Экономика Каталонии: регион мог бы стать одним из ведущих экспортеров Евросоюза


Экономика Каталонии: регион мог бы стать одним из ведущих экспортеров Евросоюза

Экспорт товаров и услуг каталонских компаний в остальные регионы Испании и страны Евросоюза достиг 47,7% ВВП Каталонии.

Доля экспорта в ВВП Каталонии почти вдвое выше по сравнению со средним показателем по ЕС (33,2%).

Независимая Каталония могла бы стать 11-й страной-экспортером на континенте, опередив такие страны, как Финляндия, Дания, Австрия.

В 2015 году каталонский экспорт побил очередной рекорд – 102 487 миллионов евро.

Это ни много ни мало – 34,4% общего экспорта Испании!

Если говорить о показателе экспорта на душу населения, то независимая Каталония заняла бы 9-е место в Евросоюзе с 13 650 евро на человека. Впечатляющая цифра позволила бы оставить позади Францию, Соединенное Королевство и Португалию.

О фантастическом экспортном потенциале и инвестиционной привлекательности Каталонии свидетельствуют свежие отчеты правительственного агентства по развитию предпринимательства и интернационализации ACCIÓ.

Каталонский министр предпринимательства и науки Жорди Байгет считает самым важным индикатором общее количество постоянных экспортеров – их насчитывается 16 422. Речь идет только о компаниях, которые занимались регулярными экспортными поставками на протяжении последних 4 лет, и это исторический рекорд для Каталонии. Впрочем, как и для остальных регионов Испании.

В прошлом году 47 409 больших и малых предприятий Каталонии поставляли за границу свои товары и услуги. Хотя в 2013 году таких компаний в регионе было 49 075, министр Байгет называет показатели 2015 и 2016 годов «существенным достижением».

Локомотивами каталонского экспорта в 2015 году выступали автомобильный и химический сектор (17,1%), следом за которыми шел пищепром (11,7%). Из неожиданных позитивных моментов следует отметить подъем наукоемкого экспорта. Так, поставки электроники за год выросли на 20,1%.

Торговые партнеры Каталонии

Основными торговыми партнерами Каталонии остаются страны Евросоюза, на которые приходится 65% экспорта.

Главный и уже традиционный покупатель каталонских товаров – это Германия (11,9%), следом за которой идут Италия (8,8%), Португалия (7,11%) и Великобритания (6,4%). Как вы могли сразу заметить, на эту пятерку лидеров приходится почти половина всего экспорта, а точнее 49,5%.

В 2015 году 37,7% всех товаров и услуг, производимых в Каталонии, ушли на экспорт в другие регионы Испании – это 38 648 миллионов евро.

На остальные страны Евросоюза приходится около 7,1% экспортных поставок из Каталонии, далее следуют страны Латинской Америки (6,5%), Азии (6,4%) и Африки (6,2%). Доля Ближнего Востока и Северной Америки оказалось весьма скромной – по 3,7%.

Благодаря мудрой стратегии и выгодной конъюнктуре за последний год объем экспорта в страны ЕС увеличился на 6,6%. Наибольших успехов каталонские экспортеры добились в Италии (+14,6%), Великобритании (+10,7%) и Германии (+9,5%), а вот поставки во Францию просели на 0,8%.

Всего за пределы Испании было поставлено товаров и услуг на 63 839 миллионов евро, что на 6,1% больше по сравнению с 2014.

В остальные регионы Испании каталонский экспорт вырос на скромные 0,7%.

Если говорить о партнерах за пределами Европы, то экспорт в Соединенные Штаты вырос на 21%, в Саудовскую Аравию – на 28%, в Китайскую Народную Республику – на 14%, в Кубу - на целых 50%, в Аргентину – на 37,6%.

К сожалению, торговые отношения с Бразилией и Венесуэлой оказались в 2015 году менее продуктивными – экспорт в эти страны за год сократился на 5,5% и 44,8% соответственно.

Барселона – ведущий экспортер региона

На столицу Каталонии в прошлом году приходилось 78,4% общего экспорта, что на 6,4% превысило достижения 2014 года.

Тем не менее, провинция Льейда (Lleida) оказалась успешнее Барселоны, нарастив экспорт за этот год на целых 9,6%.

Исследования показывают, что количество постоянных экспортеров в Каталонии стабильно растет – в прошлом году их стало на 3% больше.

Жорди Байгет раскрывает секрет успеха каталонских фирм в трех словах: они освоили стратегию интернационализации.

По заверениям министра, власти Каталонии будут и далее делать все возможное для привлечения иностранных инвестиций, создания на территории региона новых коммерческих предприятий и продолжения интеграции в мировую экономику.

На XXIII Неделе интернационализации, проводимой агентством ACCIÓ, госпожа министр лично встретилась с 36 директорами крупных компаний, обсудив с ними дальнейшую поддержку каталонских экспортеров. В этом мероприятии участвовали представители более чем 600 компаний со всего региона.

Как отмечают эксперты, одним из наиболее приоритетных для Каталонии направлений в 2016 году станет электронная коммерция.

Назад Далее

Наши услуги в Испании и других странах:

•  Инвестиции - предлагаем и подбираем надёжные инвестиционные проекты от торговых палат Испании с гарантированной поддержкой при их реализации.
•  Инжиниринг - проектирование, строительство, модернизация и обслуживание инфраструктурных и промышленных объектов в любой точке планеты.
•  Строительство - архитектурные, проектные, дизайнерские и капитальные ремонтно-строительные работы в Каталонии любого уровня сложности.
•  Финансы - организация банковского кредитования и управление финансовыми ресурсами инвестпроектов, компаний и физических лиц.
•  Недвижимость - подбор и оценка, сопровождение сделок, продажа и администрирование коммерческой и жилой недвижимости Испании.
•  Юриспруденция - адвокатская и нотариальная деятельность, юридическое и бухгалтерское сопровождение компаний и физлиц.

Оказываем помощь в решении многих нестандартных ситуаций.

При урегулировании сложных вопросов возможно содействие органов власти на уровне правительства Испании и государственных структур регионов.

Наши специалисты открыты к диалогу и готовы обсуждать самые деликатные темы для достижения взаимовыгодного сотрудничества.

Полный список наших услуг.

Подробнее о нас.

Для получения дополнительной информации напишите нам или позвоните по телефону: +34 653 403807 (Viber и WhatsApp).

При необходимости мы всегда готовы приехать к Вам, но в то же время будем рады видеть Вас в нашей солнечной и гостеприимной Каталонии.