Британцы стали меньше покупать недвижимости в Испании. Эффект Brexit?


Британцы стали меньше покупать недвижимости в Испании. Эффект Brexit?

Опубликованный в минувший четверг официальный отчет о состоянии испанского рынка недвижимости принес любопытную новость, которую ожидали многие эксперты.

Продажи жилья британцам в Испании в III квартале 2016 года сократились на 16%.

При этом стоимость недвижимости незначительно снизилась, а активность рынка продолжает расти.

Нынешнюю ситуацию некоторые называют «началом эффекта Brexit».

Отчет составлен по данным нотариальных контор, которые в силу объективных факторов отражают сделки за предыдущие месяцы. В него могли попасть сделки, о которых покупатели договорились задолго до злополучного 23 июня – даты проведения референдума в Великобритании.

Как бы то ни было, ситуация с британскими инвесторами является весьма интересной и может отразиться на нас всех.

На протяжении III квартала 2016 года в Испании было продано 103 055 объектов недвижимости, из которых 13 717 приобрели иностранцы (13,31%). Среди иностранных инвесторов было традиционно много британцев – на этот раз 2 422 покупателя (2,35% или 1 из 43).

Хотя данные цифры могут показаться солидными, за аналогичный период 2015 года иностранцы приобрели в Испании 12 545 объектов, что соответствует 13,52% от общего числа в 92 786 сделок. Среди них было 2 900 британцев (3,12% или 1 из 32 покупателей).

Контраст налицо.

Таким образом, иностранцы приобрели на 11,1% объектов больше, но количество британских инвесторов при этом снизилось на 16,5%.

Что стоит за этими сухими цифрами покупок и продаж недвижимости?

Конечно, еще слишком рано с определенностью говорить о некоем ужасном эффекте Brexit. Необходимо увидеть, как будут меняться показатели в отчетах регистраторов следующие пару кварталов.

Единого мнения по поводу того, как уход британцев повлияет на испанский рынок недвижимости, пока нет.

Снизятся ли цены?

Быстро ли займут их место россияне, китайцы или кто-то еще?

Статистика поиска подтверждают растущий интерес европейских покупателей к испанскому жилью.

Однако британцы сегодня больше осторожничают, а также стараются искать объекты более дешевые, чем пару лет назад. Частично это объясняется девальвацией фунта по отношению к евровалюте.

Эксперты отмечают, что британцы все чаще запрашивают жилье эконом-класса, по-прежнему много ищут и сравнивают, но значительно реже решаются на покупку.

Появившийся буквально на следующий день, в прошлую пятницу, отчет финансовой корпорации Moneycorp подтверждает опасения, высказываемые испанскими экспертами.

Марк Морган, исполнительный директор Moneycorp, говорит о падении количества регистрируемых его компанией сделок с недвижимостью в Испании.

Его цифры еще более пессимистичны.

«Количество новых сделок снизилось примерно на четверть по сравнению с 2015 годом. Вы можете понять, почему так происходит. Вы можете понять обеспокоенность наших соотечественников и неуверенность в их статусе после выхода из ЕС. Вопрос только в том, эти потерянные продажи или отсроченные продажи», - высказал мнение СЕО британской корпорации.

Тем временем агенты, которые работают на других европейских рынках, отмечают повышенный интерес к испанской собственности, особенно со стороны немцев и скандинавов.

Нынешний очень низкий уровень цен продолжает привлекать в Испанию тысячи инвесторов со всего мира, и в ближайшие годы данный тренд на недвижимость будет актуален.

Назад Далее

Услуги в Испании:

•   Гражданство Испании для инвесторов в течение 1,5-2 лет: легальное получение паспорта - консультация испанского юриста в Москве
•   Надёжные инвестиционные проекты и гарантированная помощь торговых палат Каталонии, Валенсии и Андорры при их реализации
•   Инжиниринг и возведение объектов в любой точке мира - промышленный, энергетический, экологический и инфраструктурный секторы
•   Урегулирование нестандартных вопросов на территории Испании - возможно подключение органов власти на уровне правительства


•   Поддержка инвесторов и бизнесменов
•   Коммерческая и жилая недвижимость
•   Проектирование и строительство
•   Юридические и адвокатские услуги
•   Консультации и администрирование

  Полный список наших услуг


Для получения дополнительной информации напишите нам или позвоните по телефону: +34 653 403807.