Выбрано: 0
Показать

Поездки на автомобиле в Барселоне и Каталонии - этикет, ПДД, парковка, оплата и штрафы в Испании

Поездки на автомобиле в Барселоне и Каталонии - этикет, ПДД, парковка, оплата и штрафы в Испании

Поездки на автомобиле в Барселоне и Каталонии - этикет, ПДД, парковка, оплата и штрафы в Испании

Надо сказать, что каталонцы с большой неохотой соблюдают правила дорожного движения, при каждом удобном случае пытаясь произвести обгон через сплошную линию разметки или игнорируя пешеходные «зебры», не говоря уже о ремнях безопасности или мотоциклетных шлемах.

Во-первых, в каталонском характере присутствует презрение к опасности и неприязнь ко всякого рода ограничениям.

Во-вторых, история массового автомобилизма насчитывает в стране менее 35 лет.

Национальный этикет

Начавшийся вместе с переходом от диктатуры к демократии автомобильный бум вылился в стихийный процесс автомобилизации населения, с которым правительство не успевало справляться.

В результате права, экзамены и страховка стали обязательными нескоро.

Так что уровень водительской подготовки вообще оставляет желать лучшего, особенно среди более взрослого населения.

Конечно, это в меньшей степени относится к Барселоне, но и здесь водители не имеют снисхождения к туристам. И то, что Вы плохо ориентируетесь на местности, не станет извинением, если Вы кому-то помешаете. Приготовьтесь в Испании к бурному выражению эмоций.

Организация движения в Барселоне

В Барселоне очень удобно организовано автомобильное движение.

Кольцевая дорога, частично проходящая под землей, значительно облегчает жизнь барселонцам. Ее прибрежная часть (Ronda Literal) выводит к Старому городу и набережной, а предгорная, идущая по холмам Коллсеролы (Ronda de Dalt), удобна для выезда в пригороды.

Кольцевая дорога за пределами Барселоны переходит в скоростную магистраль B20, следующую параллельно побережью в глубине территории. Она состоит из отдельных платных участков. Так как автобан строили несколько компаний, то цены на разных участках разные.

Они указаны при подъезде к пункту оплаты; в среднем стоимость 7-8 EUR за 100 км с легковой автомашины. В пунктах, где производится оплата, на дорожках с надписью «Automatico» деньги принимает автомат: здесь надо бросить мелочь в специальную корзину или вставить кредитку в приемник.

Поездки на авто в Каталонии - этикет, ПДД, парковка

Коридоры, где оплату принимает кассир, обозначены «Manual».

Если стоит приписка «Change», у него же можно поменять валюту. Вдоль автобана на расстоянии 2 км друг от друга устроены аварийные стоянки с бесплатными телефонами для вызова технической или медицинской помощи с надписью «SOS».

Бесплатная N11 дорога петляет по побережью, нанизывая на себя все приморские городки и селения. На ней, также как и в небольших городах практически отсутствуют перекрестки и светофоры.

В местах пересечения дорог устроены круги, на которых может сходиться от трех до семи «рукавов», поэтому внимательно следите за указателями, даже используя навигатор.

Некоторые особенности испанских ПДД

■ при выезде на круг следует уступить дорогу тем, кто движется по кругу;
■ во всех случаях без исключения действует правило преимущества справа, если нет иных знаков;
■ использование ремней безопасности обязательно, даже на задних сидениях;
■ буксировка неисправной машины частными автомобилями запрещена;
■ максимальная скорость движения в населенных пунктах - 60 км/ч, за их пределами - 90 км/ч, на скоростных дорогах - 100 км/ч, а на автострадах - 120 км/ч;
■ пользование мобильным телефоном без устройства «hands-free» запрещено.
■ максимально допустимое содержание алкоголя в крови - 0.8 промилле, что достигается принятием примерно 0,5 л пива или 0,25 л сухого вина. Водитель вправе требовать анализа крови в случае несогласия с мнением полицейского.

Парковка и оплата

■ На дорогах машины паркуются исключительно по ходу движения. На улицах с односторонним движением по четным дням парковка производится на стороне с четными номерами домов, а по нечетным - с нечетными.

■ Следуя за машиной, которая просигналила, что намерена припарковаться, имейте в виду, что делать она это будет «задом» - только так можно втиснуться в самую узкую «щель».

■ Запрещено парковаться на тротуарах, автобусных остановках и в местах, отмеченных желтой линией. Стоянки у тротуаров, очерченные синими линиями, платные. В центре города платные все места, независимо от наличия синей разметки. Однако и то и другое относится лишь к будним дням с 9.30 до 13.30 и с 17.00 до 20.00; в другое время суток и в воскресенье все стоянки бесплатные.

Оплата за парковку производится через автоматы, установленные на тротуарах. Выданный автоматом чек, на котором указано время окончания парковки, необходимо положить под лобовое стекло. Минимальное время стоянки - 30 мин, максимальное - 1ч 30 мин. Стоимость - 1-3 EUR/час.

Для бесплатной парковки можно порекомендовать район университета - две последние станции зеленой ветки метро (L3): Palau Reial и Zona Universitaria. У станции Palau Reial площадка расположена в 10 м от входа в метро. Она примыкает к улице Av. Diagonal по ходу движения в центр.

■ В Барселоне множество подземные паркингов, но среди них есть паркинги с ограничением по высоте транспортного средства в 1,5 м (например, на Рамбле в районе порта). Пикапы, минивэны, микроавтобусы, джипы, караваниниги под эту мерку не проходят. Об этих странностях паркингов сообщают стандартные знаки.

В центре самая удобная подземная парковка расположена под главной площадью Барселоны - рl. Catalunya.

Штрафы в Испании

В общем и целом испанская полиция лояльна к туристам, но штрафы за серьезные нарушения очень высокие.

Так, суммы за превышение скорости составляют от 80 до 300 EUR. Любые штрафы взимаются прямо на месте нарушения. Если у Вас не окажется с собой наличных денег, Вас проводят до ближайшего банкомата.

В ином случае машина будет арестована до внесения всей суммы. Оспаривать нарушение бессмысленно, так как оно зафиксировано фоторадаром.

Поездки на авто в Каталонии - этикет, ПДД, парковка

Нарушение правил парковки карается штрафом либо эвакуацией машины.

Если последнее случится, на месте увезенного автомобиля будет оставлена треугольная наклейка с номером телефона, по которому и следует позвонить, чтобы получить его обратно.

Ни в коем случае не вступайте в пререкания с дорожной полицией, это может быть расценено как сопротивление властям.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!