Выбрано: 0
Показать

Прогноз и аналитика рынка недвижимости Испании - в 2017 ожидается рост цен

Прогноз и аналитика рынка недвижимости Испании - в 2017 ожидается рост цен

Прогноз и аналитика рынка недвижимости Испании - в 2017 ожидается рост цен

Спрос со стороны иностранных покупателей будет оставаться главным двигателем ожидающегося роста рынка недвижимости Испании в 2017 году.

В целом, европейские эксперты отмечают положительные итоги 2016 года для испанского рынка недвижимости.

Умеренный рост цен, отмечаемый во многих регионах страны, должен продолжиться и в этом году.

Вероятнее всего, в 2017 наибольший интерес инвесторов будет прикован к самым дешевым регионам Испании, а также к недвижимости нижнего ценового сегмента. На состоянии рынка наверняка скажется политическая неопределенность, связанная с формальным началом выхода Британии из ЕС, а также с выборами во Франции и Германии.

По мнению аналитиков агентства Lucas Fox International Properties, предшествующие 12 месяцев были поворотным моментом для рынка недвижимости Испании.

Соучредитель агентства Александр Воган (Alexander Vaughan) заявляет, что 2016 год заложил основы для уверенного подъема, а также начал переносить внимание с дорогих туристических мегаполисов вроде Мадрида и Барселоны в более тихие и малоосвоенные места, такие как Коста-Брава.

«Мы считаем, что стабильный рост экономики, низкая стоимость и хороший арендный потенциал будут основными двигателями испанского рынка недвижимости на протяжении всего 2017 года», - говорит Воган.

Однако компания Lucas Fox отмечает заметное влияние Brexit на интерес со стороны британских инвесторов, которых через несколько лет будет отделять от их собственности граница Евросоюза. Во второй половине 2016 спад интереса был обусловлен еще и снижением курса британского фунта, подкрепившим опасения по поводу будущего страны.

«Если говорить обо всей Испании в целом, то британцы по-прежнему доминируют среди зарубежных инвесторов – на их долю приходится примерно 1/5 всех сделок с иностранцами. На втором месте почти с 2-кратным отрывом идут французы, далее – немцы, итальянцы и другие», - добавляет предприниматель.

Но нет худа без добра. На фоне снижения спроса на недвижимость высшего класса в Лондоне наблюдается активизации состоятельных граждан ЕС в Мадриде и Барселоне – они присматривают себе квартиры люкс в более стабильном и предсказуемом месте, чем своевольная Британия.

Неопределенность – серьезный фактор.

«Мы также ожидаем, что спрос на испанскую недвижимость со стороны других иностранных покупателей – из Соединенных Штатов, Ближнего Востока и Восточной Азии – продолжит свой поступательный рост. В 2017 году планируется запуск новых бюджетных авиарейсов British Airways и Norwegian Airlines из США в Барселону – это отражает растущую туристическую привлекательность Испании для американцев», - заключил Воган.

Другой эксперт Хуан Луис Эрреро (Juan Luis Herrero) обращает внимание, что в Валенсии на протяжении 2017 года будут вводиться в эксплуатацию новые современные многоквартирные дома – это свидетельствует о позитивных ожиданиях местных застройщиков.

«Что касается перепродажи испанской недвижимости, мы прогнозируем дальнейшее колебание цен с тенденцией к росту. Особенно теперь, когда неопределенность политической ситуации, преобладавшей весь 2016 год, сходит на нет. Возвращение ипотечного кредитования и низкие процентные ставки будут подпитывать тенденцию», - выразил оптимистичную позицию господин Эрреро.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация с недвижимостью на побережье Коста-Брава. Здесь в 2017 году ожидается значительный рост стоимости жилья, особенно в традиционно популярных приморских муниципалитетах, таких как Льяфранк, Калелья-де-Палафружель и Бегур. С этим согласны все эксперты.

«Курортные муниципалитеты на Коста-Браве – это именно те места, где мы увидим первый за долгое время существенный рост цен», - утверждает Том Мейдмент (Tom Maidment), партнер Lucas Fox в регионе.

Кроме того, господин Мейдмент ожидает на Коста-Браве приток потенциальных инвесторов из Соединенных Штатов. Британцы, по его мнению, будут на протяжении 2017 года занимать осторожную выжидательную позицию.

Напомним, что Великобритания начинает официальную процедуру выхода из ЕС до конца марта 2017 года. Это может оказать многогранное и значительное влияние на потенциальных инвесторов, в том числе новым падением фунта.

В 2017 году прогнозируется снижение цен на недвижимость в Марбелье, поскольку застройщики активно взялись за иностранного инвестора, предлагая все новые и привлекательные проекты. По словам местного эксперта Стивена Лахири (Stephen Lahiri), резкое усиление конкуренции между застройщиками приведет к улучшению соотношения цены и качества. Условия для потенциальных покупателей создадутся более чем благоприятные.

Ричард Шпигель (Richard Speigal), руководитель испанского портала по недвижимости Kyero, отметил 15% рост продаж за предыдущий 2016 год. Рост, который продолжается с различными темпами уже 10 кварталов подряд. По мнению эксперта, это однозначно свидетельствует об окончании кризиса на рынке недвижимости Испании.

«Рынок Испании обладает двумя необычными преимуществами. Во-первых, ему некуда двигаться, кроме как вверх. Кризис 2008 года полностью разрушил его, и теперь рынок начинает возрождаться. Во-вторых, Испания популярна за рубежом – каждый пятый дом покупают иностранцы. Это подкрепляет слабый местный спрос», - говорит Шпигель.

По наблюдениям господина Шпигеля, топ-7 иностранных покупателей недвижимости в Испании выглядит так: британцы, французы, немцы, голландцы, итальянцы и шведы. Далее – все остальные, включая американцев и россиян.

Широкая популярность туристической страны поддерживает рынок жилья в период кризиса, и это великая сила.

Шпигель верит, что британцы еще вернутся на Пиренеи. По его мнению, ситуация с Brexit будет развиваться в спокойном и благоприятном для потенциальных инвесторов русле. По данным сайта Kyero, продажи жилья гражданам Соединенного Королевства в конце 2016 года уже превысили результаты июня, когда был проведен референдум.

Если верить прогнозам Шпигеля, многие пожилые британцы в 2017 соблазняться купить дом для отдыха в Испании, в том числе на тихих живописных побережьях вроде Коста-Бравы. Средний возраст британских покупателей недвижимости в будущем составит 50+, и это будут весьма состоятельные покупатели.

«Но я предупреждаю, что даже состоятельные британцы теперь будут торговаться и пытаться получить максимум за свои деньги. Одной из ключевых тенденций в борьбе за британского покупателя станут скидки, способные компенсировать падение фунта стерлингов. Они будут искать направления с низкими ценами», - заключил эксперт.

Одним из наиболее привлекательных регионов Испании в 2017 может стать Альмерия, где в третьем квартале 2016 продажи недвижимости выросли на целых 93% по сравнению с аналогичным периодом 2015. Средняя цена предлагаемых на побережье Альмерии объектов составила 129 000 евро, что весьма приемлемо.

В другом туристическом центре Аликанте цены на жилье сегодня также привлекательны.

Между прочим, на территории Аликанте иностранцам принадлежит больше недвижимости, чем в любой другой провинции Испании. Романтическое побережье с золотыми пляжами предлагает недвижимость по ценам на 15% ниже среднерыночных.

Тенерифе также остается в сфере внимания иностранцев. Здесь впервые итальянские покупатели обогнали британцев. Цены на недвижимость в Тенерифе за 2016 год выросли в среднем на 5%, достигнув 249 000 евро за объект (по информации Kyero). Популярное место среди тех, кто ищет себе второй дом для отпуска.

Испанскую недвижимостиь ожидает колебание цен с тенденцией к росту

Важнейшие цифры из прогнозов, касающиеся испанского рынка жилья в 2017 году

- Цены на жилье в Испании вырастут в среднем до 2%, в чем сходятся аналитики из компании Tinsa и Испанской ассоциации анализа цен. Вероятнее всего, рост цен составит 1,5%.

- Рост цен на недвижимость в Барселоне составит до 7%, в Мадриде – до 4%, хотя эти признанные дорогие столицы постепенно замедлят свой рост, уступая место провинции.

- Количество сделок по купле-продаже недвижимости вырастет до 520-545 тысяч, что соответствует росту в 10-15% по сравнению с 2016 годом (Tinsa). Другие аналитики называют цифры до 25%.

- По данным экспертов Tinsa, количество договоров об ипотечном кредитовании вырастет до 425-450 тысяч, что на 5-10% больше по сравнению с прошлым годом. Ставки ипотечного кредитования увеличатся.

- Количество разрешений на строительство жилья в Испании вырастет до 75-80 тысяч, то есть на 15-20% (Tinsa). В течение ближайших 3-х лет активнее всего будут застраиваться Мадрид, Малага, Барселона, Балеарские острова, Страна Басков, благодаря которым число разрешений достигнет 150-175 тысяч ежегодно.

- Количество домов, выставленных на продажу, будет понемногу снижаться. Если в 2015 году в Испании пытались продать 1,5 миллиона домов, то в 2016 их было выставлено уже 1,4 миллиона. Соотношение пустующих домов к домохозяйствам составит 1,4 ( в среднем по Евросоюзу 1,12).

- В 2017 в Мадриде и Барселоне будет подписано более 40 тысяч договоров аренды недвижимости. Следом за популярными туристическими столицами идут Балеарские острова, Аликанте, Малага, Валенсия и Севилья (между 3 и 7 тысячами договоров). Доходность от аренды вырастет примерно до 4%.

Если Вас интересует недвижимость Каталонии, то Вы всегда можете воспользоваться нашим каталогом недвижимости.



Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.