Получение NIE (идентификационного номера иностранца) в Испании


Получение NIE (идентификационного номера иностранца) в Испании

Идентификационный номер иностранца (NIE) в Испании требуется получать при покупке недвижимости или для проживания в стране на постоянной основе.

В сегодняшней статье подробно объясняется, что такое NIE, для чего он требуется и как его оформить у себя на родине или на территории Испании.

За дополнительными вопросами и помощью в оформлении NIE вы можете в любое время обратиться к нашим экспертам.

Это руководство по NIE в Испании предназначено для инвесторов, которые рассматривают покупку недвижимости.

Если вам нужен NIE для остальных целей, например, для работы в Испании, порядок может отличаться. Правила и особенности их применения могут варьировать в разных регионах страны и изменяться со временем.

Чтобы получить наиболее подробную и свежую информацию по оформлению идентификационного номера иностранца в Испании, обратитесь в наш офис.


Что такое номер NIE?

NIE — это аббревиатура одного из важнейших документов для приезжих, Numero de Identidad de Extranjero, что переводится как «идентификационный номер иностранца».

NIE — это ваш универсальный идентификационный и налоговый номер в Испании.

Номер применяется буквально для каждой официальной процедуры на территории страны.

Например, номер NIE понадобится, чтобы купить недвижимость или автомобиль, открыть банковский счет, подключиться к коммунальным услугам и заплатить налоги.

Без номера NIE испанские налоговые органы не могут насчитать ежегодные налоговые платежи, такие как подоходный налог (IRPF) или налог на имущество (Impuesto extraordinario sobre el Patrimonio), которые выплачиваются собственниками-резидентами и нерезидентами.

Раньше сертификат с номером NIE действовал всего 3 месяца с момента выдачи, после чего иностранец обязан был подавать заявку на проживание или же зарегистрироваться в качестве нерезидента. Таким образом, через три месяца сертификат терял силу.

Что такое номер NIE?

В какой-то момент правила были либерализованы, чтобы исключить трехмесячный срок действия, так что теперь идентификационные номера иностранцев выдаются на неограниченный срок.

Но это Испания, весьма бюрократизированная страна, где правила не применяются единообразно и даже толковаться могут по-разному. Вы можете обнаружить, что некоторые нотариусы отказываются принимать старый сертификат, срок действия которого уже истек.

Если вы случайно запросили сертификат с номером NIE в прошлом, проверьте его, чтобы удостовериться в отсутствии указанного на сертификате срока давности.

Если вы являетесь гражданином ЕС и проведете более 3 месяцев в Испании после получения идентификационного номера иностранца, необходимо зарегистрироваться и получить сертификат, в котором указан NIE.

Кто обязан получить NIE в Испании?

• Всем иностранным гражданам, становящимися резидентами Испании, NIE потребуется для учета доходов и налогообложения.
• Всем иностранцам-нерезидентам, покупающим недвижимость в Испании. Когда семья покупает недвижимость в Испании вместе и регистрирует собственность на обоих супругов, то оба обязаны оформить NIE в Испании.
• Всем, кто хочет легально работать или создать собственный бизнес в Испании.

Всем иностранным гражданам, становящимися резидентами Испании, NIE потребуется для учета доходов и налогообложения

Идентификационный номер иностранца автоматически будет присвоен лицам, которые оформляют вид на жительство в Испании или студенческую визу на длительный срок.

В какие сроки можно получить NIE?

Если вы покупаете недвижимость в Испании, нужно оформить идентификационный номер иностранца к моменту подписания официального договора у местного нотариуса.

Чтобы своевременно получить идентификационный номер иностранца для escritura, нужно обратиться в компетентные органы минимум за месяц (если заявление подается в Испании), или за два месяца (если заявление подается через консульство за границей).

Реальные сроки, которые требуются для оформления NIE, могут отличаться в зависимости от муниципалитета, а также от времени года, то есть от загруженности органов.

Вы можете получить номер NIE в Испании за пару дней, но это также может занять несколько недель, поэтому лучше оставить себе достаточный запас времени.

Как и где подать заявление на оформление NIE?

Общение с испанской бюрократией зачастую вызывает недоумение, особенно в плане касается медлительности процедур и различий в трактовке правил.

Как и где подать заявление на оформление NIE?

Интерпретация общегосударственных требований в Андалусии может отличаться от интерпретации тех же требований в Каталонии.

В одном районе, например, в Барселоне, чтобы запросить номер NIE, нужно записаться на прием в Интернете, а затем часами ждать в очереди, в то время как в других местах можно явиться без записи и оформить все за полчаса.

Создается также впечатление, что правила применяются непоследовательно, и это действительно затрудняет составление полного руководства по NIE.

Поэтому, учитывая, что процесс и толкование требований могут различаться в зависимости от места, где вы подаете заявку на получение NIE, мы рекомендуем обращаться к практикующим специалистам, которые выполняют эту работу ежедневно.

Существует три способа подать заявление на получение NIE в Испании:

1. Подать заявление лично на территории Испании.
2. Подать заявление лично через консульство за границей.
3. Подать заявление через доверенное лицо.

Разберем процедурные особенности перечисленных выше способов.

Существует три способа подать заявление на получение NIE в Испании

Подача заявления на оформление NIE на территории Испании

Собственноличная подача документов заявителем в Испании является самой простой процедурой. Самое главное неудобство в том, что вам, вероятно, придется простаивать несколько часов в очередях, дабы зарегистрировать бумагу в участке.

Это зависит от конкретного участка, где вы подаете заявление, и от времени суток (рекомендуем приходить пораньше). Если повезет, вы справитесь через 20-30 минут.

Процесс выглядит следующим образом:

1) Подготовить необходимую документацию

Все заявители: две заполненные и подписанные копии заявления Ex-15.
Все заявители: оригинальный документ плюс ксерокопию, который обосновывает вашу причину подачи заявления на номер NIE, например, договор покупки жилой недвижимости, договор депозита или ипотеки.
Граждане Евросоюза: ваш паспорт и ксерокопия главной страницы вашего паспорта (страница, которая содержит фотографию, имя, номер паспорта, адрес и так далее).
Граждане России и СНГ: ваш паспорт и ксерокопия всего паспорта (все страницы), а также подтверждение вашего легального въезда в Испанию (например, declaración de Entrada или título de Viaje или cédula de inscripción).

Подача заявления на оформление NIE на территории Испании

Некоторые иммиграционные отделения могут принять действительный штамп въезда в паспорте в качестве доказательства законного въезда.

На всякий случай граждане России и стран СНГ могут также взять с собой две недавние цветные фотографии паспортного размера с простым цветным фоном.

2) Отнести документацию лично в соответствующее место подачи

Необходимо обратиться в одно из иммиграционных отделений (oficinas de extranjeros), располагающихся обычно при участках полиции (comisaría de policía). Лучше делать в муниципалитете, где вы намереваетесь купить недвижимость.

Если в вашем районе нет иммиграционной службы, возможна подача документа просто через участок полиции. Сотрудники полиции подскажут вам место для подачи заявления на NIE.

Необходимо обратиться в одно из иммиграционных отделений (oficinas de extranjeros), располагающихся обычно при участках полиции (comisaría de policía)

В Барселоне и некоторых других городах вы должны занять очередь онлайн, используя опцию «Certificados EU» (для граждан ЕС) на веб-сайте государственного управления.

Возможно, вам придется записаться на прием за месяц, то есть вы не можете просто приходить в удобное время — подробности можно узнать на официальных сайтах.

Также после подачи заявления придется заплатить налог в размере около 10 евро, а затем принести подтверждение платежа (квитанцию банка) обратно в иммиграционную службу.

Это завершает процесс подачи заявки.

Когда вы подали заявление, вы получите бумагу (resguardo) с указанием времени / даты, после которой можно забирать сертификат с идентификационным номером иностранца

3) Забрать номер NIE сразу или через несколько дней

Когда вы подали заявление, вы получите бумагу (resguardo) с указанием времени / даты, после которой можно забирать сертификат с идентификационным номером иностранца. В одних городах это делается немедленно, в других процесс может затягиваться на недели.

Хотя в большинстве районов все еще принято ждать 15 дней и более, в некоторых районах, например в Овьедо (Северная Испания) вы можете подать заявление и забирать NIE за один визит. На все про все уходит не более получаса.

Сроки оформления зависит от региона и времени года. По субъективным впечатлениям, отделения, где меньше иностранцев, запрашивающих номера NIE, работают оперативно (например, малопопулярный город Сеговия).

Вам не нужно забирать NIE лично — любой может получить его за вас, если у него есть официальная квитанция или подтверждение, которое вы получили при подаче заявления.

Вам не нужно забирать NIE лично — любой может получить его за вас, если у него есть официальная квитанция или подтверждение

Подача заявления на оформление идентификационного номера иностранца через испанское консульство за рубежом

Вы также можете подавать заявление в любом консульстве Испании. Вариант подходит людям, у которых нет времени заниматься формальностями во время посещения страны.

Процесс выглядит следующим образом:

1) Подготовить необходимую документацию

Граждане ЕС: Ваш паспорт плюс ксерокопия основной страницы паспорта.
Граждане России и СНГ: Ваш паспорт плюс ксерокопия каждой страницы паспорта.
• Две копии Ex-15, надлежащим образом заполненные, но без подписи, потому что придется подписать их в присутствии должностного лица консульства.

Испанское консульство может не предоставить указанную форму, поэтому необходимо получить ее заранее.

Испанское консульство может не предоставить указанную форму, поэтому необходимо получить ее заранее

Мы рекомендуем позвонить в консульство, чтобы узнать ситуацию, поскольку процедуры меняются, и эти инструкции могут уже устареть.

Вам может понадобиться предоставить оригинальный документ (с ксерокопией), который обосновывает причину подачи заявления на получение NIE для покупки недвижимости в Испании или для других целей. Лучше приготовить эти документы.

2) Отнести документацию лично в ближайшее консульство Испании

Когда бумаги готовы, осталось лично обратиться в ближайшее консульство Испании. Дипломатический орган не может выдавать идентификационные номера иностранцев; он действует только как «почтовый ящик» между заявителем и иммиграционными органами Испании. Они не смогут предоставить вам дополнительную информацию о статусе заявления.

3) Ожидать уведомления от испанских властей

Если все идет хорошо, вы получите номер NIE в формате PDF по электронной почте в течение максимум 2-3 недель.

Для получения дополнительной информации относительно статуса заявки свяжитесь с Comisaría General de Extranjería y Documentación в Мадриде.

Подача заявления на оформление NIE через представителя

Подача заявления на оформление NIE через представителя

Закон позволяет иностранцам доверять третьим лицам получать номер NIE от своего имени, то есть через законного представителя в Испании.

Это необычайно удобно, ведь был период, когда подобное не допускалось.

Теперь вы можете разрешить другу или родственнику получить NIE для вас.

После получения разрешения представитель завершит процесс за вас. Наши специалисты занимаются данной услугой давно, упрощая жизнь соотечественникам.

Для этого необходимо:

• Передать представителю нотариальную доверенность о предоставлении разрешения запросить идентификационный номер иностранца от вашего имени.
• Передать свой паспорт или нотариально заверенную копию паспорта (copia legalimada). Получение копии вашего паспорта в Испании делается легко и просто за один визит к нотариусу. Если вы заверяете копию у нотариуса за пределами Испании, понадобится Гаагский апостиль. Имейте в виду, что некоторые oficinas de extranjería не принимают копии паспортов, которые заверены нотариально за пределами Испании, а требуют копии, сделанные испанским нотариусом.

Если вы рассматриваете вариант подачи заявления на получение NIE через представителя, находящегося на территории Испании, мы всегда можем оказать вам помощь в этом процессе.

Короткое видео про N.I.E., как и где его получить

Назад Далее

Услуги в Испании и глобальный инжиниринг:

•   Гражданство Испании в течение 1,5-2 лет: эксклюзивное и легальное получение паспорта - консультация испанского юриста в Москве
•   Надёжные инвестиционные проекты и гарантированная помощь торговых палат Каталонии, Валенсии и Андорры при их реализации
•   Инжиниринг и возведение объектов в любой точке мира - промышленный, энергетический, экологический и инфраструктурный секторы
•   Урегулирование нестандартных вопросов на территории Испании - возможно подключение органов власти на уровне правительства


•   Поддержка инвесторов и бизнесменов
•   Коммерческая и жилая недвижимость
•   Проектирование и строительство
•   Юридические и адвокатские услуги
•   Консультации и администрирование

  Полный список наших услуг


Для получения дополнительной информации напишите нам или позвоните по телефону: +34 653 403807.