Выбрано: 0
Показать

Рынок недвижимости Испании: туризм и терроризм, богатые британцы или кто покупает дома в Испании

Рынок недвижимости Испании: туризм и терроризм, богатые британцы или кто покупает дома в Испании

Рынок недвижимости Испании: туризм и терроризм, богатые британцы или кто покупает дома в Испании

Все больше зажиточных иностранцев желают приобрести недвижимость в солнечной Испании.

На самом деле количество потенциальных покупателей стабильно растет уже несколько лет подряд, причем традиционно наибольший интерес к испанским виллам и квартирам проявляют англичане.

Как отмечают европейские эксперты, интерес к Испании подогревается не только сравнительно низкими ценами, но и тревожными новостями с других средиземноморских курортов, превратившихся в горячие точки, многочисленными терактами и нападениями на туристов.

Кто покупает недвижимость в Испании

Интересный факт: в 2015 году около 20 миллионов жителей Британии спасались в Испании от дождливой погоды в период между январем и октябрем. Эти цифры делают британцев основной туристической нацией на Иберийском полуострове. Более того, британцы в 2015 году оказались еще и главными покупателями недвижимости в стране после самих испанцев.

За этот период они скупили вдвое больше домов, чем в Турции.


Так, в IV квартале 2015 года 23,95% всех сделок по покупке недвижимости в Испании иностранцами было осуществлено подданными Великобритании.

За аналогичный период 2014 года данный показатель составлял всего 18,62%. В общей сложности жители туманного Альбиона приобрели каждый пятый испанский дом или квартиру, проданные иностранцам, что соответствует 46 728 сделкам.

Основные покупатели недвижимости в Испании 2015:

Страна


Доля сделок,

%


Динамика по сравнению

с 2014 годом

1

  Великобритания

21,34

2

Франция

8,72

3

Германия

7,33

4

Бельгия

6,26

5

Швеция

5,89


Как мы видим из официальной статистики, британцы на рынке испанской недвижимости активнее, чем жители Франции и Германии, вместе взятые.

К сожалению, нашим соотечественникам, равно как и выходцам из Восточной Европы и стран СНГ пока не удалось войти в этот список. Виной тому, скорее всего, сократившиеся доходы и недостаточное знакомство с Испанией.

Самые привлекательные регионы Испании

В 2015 году наиболее привлекательным для иностранцев регионом стала Валенсия, где на долю иностранных покупателей недвижимости приходилось около 37% всех сделок.

Первую тройку лидеров замыкали Канарские острова и Андалусия с не менее впечатляющими достижениями:

Автономное

Сообщество

Доля иностранных

покупателей, %

Изменение

цен, %

1

Валенсия

37

+ 2,06

2

Канарские острова

30

+ 4,36

3

Андалусия

20

+ 4,36


Хотя это и хорошо для владельцев недвижимости в Испании, высокая активность британцев и других состоятельных зарубежных покупателей внесла свой вклад в непропорционально быстрый рост стоимости квадратного метра.

Рынок недвижимости Испании: туризм и терроризм, богатые британцы или кто покупает дома в Испании

Особенно это затронуло наиболее оживленные рынки недвижимости – курортную полосу вдоль Средиземного моря, Балеарские и Канарские острова.

Как вы могли уже знать, Испания поделена на 17 автономных сообществ.

Согласно официальным данным Colegio de Registradores, на 5 из этих 17 регионов приходится 70% всех сделок по купле-продаже недвижимости в 2015 году. Цены за этот период также выросли в 5 приморских автономных сообществах, каждое из которых – в области интереса иностранцев. Менее «везучие» регионы страны просто не имеют выхода к морю.

Динамика спроса и цены на недвижимость в основных регионах Испании 2015:

Самые

популярные

места

Сделки с

иностранными

покупателями,
%

Динамика по

сравнению

с 2014

Средняя цена

квадратного метра,

EUR

Аликанте

53,78

1284

Балеарские острова

45,19

1853

Малага

41,96

1663

Санта-Крус-де-Тенерифе

35,37

1301

Жирона

34,77

1663


Чего хотят от Испании иностранцы?

Чтобы понять это, нужно для начала нарисовать портрет типичного покупателя испанской недвижимости:

• Возраст 45-65 лет
• Высокий уровень доходов
• Средний бюджет 200 тысяч евро
• Средняя интересующая площадь 100 м2
• Недвижимость в основном для личного пользования
• Желательно Андалусия, Валенсия или Канары
• Предпочтение отдается курортным зонам

Остановимся на том, почему именно жители Великобритании, Франции и Германии возглавляют топ-5 «самых покупающих» наций на испанском рынке недвижимости. И почему британцы лидируют с колоссальным отрывом от своих континентальных конкурентов.

Макроэкономическая ситуация в Европе, в том числе в Великобритании – основной двигатель испанского рынка недвижимости.

Во-первых, с 2008 года Евросоюз отошел от экономического кризиса, причем Великобритания чувствует себя получше гигантов Еврозоны, где в последнее время наметился ряд социальных и экономических проблем. В сентябре 2015 уровень заработной платы в Соединенном Королевстве преодолел свой 6-летний максимум, демонстрируя стабильный рост на протяжении всего последнего года.

Стоимость жизни немного снизилась на фоне исторического обвала нефти, британский фунт укрепляется, а проценты по ипотечным кредитам в странах Еврозоны достигли минимума, что также не способствует выходу французов и немцев на иностранные рынки недвижимости.

Вместе с тем в самой Британии стоимость жилья остается баснословно высокой, поэтому для многих англичан со средним доходом проще купить дом в Испании, чем у себя на родине. Добавьте к этому фантастический климат Средиземного моря – и вот он, секрет привлекательности Пиренеев.

Терроризм меняет туристический ландшафт

Всесторонне анализируя испанский рынок недвижимости, нельзя не вспомнить и о темной стороне любви европейцев к Иберии.

Это последствия терроризма: за 2015 год в Тунисе от рук ИГИЛ погибли десятки иностранцев, в том числе более 30 британцев, еще свыше 530 жизней унесли террористические атаки в Париже, Турции и Египте, включая наших трагически погибших соотечественников с рейса 9268. Новогодние торжества омрачил теракт в Стамбуле 12 января, который унес жизни 10 жителей Германии и Норвегии.

По мере того как традиционные средиземноморские курорты становятся горячими точками, испанское побережье все больше привлекает отдыхающих и потенциальных инвесторов. Испания выглядит островком стабильности и безопасности, где уже более 10 лет не происходило ничего подобного.

Рынок недвижимости Испании: туризм и терроризм, богатые британцы или кто покупает дома в Испании

Как показывает опрос, проведенный в прошлом году Travelzoo, 75% британцев избегают турпоездок в исламские государства, а еще 54% после теракта в Сусе (Тунис) отказались от отпуска в этой неспокойной стране, выбрав европейскую альтернативу или оставшись дома.

Согласно данным PwC, в 2016 году 41% европейцев ожидают в регионе политической неопределенности и дальнейшего ухудшения ситуации.

Турция, ставшая в прошлом году мишенью исламского терроризма и лишившаяся в конце 2015 потока российских туристов, впервые за более чем три десятилетия пережила спад туристического интереса.

Незавидная участь постигла Тунис и Египет.

Испания же, наоборот, в 2015 году привлекла рекордные 65 миллионов иностранцев, и есть все основания полагать, что в 2016 этот рекорд будет с легкостью побит.

Факторы и тренды рынка недвижимости Испании

Валовый внутренний продукт Испании в 2015 году вырос на 3,2%, наряду с чем было создано порядка полумиллиона рабочих мест – это вдвое больше, чем средний показатель по странам Еврозоны.

Испания укрепляет свои позиции на мировом туристическом рынке, что еще больше способствует росту спроса и цен на коммерческую и жилую недвижимость, особенно в южных и восточных приморских регионах, включая побережье Коста-Брава.

Ключевые факторы, которые будут влиять на испанский рынок недвижимости в 2016 году:

• Рост ВВП, прогнозируемый на уровне 2,6%, позволит создать дополнительные рабочие места и сохранит спрос на недвижимость
• Увеличение банковского кредитования в сочетании с низкими процентными ставками улучшит условия для инвестирования
• Дефицит элитного жилья заставит инвесторов искать новые участки и подходящие дома для перепланировки.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.