Как купить ресторан в Барселоне: полное руководство для инвестора


Как купить ресторан в Барселоне: полное руководство для инвестора

Предлагаем вашему вниманию актуальную информацию необходимую при покупке ресторана, данные о состоянии и тенденциях развития ресторанного бизнеса в Барселоне.

Ресторанный бизнес Испании продолжает активно развиваться, внося решающий вклад в экономику, потребление и культурное развитие.

Признанной гастрономической столицей страны остается Барселона, самое популярное туристическое направление.

В течение 2017 года Испания была ведущей страной Европы по расходам на еду и напитки, что объясняется процветанием туризма.

Второе и третье места заняли Италия и Германия.



По данным Oxford Economics, среди граждан Европы испанцы тратят самый высокий процент бюджета на питание вне дома (15%).

Согласно данным опросов о личных финансах, испанцы посещают рестораны и бары в среднем 62 раза в год, то есть чаще 1 раза в неделю.

Это, наряду с появлением кулинарных программ, реалити-шоу и конкурсов на телевидении, стимулирует рост ресторанов, предлагающих высокий уровень добавленной стоимости.

Оборот ресторанного бизнеса Испании в миллионах евро (цены 2010 года)

Иллюстрация: оборот ресторанного бизнеса Испании в миллионах евро (цены 2010 года)

В последние годы в секторе наблюдается сдвиг в сторону впечатлений: клиенты хотят обогатить свой визит визуальными, вкусовыми и тактильными ощущениями.

Бизнес принял это к сведению и стремится к эстетике и ощущению принадлежности: факторы, которые преобладают над ценами, продуктами или обслуживанием.

Основными характеристиками современного рынка являются:

• Высокий спрос на ресторанные помещения.
• Ограниченное предложение на главных улицах.
• Активная адаптация имеющихся активов к новому спросу.
• Растущий интерес со стороны иностранных инвесторов.

Цифровые технологии прочно вошли в индустрию F&B, а привлечение клиентов уже не является вопросом внешнего вида и вкуса еды, но также включает в себя интерактивные, технологические элементы.

Согласно опросу, проведенному Испанской федерацией хостелов (FEHR), 84% ресторанов и отелей Испании используют социальные сети, а 66% открыли свои собственные веб-сайты.

Новые бизнес-модели ресторанного бизнеса в Испании, процветают, влияя на спрос на торговые площади. И новые, и хорошо зарекомендовавшие себя операторы, которые хотят быть конкурентоспособными и активно ищут объекты, позволяющие получить максимальную отдачу от инвестиций.

В свете этого наблюдается быстрый рост аренды ресторанных помещений, достигающий самых высоких значений за весь послекризисный период. Инвесторы, купившие ресторан пару лет назад, сегодня пожинают плоды мудрого решения.

Стоимость помещений в той же Барселоне растет в среднем на 4-6% ежегодно, и предприниматели могут очень выгодно перепродать налаженный бизнес.

Процедура покупки ресторана в Испании

Прежде чем начать какое-либо коммерческое предприятие в Испании, изучите рынок. Убедитесь, что идея открытия кафе или ресторана в конкретном месте жизнеспособна.

Процедура покупки ресторана в Испании

Имейте в виду, что рынок Барселоны сильно отличается от отечественных реалий.

Шаг первый, независимо от того, чем вы решите заняться — это посетить местный полицейский участок и подать заявку на идентификационный номер иностранца NIE.

Этот номер используется в основном для налогообложения, поэтому открывать коммерческую деятельность без NIE невозможно.

Чтобы вам не пришлось лишний раз приезжать в Испанию и тратить время на формальности, наши юристы могут получить NIE, действуя от вашего имени по доверенности.

В Испании существует два уровня, на которых регистрируется бизнес.

На местном уровне необходимо зарегистрировать бизнес в ратуше и получить лицензию на открытие (Licencia de Apertura), в которой четко указывается вид деятельности.

Кроме этого, может потребоваться получение других разрешений, связанных со спецификой общественного питания, санитарными нормами и др.

На национальном уровне вы регистрируетесь в отделении Agencia Tributaria, которое является эквивалентом Федеральной налоговой службы России.

Вам нужно будет свободно говорить по-испански, чтобы самостоятельно заполнить форму, в противном случае воспользуйтесь услугами Gestoria (гестории), которая выполняет тяжелую работу за разумную плату.

В Испании существует два уровня, на которых регистрируется бизнес

Следующим шагом будет определение организационной структуры бизнеса:

Empresa Individual соответствует индивидуальным предпринимателям, чей бизнес осуществляется только под одним именем.

Sociedad Civil представляет собой партнерство, в рамках которого несколько партнеров объединяют усилия для создания бизнеса.

Sociedad Limitada является обществом с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом в банке.

Sociedad Anonima соответствует акционерному обществу.

Вам понадобится совет специалиста, какой тип лучше всего подходит для вашего бизнеса.

Мы готовы проконсультировать вас по всем аспектам экономической деятельности и предложить оптимальный вариант ведения ресторанного бизнеса.

Какие рестораны предпочитают инвесторы?

Активное развитие сектора способствуют росту спроса на торговые площади.

Операторы изучают районы, наиболее подходящие для ресторанов и обладающих нереализованным коммерческим потенциалом.

Традиционно в Барселоне востребованы рестораны и кафе вблизи торговых центров, туристических пешеходных зон, а также развлекательных парков.

Каждый инвестор предъявляет специфические требования к помещению ресторана, в зависимости от бизнес-модели, особенности процесса приготовления пищи и способа обслуживания (размер, вместимость, помещение кухни, вытяжки).

Наиболее востребованы помещения под ресторан площадью от 200 до 400 квадратных метров, которые относительно просто найти в центральных районах Барселоны.

Какие рестораны предпочитают инвесторы?

Предложения площадью свыше 400 квадратных метров более ограничены, однако многие компании открывают рестораны при гостиницах, где могут пустовать залы по 600 и более квадратов — сюда можно привлечь и клиентов с улицы, и постояльцев.

Большой интерес вызывают помещения площадью более 600 квадратных метров.

Хотя подобных предложений в Барселоне немного, они обеспечивают наиболее прибыльную деятельность для самых популярных ресторанных брендов.

Арендная плата за квадратный метр в месяц может варьировать от 20 до 100 евро, в зависимости от расположения, площади и качества помещений. В любом случае, арендная плата в 2018 году была на 40% выше, чем в 3 года назад — и 2019 год также показал рост.

Рентабельность ресторана в Барселоне составляет от 3,5% до 5%, в зависимости от бизнес-модели, помещения, в котором находится заведение, и условий договора аренды.

Владельцы своего помещения могут рассчитывать на более высокую рентабельность.

Перспективы ресторанного бизнеса в Барселоне

В прошлом году в Барселоне открылось около 140 ресторанов.

Район с наибольшим количеством открытий был Эшампле.

Что касается сегмента, порядка 35% составили рестораны Fast Casual, а 25% - рестораны быстрого питания.

В Каталонии находятся 2 из 20 лучших ресторанов мира: один на втором месте всемирного рейтинга «El Celler de Can Roca» (Жирона), а другой на 18-м месте - «Disfrutar» (Барселона).

Автономное сообщество лидирует по количеству звезд Мишлена в Испании.

График открытия новых ресторанов в Барселоне по районам города

Иллюстрация: открытие новых ресторанов в Барселоне по районам города.

Эксперты отмечают следующие тенденции ресторанного бизнеса в Барселоне:

Оформление помещений: успешному бизнесу нужна харизма, яркое отличие от конкурентов, что предполагает большое внимание к деталям интерьера.

Интернационализация: продажа сетей ресторанов крупным инвестиционным фондам диктует все большую интеграцию местных заведений в мировой бизнес.

Новые технологии: растущее использование мобильных приложений и социальных сетей для выбора ресторанов ставит IT в центр развития. По данным ElTenedor, использование цифровых платформ для бронирования столиков в Европе выросло примерно на 100% в первой половине 2018 года, а в Испании порядка 70% бронирований осуществляется с помощью мобильных приложений.

Доставка и вынос: связанные с вышеуказанным пунктом доставка на дом и заказ на вынос больше не ограничиваются сегментом быстрого питания.

Здоровые диеты: меню подавляющего большинства ресторанов подробно описывает те блюда, которые больше всего подходят для легких диет, вегетарианцев или тех, кто хочет избежать вредных ингредиентов.

Следуя новым тенденциям, иностранные инвесторы могут добиться успеха в высококонкурентной среде барселонской гастрономии и кейтеринга.

Рестораны Барселоны нуждаются в квалифицированных кадрах

В последние годы распространенность социальных сетей привела к тому, что клиенты чаще делятся впечатлениями о посещении кафе и ресторанов.

Рестораны Барселоны нуждаются в квалифицированных кадрах

Широкая публика стала критиковать заведения, и фраза «еда была вкусной, но обслуживание оставляет желать лучшего» оказалась едва ли не самой частой на просторах Интернета.

Хотя речь идет о гастрономической столице региона, большинство местных официантов — самоучки, которые не получили профессиональной подготовки. Но клиенты ожидают, что качественная еда будет соответствовать такому же уровню обслуживания.

Барселонским рестораторам стало очевидно, что найти квалифицированных официантов почти так же сложно, как и талантливых поваров. Хотя предложений, кажется, в изобилии, реальность такова, что профессионалов обслуживания остро не хватает.

«Поскольку Барселона переживает бум открытия шикарных ресторанов, баров и кафе, бизнес изо всех сил пытаются найти опытных сотрудников, а планка профессионализма непрерывно поднимается», - поясняет директор Gremi of Restauració de Barcelona.

По последним данным городского совета, в одной только Барселоне официантами работают 80 000 человек, причем эта цифра растет в годовом исчислении.

Из всей армии официантов и официанток только 23% прошли профессиональную подготовку.

Хотя бизнес привычно набирает самоучек, растущая конкуренция в отрасли означает, что ожидания клиентов будут все больше отличаться от их уровня, не говоря уже о необходимости говорить на нескольких иностранных языках.

Барселона переживает бум открытия шикарных ресторанов, баров и кафе

Иньяки Горостиага, директор техникума Escola Superior d'Hosteleria de Barcelona, констатирует, что только 15% его учеников обучаются на официантов.

«Задолго до того, как студенты заканчивают подготовку, их уже привлекают в гастрономические заведения города. Даже среди выпускников старше 40 лет 100% получают работу в течение года», - говорит Горостиага.

История повторяется в туристическом, гостиничном и гастрономическом кампусах, где только 20% студентов предпочитают учиться только официантами.

Этого недостаточно для покрытия потребностей отрасли, тем более что ресторанная индустрия становится значительно сложнее, а клиенты ожидают безупречного обслуживания.

Подход самообучения технически работает, однако самоучка никогда не охватывает все навыки сервиса, познания о блюдах и винах и многие другие важные аспекты.

Любой хороший профессионал должен много лет проработать официантом, однако молодые люди зачастую используют эту работу как стартовую площадку — временный заработок, при помощи которого они оплачивают учебу в университете или копят на свое дело.

Похоже, ресторанной индустрии Барселоны придется пересмотреть то, что ценят клиенты, научившись предоставлять не только хорошую еду, но и эффективное обслуживание.

На заметку всем российским инвесторам, которые хотят начать этот бизнес.

Помощь при покупке ресторана и кафе в Барселоне

Гастрономия и кейтеринг в Барселоне — головокружительное занятие.

Приблизительно 7500 баров и ресторанов разбросаны по всему городу, оборот заведений общественно питания растет, а кулинарные предпочтения посетителей не стоят на месте.

Помощь при покупке ресторана и кафе в Барселоне

Каталонская кухня полна контрастов, горная и морская, сладкая и соленая, насыщенная полезными местными продуктами и традициями с каталонской идентичностью.

Наша компания занимается обслуживанием инвесторов из России, которые хотят переехать и открыть бизнес в Барселоне или других городах страны. У нас есть глубокое понимание местного рынка, опыт и возможность надежно защитить ваши инвестиционные интересы.

Сейчас вы находитесь в двух шагах от выбора действующего кафе, бара или ресторана для начала новой жизни в Испании. Помимо лучшего выбора коммерческих предложений и 100% защиты инвесторов мы гарантируем самую выгодную цену на рассматриваемый объект.

С самой середины 2000-х годов никогда не было более подходящего времени для покупки ресторана, кафе или тапас-бара в столице Каталонии. Рынок растет, цены увеличиваются, а экономические прогнозы внушают оптимизм.

Риск?

Опытные инвесторы знают, что политические трения создают не только препятствия, но и возможности.

Наша команда безопасно проведет вас через процесс покупки и поможет полностью соблюсти каталонское законодательство, правильно рассчитать все налоги и поддержит позитивный имидж нового бизнеса.

Все наши сборы оплачиваются продавцом бизнеса, поэтому услуги для вас бесплатные. Цена, которую вы видите — это цена, которую вы платите, без скрытых платежей.

Начните поиск сегодня и воплотите свои мечты в реальность.

В нашем каталоге есть заведения общественного питания любого формата: от роскошных ресторанов в центре Барселоны до небольших тапас-баров в пригороде.

Видео о старейшем ресторане Барселоны: Can Culleretes "Ложки", 1786 год, Готический квартал



Наши услуги при покупке ресторанного бизнеса включают:

• Подбор объекта по индивидуальным характеристикам.
• Проведение всесторонней технической, экономической и юридической экспертизы.
• Получение NIE, регистрация бизнеса в Испании, получение ВНЖ и гражданства.
• Содействие в получении лицензий на уровне властей.

Мы знаем, что действительно стоит внимания клиентов, и готовы предложить вам выгодные инвестиционные объекты под ключ.

Обращайтесь, мы всегда окажем вам квалифицированную поддержку.

Назад Далее

Наши услуги в Испании и других странах:

•  Инвестиции - предлагаем и подбираем надёжные инвестиционные проекты от торговых палат Испании с гарантированной поддержкой при их реализации.
•  Инжиниринг - проектирование, строительство, модернизация и обслуживание инфраструктурных и промышленных объектов в любой точке планеты.
•  Строительство - архитектурные, проектные, дизайнерские и капитальные ремонтно-строительные работы в Каталонии любого уровня сложности.
•  Финансы - организация банковского кредитования и управление финансовыми ресурсами инвестпроектов, компаний и физических лиц.
•  Недвижимость - подбор и оценка, сопровождение сделок, продажа и администрирование коммерческой и жилой недвижимости Испании.
•  Юриспруденция - адвокатская и нотариальная деятельность, юридическое и бухгалтерское сопровождение компаний и физлиц.

Оказываем помощь в решении многих нестандартных ситуаций.

При урегулировании сложных вопросов возможно содействие органов власти на уровне правительства Испании и государственных структур регионов.

Наши специалисты открыты к диалогу и готовы обсуждать самые деликатные темы для достижения взаимовыгодного сотрудничества.

Полный список наших услуг.

Подробнее о нас.

Для получения дополнительной информации напишите нам или позвоните по телефону: +34 653 403807.

При необходимости мы всегда готовы приехать к Вам, но в то же время будем рады видеть Вас в нашей солнечной и гостеприимной Каталонии.