Выбрано: 0
Показать

Новости рынка недвижимости Испании - февраль 2017 года

Новости рынка недвижимости Испании - февраль 2017 года

Новости рынка недвижимости Испании - февраль 2017 года

Возрождение рынка недвижимости Испании может идти не такими стремительными темпами, как некоторые ожидают, однако опубликованная на днях статистика продаж жилья в Каталонии и других регионах за III квартал 2016 года обнадеживает инвесторов.

Судя по всему, 2017 год принесет нам хорошие новости.

Продажи недвижимости в Испании выросли на 8,8%. Цены остаются стабильными

Согласно официальным данным испанских нотариусов, количество сделок с недвижимостью в III квартале 2016 выросло почти во всех 17 регионах Испании.

Особенно отметились автономное сообщество Каталония (+19,5%), Астурия (+15,9%), Балеарские острова (+14,2%), Валенсия (+13,8%).

Среди аутсайдеров оказались Мурсия (-17,6%), Ла-Риоха (-9,7%) и обожаемые британскими инвесторами солнечные Канарские острова (-3,4%). Спасибо Brexit.

В целом, объемы продаж жилья возросли на целых 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, достигнув 102 500 сделок. При этом средняя цена объекта практически не изменилась, продемонстрировав рост 0,1%.

Стоимость жилья снизилась сразу в 12 регионах Испании.

Возглавили ценовой антирейтинг Эстремадура (-12,5%) и Астурия (-8,3%). Наиболее существенный рост стоимости жилья наблюдался в Ла-Риохе (+8,7%), автономном сообществе Кастилья-Ла-Манча (+6,3%) и Стране Басков (+5,8%).

По итогам III квартала 2016 года средняя цена квадратного метра недвижимости в Испании составила 1 272 евро.

Правительство выдает больше разрешений на жилищное строительство в Испании

Наконец, после краха 2008 года строительный сектор возвращается к жизни.

Последние отчеты свидетельствуют, что Министерство развития Испании в ноябре 2016 года успело выдать 5 934 разрешения на строительство – это самая большая цифра с 2010 года, на 25% превышающая аналогичный показатель ноября 2015.

При этом общее количество разрешений на жилищное строительство в Испании за 11 месяцев 2016 года составило около 59 000, что на 32,5% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года и значительно выше любого аналогичного периода последних пяти лет.

Рост почти на треть – мощный позитивный сигнал для рынка недвижимости.

Большое количество разрешений на строительство, по мнению экспертов, свидетельствует и о сокращающемся стоке непроданного жилья по всей Испании. В кризисном 2008 году этот показатель был избыточным, составляя около 1,2 миллиона объектов – в первую очередь в Кастилии, Валенсии, Мурсии и Андалусии.

Масштабы произошедших за последние годы изменений видны по общему количеству разрешений на строительство, выданных за 2006 год – 860 000, включая 126 000 только за сентябрь. То был «золотой век» местного рынка.

Трудно поверить, что активность испанских застройщиков 10 лет спустя едва достигает 7,3% тех показателей.

Сток непроданного жилья в Испании стремительно сокращается

Как мы уже упоминали, после краха испанского рынка недвижимости в 2007-2008 годах сток непроданного жилья достигал 1,2 миллиона объектов по всей стране, а цены за квадрат пробили исторические антирекорды.

Если верить последним данным Spanish News Today, ситуация стабилизировалась. На прошлой неделе национальные органы статистики отчитались, что в конце 2016 сток непроданного жилья в Испании составил 340 000 объектов.

Данный показатель с 2008 года сократился почти на 79%, а по сравнению с концом 2015 – на 24,9%.

На средиземноморском побережье Испании неплохо обстоят дела с продажами недвижимости на Коста-Браве и Коста-Дораде

По информации Tinsa, больше всего непроданного нового жилья остается в провинциях Куэнка и Кастельон, где свыше 30% новостроек пустуют. Самый низкий показатель отмечается в Стране Басков, где последние годы практически не велось жилищное строительство: в Бильбао не продано 10% новых квартир. Аналогичные цифры в Андалусии.

Значительные успехи продемонстрировал рынок недвижимости испанской столицы: в Мадриде сток непроданного нового жилья сократился с 25% до 16%.

В Севилье удалось добиться сокращения с 28% до 19,3%.

На средиземноморском побережье Испании неплохо обстоят дела на Коста-Браве и Коста-Дораде, несколько хуже ситуация в провинции Аликанте – там сток непроданного жилья превышает средний национальный уровень.

По сообщениям Tinsa, в начале 2017 года по всей территории Испании велось строительство 63 000 жилых новостроек. Данный факт отображает растущий интерес инвесторов и пробуждение местного рынка недвижимости после длительной восьмилетней спячки. Пятая часть новостроек сейчас приходится на Мадрид и Барселону.

Каталог недвижимости Каталонии и Андорры.



Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.