Переезд в Испанию на ПМЖ: недвижимость, налоги и здравоохранение


Переезд в Испанию на ПМЖ: недвижимость, налоги и здравоохранение

При переезде в Испанию на постоянное место жительства (ПМЖ) россияне интересуются налоговой системой, здравоохранением, недвижимостью и лучшими местами для жизни в стране.

Испания является пунктом назначения номер один для граждан России и стран СНГ, рассматривающих переезд за границу на ПМЖ ради достатка, стабильности, самореализации, здорового образа жизни или благодатного климата.

Число иностранцев, переезжающих и проживающих в Испании, растет с каждым годом. 

Для этого есть веские причины, и в первую очередь удивительный образ жизни, о котором нашим соотечественникам остается только мечтать.

Что означает переезд в Испанию на ПМЖ?

ПМЖ, или по-испански «резиденция», юридически означает оформление вида на жительство, то есть права иностранцу проживать в Испании определенный срок.

Если вы переезжаете в Испанию на ПМЖ, вам придется большую часть календарного года находиться на территории королевства. Согласно местным законам, это 183 дня в году.

Вы фактически привяжете себя к новой стране, и это — ответственное решение.

Кроме того, ПМЖ в Испании повлечет за собой целый ряд финансовых обязательств, связанных с налоговой резиденцией. Их нарушение чревато крупными штрафами.

Если вы намерены получить вид на жительство в Испании с правом трудоустройства (рабочая резиденция), законодательство поставит очередные рамки и требования.

Способы получения испанской резиденции

Многие слышали, что иммигранты из стран третьего мира прилетают в Испанию по обыкновенным туристическим визам, после чего «растворяются в толпе» и находятся на территории королевства незаконно до истечения трехлетнего срока.

Что означает переезд в Испанию на ПМЖ?

После 3 лет подпольного положения такие партизаны получают вид на жительство по оседлости. Однако обнаружение лица с просроченной визой, в том числе при попытке навестить родину, заканчивается запретом на въезд в Испанию.

В этой статье мы сосредоточимся на легальных способах переезда.

Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана или других республик СНГ доступно целых шесть реалистичных способов переезда на постоянное место жительства в Испанию:

• Брак с резидентом / гражданином Испании
• Учеба в одном из испанских университетов
• Крупные инвестиции в местную экономику
• Покупка недвижимости в Испании
• Открытие частного бизнеса
• Приглашение на работу.

В этой статье мы подробно расскажем о тонкостях жизни в Испании, особенности планировании переезда и те повседневные вещи, которые помогут  организовать нормальную жизнь в Испании. Например, посещение местных клиник, а также налоги и налоговый учет.

Как переезд в Испанию изменит Вашу жизнь?

В этой удивительной стране есть условия для жизни на любой вкус.

Испания представляет собой мозаику из разнообразных культурных, языковых, экономических и географических фрагментов

Помимо фантастического климата и 137 солнечных дней в году по сравнению с 50 днями в северных регионах России, Испания представляет собой мозаику из разнообразных культурных, языковых, экономических и географических фрагментов.

Доброжелательные люди, превосходная гастрономия, знаменитые вина, захватывающая история и, в довершение всего, возможность оздоровления на лучших курортах планеты.

Этого недостаточно, чтобы обосновать переезд в Испанию на ПМЖ перед супругой или родителями? Тогда вспомните об уровне жизни, развитой медицине, свободе для ведения бизнеса, безопасности и стабильности во всех сферах.

Вы не уверены, где лучше всего купить недвижимость в Испании? Перед потенциальными иммигрантами открывается такое разнообразие регионов и городов, ландшафта и климата, где каждый найдет идиллический уголок для дома своей мечты.

Для тех, кто предпочитает умеренный климат, например, в Северной Испании прохладнее, а для тех, кто хочет получить как можно больше солнечного света, идеально подходят Costas.

Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана или других республик СНГ доступно целых шесть реалистичных способов переезда на постоянное место жительства в Испанию

Если вы любитель зимних видов спорта и активного отдыха на свежем воздухе, как насчет Пиренеев или Сьерра-Невада? А если вы предпочитаете жить на островах, к вашим услугам живописные Балеарские и Канарские острова с тропическим климатом.

Испанский рынок недвижимости

Поскольку привлекательность Испании не пострадала от последствия экономического кризиса, многие иностранцы пользуются тем фактом, что теперь можно найти хорошее соотношение цены и качества на испанском рынке недвижимости.

Если вы всерьез намерены купить квартиру в Испании, проведи тщательный анализ предложений и торгуйтесь. Рынок покупателя создает оптимальные условия.

Поскольку иммигранты осознают уникальные возможности для инвестиций в испанскую недвижимость, в последние годы в Испании растет число сделок купли-продажи жилья.

Стоимость квадратного метра в большинстве городов уверенно растет. Если сегодня вы покупаете квартиру в Барселоне по 4600 евро за квадрат, через год это может быть 5000.

Рост в основном обусловлен тем, что иностранцы массово скупают дома в Мадриде, Барселоне, Валенсии, на побережье Коста-Брава и Коста-дель-Соль, то есть в самых популярных районах с точки зрения туризма и иммиграции.

Иностранцы массово скупают дома в Мадриде, Барселоне, Валенсии, на побережье Коста-Брава и Коста-дель-Соль

При этом британцы остаются крупнейшими иностранными покупателями жилья в Испании, совершая пятую часть всех покупок жилья иностранцами. Наши соотечественники, учитывая снижение платежеспособности, не могут похвастаться подобными результатами.

Тем не менее, сотни тысяч россиян и украинцев уехали в Испанию на ПМЖ, и на фоне затянувшихся кризисных явлений в экономике нашего региона число желающих растет.

Если вы хотите выгодно купить недвижимость в Испании, обратитесь с нашим профессионалам. Вооружившись опытом, связями на местах и знанием рынка, мы предостережем вас от ошибок и поможем сделать верный выбор.

Где лучше поселиться в Испании?

Вы уже отдыхали на туристических побережьях (Costas) и регулярно посещали Испанию, решив, что это единственная страна, которую вы можете назвать домом?

Возможно, у вас появилось базовое, однако не глубокое понимание Испании.

Поскольку иммигранты осознают уникальные возможности для инвестиций в испанскую недвижимость, в последние годы в Испании растет число сделок купли-продажи жилья

Да, отпуск идеально подходит, чтобы «продегустировать» страну, но, чтобы узнать Испанию достаточно хорошо для переезда, придется прожить здесь длительный период времени.

Выбирая, где лучше поселиться в Испании, изучите наш рейтинг лучших городов для иммиграции (ССЫЛКА). Следующий шаг — отправьтесь и проведите некоторое время, знакомясь с жителями, осваивая блага цивилизации и выбирая жилье.

При выборе места для жизни экспаты применяют два подхода:

• Вы не готовы переехать: берите отпуска, больничные и совершайте длительные ознакомительные поездки в Испанию. Это сложно и дорого, но позволит узнать больше о стране, не бросая работу и не сжигая мосты.

• Вы собрали чемоданы: другой подход заключается в том, что вы заканчиваете все дела на родине и готовы жить в Испании в съемном жилье несколько месяцев или даже лет.

Оба подхода правильные сами по себе — какой бы вариант вы ни выбрали, он должен быть применим к вашим личным и семейным обстоятельствам.

Ознакомительная поездка в Испанию

Если вы не посвятите время ознакомительным поездкам, то вряд ли вы сможете с уверенностью выбрать лучшее место и вложить деньги с наибольшей выгодой.

Ознакомительная поездка в Испанию

Основные правила ознакомительных поездок в Испанию:

• Не тратьте время на знакомство с одним регионом. Испания огромна, разнообразна и прекрасна — если вы решите исследовать только одну небольшую часть, то рискуете пропустить место, которое действительно вам подходит.

• Не будьте очередным туристом: приезжая только весной или летом, когда погода прекрасная и города оживленные, вы не познаете истинную жизнь. Ветер, слякоть, экстремальные условия лучше ощутить до покупки недвижимости.

• Посетите провинциальные города и деревни, сельские общины, урбанизации и курорты Costas, чтобы понять, где вы чувствуете себя лучше.

• В конце своего маленького исследования более внимательно присмотритесь к той части Испании, которая вас привлекает. Узнайте все о доступных возможностях и удобствах, тщательно продумайте переезд с семьей и детьми.

• Поживите в любимом месте в межсезонье: насколько отличается жизнь, когда любимые бары, рестораны и магазины закрыты?

Где лучше поселиться в Испании?

Начните изучать испанский язык, когда будете в командировке. Он вам наверняка понадобится в будущем.

Более того, выучить язык значительно проще:

• Когда вы живете в стране, в которой все говорят на испанском.
• Когда на вас не оказывает давления предстоящий языковой тест. 

То есть до того, как вы совершите переезд в Испанию навсегда!

Последней и основной задачей вашей ознакомительной поездки должен стать поиск недвижимости в Испании. Прожив сейчас в Испании длительное время и узнав все о здешнем рынке аренды, вы почувствуете, что готовы покупать.

Дополнительное преимущество ознакомительных поездок — общение с людьми. Вы повстречаете местных жителей или иммигрантов, которые дадут ценную информацию, помогут выбрать хорошую школу для ребенка и так далее. 

Вы с меньшей вероятностью будете выглядеть в Испании как наивные туристы.

Иммиграция в Испанию — сложнейшее решение, возможно, главное решение в вашей жизни

Апартаменты или частный дом?

Определитесь, какой тип недвижимости, который подойдет вашей семье.

Многие виллы и апартаменты для отдыха продаются без какой-либо системы отопления, и многие из них находятся в комплексах, которые практически заброшены в межсезонье.

Дома, подобные этим, малопригодны для переезда на ПМЖ, особенно с семьей и ребенком. Вам понадобится что-то основательное, оборудованное для круглогодичного проживания и отвечающее вашим экономическим возможностям.

Наши специалисты подберут объект недвижимости в соответствии с индивидуальными запросами и бюджетом в указанном районе, так что вы не разочаруетесь в выборе. 

Главное, не спешите и обдумывайте каждый шаг. Иммиграция в Испанию — сложнейшее решение, возможно, главное решение в вашей жизни. Мы протянем руку помощи и будем сопровождать от начала до конца этого приключения.

Особенности образа жизни в Испании

Переезд и проживание в Испании означает полное изменение стиля жизни. Образ жизни, который ждет россиян в Испании, далек от того, к чему мы привыкли у себя на родине.

Здесь гораздо больше внимания уделяется семье, отдыху и наслаждению жизнью. Звучит несложно, правда? Но все вещи делаются медленно, порой разочаровывающе медленно.

Многие виллы и апартаменты для отдыха продаются без какой-либо системы отопления

Утро может легко продлиться до второй половины дня, мелкие компании закрываются на неопределенные сиесты, а многие вновь прибывшие жители действительно разочарованы тем, что ничего, даже элементарные дела, не удается закончить вовремя.

Испанцы любят и ценят свое личное время. В августе все королевство фактически закрывается на месяц, и буквально каждый испанец уходит в отпуск.

Все замедляется, предприятия закрывают свои двери, и люди направляются на пляж.

Хотите решить важные вопросы в августе? Даже не рассчитывайте!

Кроме того, если вы планируете переехать в прибрежный город в Испании, рекомендуется посетить его в это время года, когда толпы туристов прибывают, наводняя супермаркеты и создавая километровые заторы на дорогах. Как, например, в Барселоне.

После августовских отпусков все возвращается к своей обычной рутине.

У большинства россиян не займет много времени, чтобы адаптироваться к этим изменениям в культуре и осознать, что мы упустили, постоянно участвуя в гонке-преследовании.

Наши люди живут, чтобы работать. Испанцы работают ровно столько, чтобы жить.

Как только это произойдет, вы можете ожидать позитивных изменений в качестве жизни и внезапного чувства благополучия. Это звучит незначительно, однако чувство благополучия вызывает сильнейшую зависимость у иммигрантов.

Русские, немцы, британцы и американцы любят идиллическую Испанию

Вот почему русские, немцы, британцы и американцы любят идиллическую Испанию.

Рано или поздно ваши старые друзья и члены семьи, оставшиеся на родине, увидят в вас эти позитивные перемены, и сами начнут задумываться о переезде в солнечную Испанию.

Здравоохранение в Испании

Иммигрантов в Испании ожидает высокоразвитое здравоохранение с сетью из более чем 450 больниц и свыше 22000 аптечных учреждений. В каком бы отдаленном уголке страны вы ни находились, время езды до ближайшей клиники не превышает 15 минут.

В отличие от России и Украины, государственная медицина в Испании качественная, технически продвинутая и эффективная.

Неудивительно, что продолжительность жизни испанцев — одна из самых высоких во всем мире.

До 99% населения охвачено медицинским страхованием, которое покрывает значительную часть расходов на посещение врача, процедуры, медикаменты и пребывание в стационаре.

При этом вы можете выбирать как государственную, так и частную систему.

Если вы не имеете страховки, приготовьтесь платить в среднем 100 евро за посещение терапевта (врач общей практики) и 150-200 евро за консультацию узкого специалиста.

Один день пребывания в испанской больнице без страховки стоит от 200 евро.

Неотложная помощь доступна любому человеку, независимо от его статуса в стране.

Регистрация в системе здравоохранения Испании

Испанская национальная система здравоохранения («Sistema Nacional de Salud», SNS) справедливо считается одной из лучших систем среди стран Европейского Союза.

Иммигрантов в Испании ожидает высокоразвитое здравоохранение с сетью из более чем 450 больниц и свыше 22000 аптечных учреждений

Как испанские граждане, так и работающие иностранцы, имеют право использовать SNS. Иностранцы получают право, если они работают в Испании, платят налоги на социальное обеспечение или выходят на пенсию.

SNS покрывает большинство процедур бесплатно. Однако, если вам потребуется операция, нужно остаться в больнице на ночь или же получить много лекарств, с вас будет взиматься разумная плата — вплоть до 10% реальной стоимости для пенсионеров.

Зарегистрироваться в SNS легко — это можно сделать через ближайший медицинский центр, указав номер социального страхования, паспорт и идентификационный номер иностранца.

Некоторые эмигранты предпочитают иметь частную медицинскую страховку для более широких возможностей. Здесь есть множество частных поставщиков медицинских услуг, среди которых Sanitas — самый крупный и авторитетный.

Налоги в Испании для резидентов

Пребывание в Испании более 183 дней в году означает стать налоговым резидентом.

Не имеет значения, что вы иногда покидаете Испанию в течение года. Если все дни, проведенные в стране, составляют 183 и более, вы обязаны платить налоги в Испании. 
 
В целом, налоговую систему в Испании непросто освоить. Она запутанная, причем правительство продолжает менять правила налогообложения с завидной частотой.

Некоторые эмигранты предпочитают иметь частную медицинскую страховку для более широких возможностей

Таким образом, изучение испанских налогов может быть проблематичным, особенно для экспатов с несколькими источниками доходов и активами за рубежом. Наши специалисты могут предоставить вам исчерпывающую консультацию по данному вопросу.

Прежде чем переехать в Испанию на ПМЖ, обязательно проконсультируйтесь с налоговым экспертом. Он сэкономит вам массу времени на бумажной работе и даст уверенность в том, что местная налоговая инспекция не подсунет неприятных сюрпризов.

Испанский налоговый год и сроки отчетности 

Испанский налоговый год длится с 1 января по 31 декабря.

Как налоговый резидент Испании, вы обязаны заполнять налоговую декларацию резидента (декларацию о подоходном налоге с населения) ежегодно. Однако это не так просто.

В зависимости от источников доходов, оборота предприятия и профессионального статуса (являетесь вы пенсионером, индивидуальным предпринимателем, работающим не по найму или владельцем компании), сроки и требования к отчетности отличаются.

Помните, что невыполнение может привести к значительным штрафам, поэтому лучше изучить местные правила и держать налоговую отчетность в полном порядке.

Как переехать жить в Испанию? Видео

Сколько налогов платят в Испании?

В Испании действует жесткая прогрессивная налоговая система.

Здесь установлены налоговые пороги, в соответствии с которыми жители платят подоходный налог.

В 2018/19 доход в размере до 5550 евро в год не облагался налогом.

Средняя годовая зарплата испанца за вычетом налогов составляет 21-22 тысячи евро.

При этом пенсионеры в возрасте 65 лет и старше получают в среднем 6700 евро, а пенсионеры, достигшие 75-летнего возраста — 8100 евро в год.

Для семей с детьми младше 25 лет, которые проживают с родителями, при доходе до 8000 евро государство выплачивает пособие на ребенка — от 2400 евро на первенца до 4500 евро ежегодно на четвертого и каждого последующего ребенка.

Сколько налогов платят в Испании?

Ставки подоходного налога следующие:

• €5550-12450 — налог 19,0%
• €12450-20200 — 24,0%
• €20200-35200 — 30,0%
• €35200-60000 — 37,0%
• €60000 и более — 45,0%

Таким образом, основная налоговая нагрузка приходится на состоятельных людей.

Аналогичным образом обстоит дело с налогами на дивиденды.

Ставки налога на прирост капитала:

• €0-6000 — налог 19%
• €6000-50000 — 21%
• От €50000 — 23%

Налог на имущество в Испании

Многих соотечественников, которые задумываются о покупке недвижимости в Испании, беспокоит вопрос содержания объектов, в том числе налог на имущество.

Отвечаем: если ваше состояние превышает 700 тысяч евро, вы будете платить налог на имущество в размере 0,2–2,5% на чистые активы.

При этом резиденты платят налоги на активы по всему миру, тогда как нерезиденты — только на испанские активы.

Налог на имущество в Испании

В заключение

Преимуществ переезда в Испанию на ПМЖ множество, но каждый потенциальный иммигрант должен объективно взвесить плюсы и минусы собственного положения.

Кому-то налоговое бремя покажется слишком тяжелым. Кто-то настолько очарован испанским образом жизни, что готов преодолеть все трудности иммиграции.

Наша команда поможет вам на всех этапах ознакомления, покупки недвижимости в Испании, оформления вида на жительство, поступления в вузы и открытии бизнеса.

Для решения сложных вопросов мы подключаем государственные органы на необходимом уровне.

Назад Далее

Наши услуги в Испании и Андорре:

•   Гражданство Испании в течение 1,5-2 лет: эксклюзивное и легальное получение паспорта - консультация испанского юриста в Москве
•   Надёжные инвестиционные проекты и гарантированная помощь торговых палат Каталонии, Валенсии и Андорры при их реализации
•   Урегулирование нестандартных вопросов на территории Испании - возможно подключение органов власти на уровне правительства


•   Поддержка инвесторов и бизнесменов
•   Строительство инфраструктурных объектов
•   Коммерческая и жилая недвижимость
•   Юридические и адвокатские услуги
•   Консультации и администрирование

  Полный список наших услуг


Для получения дополнительной информации напишите нам или позвоните по телефону: +34 653 403807.