40% рынка аренды недвижимости Барселоны находится в тени


40% рынка аренды недвижимости Барселоны находится в тени

Новое исследование, проведенное городским советом Барселоны, выявило, что почти 40% рынка сдаваемой в аренду недвижимости находится в тени.

Нелегальная краткосрочная аренда в мегаполисе с неэластичным предложением вызывает проблемы с расселением самих испанцев, повышая для них стоимость жилья.

Чтобы оценить влияние нелегальной аренды недвижимости на жителей Барселоны, местные власти поручили компании Duatis Arquitectes проанализировать предложения, размещенные на всемирной онлайн-площадке Airbnb.

Результаты оказались неутешительными: из 15881 предложения арендовать недвижимость в Барселоне на короткий срок (около 8% всего объема рынка) 6275 предложений оказались нелегальными. Только в 9606 случаях у владельцев жилья имелись лицензии на аренду недвижимости туристам, выданные еще до моратория, введенного 2,5 года назад.

Иными словами, 39,5% рынка аренды недвижимости в Барселоне работает в тени, без налогов и лицензий.

Высокая рентабельность жилья Барселоны

Авторы исследования подчеркивают высокую рентабельность краткосрочной туристической аренды по сравнению с обычной долгосрочной арендой жилья для местных жителей.

В зависимости от района Барселоны, владелец квартиры может получить от туристов в 2-4 раза больше. Рентабельность такой аренды достигает 7-13% по сравнению с 3-4% для привычной легальной аренды. Неудивительно, что многие хозяева квартир обращаются к туристам, отворачиваясь от своих соотечественников.

Игра стоит свеч.

Максимальная плотность апартаментов для краткосрочной сдачи туристам отмечается в Готическом Квартале и Эшампле. На эти исторические районы приходится 2294 объявления на Airbnb, или 14% от общего числа.

Большая часть лицензий на аренду жилья туристам выписана на Правый Эшампле, однако в Сьютат Велья (Santa Caterina, Sant Pere, Raval) располагаются тысячи нелегально сдаваемых квартир. Только число объявлений на сайте превышает суммарное количество действующих лицензий на аренду в этом районе в 4 раза.

Да уж, туристов действительно тянет к знаменитому рынку Бокерия!

Туристическая аренда давит на испанцев

Доля предложений о краткосрочной аренде на рынке Барселоны составляет 7,7%.

Однако для районов Правый Эшампле и Вилла Олимпика это показатель достигает 25%, для Саграда Фамилия, Побле Сек, Побленоу, Антига-Эскерра-дель-Эшампле, Грасия и многих кварталов Старого Города – более 10%.

Стоимость аренды жилья в Барселоне за последние три года выросла на 33% - это самый быстрый рост в Испании.

Корнем проблемы, по мнению авторов последнего отчета, является нелегальная туристическая аренда.

В зависимости от района Барселоны, владелец квартиры может получить от туристов в 2-4 раза больше

«Туристическая аренда жилья оттягивает дома от общего рынка. В тех районах города, где сосредоточены потоки туристов, почти вся недвижимость предлагается посуточно иностранцам. Обычные испанцы не в состоянии снять там квартиру, а цены в условиях неэластичного предложения продолжают расти», - сетуют эксперты.

Порочный круг или чудесная возможность?

Стремительно растущая арендная плата привлекает инвесторов и выливается в рост стоимости жилья. Особенно сегодня, когда состоятельные испанцы не могут много заработать на банковских вкладах.

В свою очередь, дорогие квадратные метры вынуждают требовать с арендаторов соответствующую плату.

Получается порочный круг.

Над способами разорвать этот круг не первый год думают власти Барселоны. Но эксперты считают, что в ближайшие годы ситуация не изменится в лучшую (для простых арендаторов) сторону.

Городской совет может, конечно, «погонять» нелегальных арендодателей, однако в формуле риск-вознаграждение вторая часть продолжает оставаться слишком соблазнительной.

Как бы то ни было, рост потребности в жилье для туристов и долгосрочной аренде подогревает барселонский рынок недвижимости и привлекает все больше инвесторов.

Порочный круг или чудесная возможность? Зависит от того, по какую сторону двери вы стоите.

Ситуация, вытягивающая последние евро из кошельков простых испанских квартиросъемщиков – отличный шанс подзаработать для проницательного инвестора.

Между прочим, эта дилемма характерна не только для аренды жилья в Барселоне. Среди городов, где туристы буквально вытесняют местных жителей – Ибица, Венеция, Лондон.

Любой популярный туристический мегаполис, зажатый в тисках неэффективного городского планирования или географических границ – это вариант для инвестиций!

Назад Далее

Наши услуги в Испании и других странах:

•  Инвестиции - предлагаем и подбираем надёжные инвестиционные проекты от торговых палат Испании с гарантированной поддержкой при их реализации.
•  Инжиниринг - проектирование, строительство, модернизация и обслуживание инфраструктурных и промышленных объектов в любой точке планеты.
•  Строительство - архитектурные, проектные, дизайнерские и капитальные ремонтно-строительные работы в Каталонии любого уровня сложности.
•  Финансы - организация банковского кредитования и управление финансовыми ресурсами инвестпроектов, компаний и физических лиц.
•  Недвижимость - подбор и оценка, сопровождение сделок, продажа и администрирование коммерческой и жилой недвижимости Испании.
•  Юриспруденция - адвокатская и нотариальная деятельность, юридическое и бухгалтерское сопровождение компаний и физлиц.

Оказываем помощь в решении многих нестандартных ситуаций.

При урегулировании сложных вопросов возможно содействие органов власти на уровне правительства Испании и государственных структур регионов.

Наши специалисты открыты к диалогу и готовы обсуждать самые деликатные темы для достижения взаимовыгодного сотрудничества.

Полный список наших услуг.

Подробнее о нас.

Для получения дополнительной информации напишите нам или позвоните по телефону: +34 653 403807.

При необходимости мы всегда готовы приехать к Вам, но в то же время будем рады видеть Вас в нашей солнечной и гостеприимной Каталонии.