла.

Все надписи в Барселоне выполнены на двух языках - каталонском и испанском, а в туристских местах дублируются на английском.

На картах и в адресах Вам могут встретиться следующие надписи
На картах и в адресах Вам могут встретиться следующие надписи

Историческая справка о каталонской Барселоне

По мнению большинства историков, основателями города во 2 в. до н.э. были карфагеняне. Ганнибал дал городу название Баркино в честь своего отца Гамилькара Барки.

Затем территорию Каталонии завоевали римляне.

Последовали 600 лет римской колонии под названием Юлии Августы Фавенции Патерны Баркино. Римская империя уступила господство над городом королю вестготов Атаульфу, а в 701 г. Барселона перешла в арабское владение, длившееся 100 лет.

В 801 г. город освободил сын Карла Великого Людовик Благочестивый.

Отвоеванный город утвердился вначале как резиденция графов Барселоны, а позднее как политический, экономический и административный центр всех каталонских графств.

В 12 в. Каталония в союзе с королевством Арагон распространила свое влияние до восточных берегов Средиземного моря, и Барселона стала самым богатым городом всего полуострова, вступив в эпоху наивысшего расцвета. В 15 в. в Барселоне был основан университет.

Из Барселоны в конце 15 в. отправились в свое, как позже выяснилось, эпохальное путешествие корабли Колумба, сюда потекли богатства из «открытой» Америки.

В 1714 г. Филипп V Бурбон со своей франко-испанской армией завоевал Барселону, закрыл университет, запретил каталонский язык и построил для устрашения населения крепость Сьютаделла.

В 1809-1814 гг. город был окупирован Наполеоном.

Когда в 1873 г. Испания стала республикой с конституционно-монархическим управлением, а все области Испании, в том числе и Каталония, получили большую или меньшую самостоятельность.

В Барселоне вновь заговорили по-каталонски.

В 19 в. Барселона первой в Испании встала на путь промышленного прогресса. Проведение здесь в 1888 г. и затем в 1929 г. Всемирных промышленных выставок открыло новые этапы градостроительного, торгового, культурного и политического развития города.

Гражданская война 1936-39 гг., принявшая характер национально-революционного движения против фашистских мятежников и итало-германских интервентов, завершилась установлением диктатуры генерала Франко. Тогда были жестко ограничены демократически свободы и вновь запрещен каталонский язык

Но даже в годы экономического и национального подавления Каталонии Барселона оставалась важным промышленным центром.

Иммигранты из бедных областей Испании в поисках работы прибывали сюда тысячами. Плотность населения оказалась тогда одной из самых высоких в мире. Спешно стало возводиться дешевое жилье без необходимой инфраструктуры.

В 1979 г. после получения статуса Автономии в Барселоне прошли демократические выборы, и в городской совет пришли социалисты, которым удалось добиться финансирования масштабных градостроительных проектов.

В 1992 г. Барселона была местом проведения XXV летних Олимпийских игр, что вызвало рост туристской популярности города и связанное с этим бурное развитие инфраструктуры гостеприимства. Фактически только с этого времени Барселона стала позиционироваться и как морской курорт.

Проведение Всемирного форума культур в 2004 г. добавило Барселоне поклонников во всех странах.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.