Выбрано: 0
Показать

Строительный бизнес в Испании: состояние и перспективы инвестиций в строительство

Строительный бизнес в Испании: состояние и перспективы инвестиций в строительство

Строительный бизнес в Испании: состояние и перспективы инвестиций в строительство

Строительный бизнес в Испании предлагает уникальные возможности для инвестора.

После многолетнего застоя на рынке строительства начинается долгожданное оживление.

Испанская экономика восстанавливается, появляются новые отели на побережье, в некоторых регионах страны (например, туристическая Барселона) растет потребность в современных многоквартирных домах.

Оживление экономики: строительство снова приносит прибыль

Девелопер Оливье Крамбад основал в Мадриде компанию Therus Invest в далеком 2004 году, чтобы строить новые магазины и офисные помещения. На протяжении пяти лет его бизнес процветал, пока не разразился всемирный экономический кризис. Коллапс испанской экономики потянул вниз строительство и лишил такие компании прибыли, заставив инвесторов переключиться на альтернативные сферы.

Господин Крамбад вынужден был временно заняться солнечной энергией.

Наконец, в 2015-2016 строительство в Испании снова стало востребованным. Компании Крамбада впервые после кризиса удалось продать коммерческий комплекс на 34 000 квадратных метров возле Международного аэропорта Мадрид-Барахас. Намечается 100-миллионный контракт с известной зарубежной компанией.

Рынок оживает и дарит застройщикам надежду.

«После затянувшейся рецессии испанская экономика входит в долгожданную фазу роста. Земля и недвижимость растут в цене, ожидания бизнеса оптимистичные. Это четкий сигнал для зарубежных инвесторов», - говорит девелопер.

Напомним, что за период 2007-2015 годов цены на недвижимость снизились в среднем на 45,2%, пул непроданной недвижимости переполнился. На рынке стояли миллионы отчаянных предложений о продаже земли, домов, отелей, в том числе у моря.

По данным Национального статистического агентства Испании и BNP Paribas Real Estate, только в III квартале 2016 стоимость аренды офиса в Мадриде выросла на 9%, в Барселоне – на 14%.

Продажи домов увеличились на 10%, достигнув 30% по итогам года.

«С 2010 года иностранные инвесторы не хотели связываться с неопределенной испанской экономикой, в особенности с очень чувствительным строительным бизнесом. Мы пережили суровые годы, но сегодня инвесторы смело вкладывают деньги в покупку и строительство отелей, вилл, и даже многоквартирных домов», - говорит Фернандо Энсинар, сооснователь Idealista.

Восстановление рынка недвижимости и строительного бизнеса в Испании только-только начинается.

Пока идут в основном оппортунистические инвесторы, которые специализируются на инвестициях с высоким риском и большой прибылью. Первая волна пришла из Америки в 2013, вместе с миллиардными вложениями Goldman Sachs, Blackstone и Cerberus Capital Management.

«Мы видим четкие признаки восстановления потребления в Испании, одновременно с сокращением безработицы. Темпы роста экономики опережают соседние страны Евросоюза, а такой наглядный индикатор, как объем продаж в шоппинг-центрах, увеличился по итогам 2016 более чем на 9%», - добавляет Мигель Переда, директор инвестиционной компании Grupo Lar.

Строительство коммерческой недвижимости на подъеме

Бум инвестиций в строительство коммерческой недвижимости начался в 2015.

Согласно данным CBRE Spain, за год рост в данном секторе составил 25% - до 13 миллиардов евро. Почти 43% из указанной суммы пошло на строительство офисов.

Хотя в 2016 показатели были несколько слабее, это, скорее, связано с глобальной неопределенностью и отсутствием адекватной поддержки властей Мадрида.

Рынок жилой недвижимости также восстанавливается.

Лидируют Мадрид, туристическая Барселона и средиземноморские побережья, в том числе Коста-Брава. Пул непроданной недвижимости все еще достигает 500 000 объектов по всей Испании, но ситуация стремительно улучшается. Стремительно растет спрос на новое жилье по индивидуальным проектам.

В прошлом году американская инвестиционная компания Lone Star Funds отметилась покупкой строительного бизнеса Neinor Homes за впечатляющую сумму 930 миллионов евро. В ближайших планах – строительство 1000 жилых домов ежегодно.

«Мы перешли от формулы «вкладывай и жди» к формуле «строй и зарабатывай». Побережье Испании вновь запестрело строительными лесами и кранами, рост экономической активности налицо», - говорит Адольфо Рамирес-Эскудеро, СЕО CBRE Spain.

Справедливости ради отметим, что слабые точки на карте Испании остаются. За пределами Мадрида, Барселоны и популярных курортов Коста-Бравы многие города пребывают в состоянии «похмелья» после резкого обвала цен в 2000-х годах.

В 2017 году рост объемов строительства ожидается на уровне +3%, преимущественно за счет коммерческих и жилых объектов в крупнейших городах Испании и на курортном побережье Средиземного моря.

Время делать деньги!


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

Уважаемые друзья, Торговая палата Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guixols) и Costa-Brava-House.com, с целью привлечения инвестиций с российского рынка в регион, предлагает всем заинтересованным свою поддержку и помощь в области инвестиций и инноваций:
- консультирование, оценка и покупка домов и квартир, жилой и коммерческой недвижимости
- подбор юридически "чистых" земельных участков, дизайн/архитектура и строительство
- бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в Испании и Андорре, подробнее...

Если Вам понравился какой-либо объект недвижимости на нашем сайте, то Вы всегда можете связаться с нами через форму Обратной связи для получения более полной информации. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам: от местонахождения объекта до возможности покупки данного строения в ипотеку.

Для подбора объекта или участка земли по Вашим параметрам свяжитесь с нашим экспертом по оценке недвижимого имущества и она подберёт Вам интересные и доступные варианты находящиеся в Каталонии.

Всегда будем рады видеть Вас на нашем дивном морском побережье!