Выбрано: 0
Показать

Рынок недвижимости Коста-Брава - анализ III-IV квартала 2015 г. и прогноз на 2016 г.

Рынок недвижимости Коста-Брава - анализ III-IV квартала 2015 г. и прогноз на 2016 г.

Рынок недвижимости Коста-Брава - анализ III-IV квартала 2015 г. и прогноз на 2016 г.

Коста-Брава — одна из самых живописных и нетронутых частей испанского побережья Средиземного моря.

Известная как Дикий Берег за свою первобытную красоту, Коста-Брава на протяжении многих лет манит в Испанию иностранных туристов и покупателей недвижимости.

2015 год выдался успешным для рынка недвижимости Коста-Брава.

Относительно низкие после 2007-2008 годов цены наряду с ослаблением евро привлекли значительный поток потенциальных инвесторов из стран за пределами Еврозоны.

Результат — огромные объемы продаж жилой недвижимости, особенно в небольших курортных городах.

Возможно, рынок и не поднялся до тех высот, которые предрекали ему эксперты в конце 2014, но в целом активность остается на достаточно высоком уровне.

Самые активные покупатели недвижимости на Коста-Брава в 2015 году оказались британцы, французы и выходцы из стран Северной Европы

Общий подъем рынка поставил многие агентства перед необходимостью открывать новые офисы.

Как и предполагалось, наиболее активными покупателями недвижимости на Коста-Брава в 2015 году оказались британцы, французы, а также выходцы из стран Северной Европы.

Параллельно наблюдался рост интереса со стороны американцев.

Максимальный прирост объемов продаж жилой недвижимости в 2015 был зафиксирован в центральных районах Коста-Брава, в том числе в районе Багу/Палафружель, включая городок Багу (Бегур), Айгуаблава, Лафранк, Тамариу и Калелья де Палафружель.

Для иностранцев наиболее привлекательными и продаваемыми объектами остаются уединенные виллы возле моря с частным бассейном.

Среди испанцев наибольшим спросом пользуются квартиры и небольшие таунхаусы в благоустроенных районах. Но испанские покупатели, как и прежде, придают меньше значения месторасположению жилья.

У испанцев наибольшим спросом пользуются квартиры и небольшие таунхаусы в благоустроенных районах

Наиболее важным изменением во втором полугодии 2015 года был возросший спрос на жилую недвижимость Коста-Брава со стороны жителей самой Испании. Большая часть из них в этом году рассчитывала на бюджет в 400-600 тысяч евро.

Американские покупатели также проявили необычный интерес в этом году, но их бюджет был значительно выше.

Объемы продаж недвижимости Коста-Брава

Коста-Брава следует национальному тренду во всем, что касается торговли недвижимостью, но в этом году рост продаж в регионе был не столь заметен, как в остальной Испании.

Количество сделок с недвижимостью в провинции Жирона (Герона) оставалось относительно стабильным, лишь ненамного превысив показатели 2014 года.

Хотя суммарный объем продаж недвижимости иностранцам в Жироне в I квартале 2015 года был ниже по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, II и III квартал сумели превзойти достижения аналогичных периодов предыдущего года.

Вообще, в провинции Жирона и на побережье Коста-Брава последние три года сохраняется стабильный рост объема продаж жилой недвижимости иностранным гражданам. По сравнению с далеким 2013 годом мы наблюдаем солидную прибавку в 5,73%.

В Жироне и на побережье Коста-Брава последние три года сохраняется стабильный рост объема продаж жилой недвижимости

Средние цены на недвижимость Коста-Бравы

Средняя цена квадратного метра жилья на Коста-Брава варьирует от 1140 евро в Кадакес до 1997 евро в Паламос (включая районы Палафружель, Тамариу и Лафранк).

В то время как цены на недвижимость в районе Кадакес переживают не лучшие времена, квадратные метры в Паламос и Росес продолжают дорожать. Средняя же цена на побережье в III-IV квартале 2015 года достигла 1823 евро за квадратный метр.

Цены на элитные объекты Коста-Бравы

Учитывая саму природу курортного рынка недвижимости, объекты элитной недвижимости здесь могут иметь самые разные размеры, порой значительно меньше, чем внутри континента.

Из-за многих факторов подсчитать средние цены очень сложно.

В 2015 году элитная недвижимость в районе Багу/Палафружель возле самого берега моря стоила до 3387 евро за квадратный метр при средней цене для всей собственности в этом районе 1613 евро за метр.

В 2015 году элитная недвижимость в районе Багу и Палафружель возле самого берега моря стоила до 3387 евро за квадратный метр

В районе городов Бланес и Льорет-де-Мар средняя цена квадратного метра составила 1996 евро.

Подавляющее большинство покупателей элитной собственности на Коста-Брава в 2015 искали себе дом для отпуска или второе жилье, и лишь небольшой процент рассматривал возможность переезда на постоянное проживание в этот регион.

Так было и в 2014 году.

Откуда приезжают покупатели элитной недвижимости?

Уже три года подряд списки потенциальных покупателей фешенебельных вилл возглавляют граждане Великобритании, России, стран Северной Европы и Ближнего Востока.

Однако к 2016 году гонимые кризисом россияне выпали из топ-10 посетителей веб-сайтов испанских агентств недвижимости, а на их место протиснулись состоятельные американцы.

В целом, прогноз для рынка недвижимости Коста-Брава на 2016 год выглядит радужно.

В 2016 году гонимые кризисом россияне выпали из топ-10 посетителей веб-сайтов испанских агентств недвижимости

Местные агенты ожидают еще большего числа заинтересованных иностранцев, а цены на жилье, с учетом экономического и внутриполитического положения Испании, будут оставаться не слишком высокими.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!