Динамика и индекс цен на недвижимость в Испании: лето-осень 2016 года
07.11.2016 07:06:14

Сегодня мы расскажем вам о динамике цен на недвижимость в Испании и отдельных ее регионах за последние месяцы, опираясь на официальную информацию и статистику крупнейших агентств Idealista и Fotocasa.
Разумеется, общенациональные цифры далеко не всегда приносят практическую пользу покупателям и продавцам испанской недвижимости.
Ситуация на местных рынках может сильно отличаться, но данная информация помогает увидеть целостную картину, что происходит в стране и каковы ожидания.
Динамика цен по данным нотариальных контор
Средняя стоимость домов в Испании за август 2016 снизилась на 4%, хотя количество проданных домов в этом месяце увеличилось на целых 17%.Индекс цен на испанскую недвижимость, публикуемый нотариусами, считается наиболее волатильным. На протяжении большей части года данный показатель оставался со знаком «минус».
Статистика нотариальных контор говорит о расширении рынка жилой недвижимости Испании, хотя цены на жилье продолжают оставаться низкими из-за значительного превышения предложения над спросом.
Последнее утверждение не относится к некоторым регионам, включая Мадрид, Барселону, Марбелью и Ибицу.
Цены на испанскую недвижимость в августе 2016 оставалась на 41% ниже пика 2007 года.
Цены продавцов недвижимости по данным Idealista и Fotocasa
Два крупнейших портала по торговле недвижимостью в Испании сообщают о продолжении падения цен в сентябре 2016 – на 2,7% и 0,6% соответственно.Печальная динамика обусловлена тем, что в большинстве регионов страны (кроме некоторых курортов) продавцы теряют надежды получить достойную цену за свое жилье.
По оценкам Fotocasa, цены на недвижимость в Испании на 45% ниже исторического пика 2007 года.

Изменение цен в Испании по данным компании Tinsa
Tinsa – ведущая испанская компания по оценке недвижимости – ежемесячно публикует изменения индексов цен, которые считаются одними из наиболее объективных.В сентябре 2016 индекс Tinsa вырос на 2,4%, что оценщики компании называют вторым крупным рывком с самого начала кризиса.
В курортных регионах Испании ситуация более обнадеживающая.
На Балеарских и Канарских островах недвижимость подорожала в среднем на 4,4%, на побережье Средиземного моря – на 4,3%. Столь серьезный рост был обусловлен повышенным интересом со стороны зарубежных инвесторов.