Выбрано: 0
Показать

Сдавать в аренду жилье в Испании: подходит ли мне этот бизнес с недвижимостью?

Сдавать в аренду жилье в Испании: подходит ли мне этот бизнес с недвижимостью?

Сдавать в аренду жилье в Испании: подходит ли мне этот бизнес с недвижимостью?

Сдавать жилье в краткосрочную аренду туристам – популярный способ заработка на испанской недвижимости.

Проведенные среди пользователей сайта TripAdvisor опросы показывают, что более половины путешественников намерены арендовать виллы и апартаменты для заграничного отпуска.

Эта цифра растет с каждым годом.

Эксперты рынка предсказывают, что 2017 будет годом туристической аренды жилья.

Пока цены на недвижимость в курортных городах Испании, в том числе Коста-Бравы, остаются низкими, многие западные и даже азиатские инвесторы намереваются попробовать этот перспективный бизнес.

Если вы стоите на распутье и думаете, браться ли за хлопотное дело, предлагаем провести несколько простых исследований и расчетов.

И начнем с себя.

Первое, что следует понимать: если вы ищете пассивный источник дохода, не требующий особого вмешательства, краткосрочная аренда жилья туристам – не для вас!

Чтобы преуспеть на данном поприще, придется постоянно держать руку на пульсе, плотно взаимодействовать с местными агентствами, поставщиками услуг и так далее.

Сегодня тысячи крупных и мелких инвесторов, знатоков и дилетантов, предлагают свои виллы и апартаменты в Испании туристам. Прежде чем погрузиться в омут и вложить несколько сот тысяч евро, необходимо взвесить все «за» и «против».

Каковы ваши мотивы для этого бизнеса?

1. Вы владеете домом в Испании и планируете покрыть расходы на его содержание за счет туристической аренды, когда не пользуетесь этой недвижимостью.

2. Вы наблюдаете застой на рынке испанской недвижимости и хотите воспользоваться низкими ценами, инвестировав в покупку жилья специально для аренды.

3. Вы намерены сделать безопасное и надежное вложение денег в недвижимость на территории Испании, которая рано или поздно вырастет в цене, а пока не прочь подзаработать на отдыхающих.

Итак, вами движет мотив №1.

Если вы пытались без особого успеха продать жилье в Испании, а сегодня вам просто нужно покрыть расходы и подзаработать – аренда подойдет. При достаточных усилиях и везении можно извлекать неплохую прибыль в высокий сезон.

Мотив №2 – купить дом в Испании, чтобы озолотиться на аренде – сомнительный вариант.

Вероятнее всего, вы нескоро начнете получать ощутимую прибыль. Кроме того, на пассивный доход не рассчитывайте. Другое дело – пункт №3.

Если вами движет мотив №3 – неплохо.

При условии, что вы обладаете достаточной суммой свободных денег и готовы долго ждать. Купить дом или квартиру в Испании с целью последующей продажи по выгодным ценам – разумный вариант. А пока можно покрывать расходы на содержание за счет отдыхающих.

Есть ли у вас время, чтобы заниматься арендой?

Организация любого успешного бизнеса требует времени и усилий.

Подумайте, найдется ли у вас свободная минутка, чтобы заниматься заморской недвижимостью.

Многие инвесторы имеют основную работу или собственное дело, живут за пределами Испании и должны еще уделять внимание семье. Если это ваш словесный портрет, рекомендуем серьезно подумать над возможностью заниматься арендой:

1. Вы сможете вылетать в Испанию при необходимости?

2. Вы готовы заниматься недвижимостью в ущерб отдыху и семье?

3. Вы готовы к ненормированному рабочему дню, принимать телефонные звонки и отвечать на электронные письма круглосуточно, в любой день?

Если хотя бы один ответ «нет», туристическая аренда жилья вам не подойдет.

Посещение и проверка испанской недвижимости

Мы настоятельно рекомендуем посещать купленный объект недвижимости и контролировать его подготовку к сдаче в аренду.

Это ваш будущий бизнес, и даже если решено нанять менеджера, личное участие на определенных этапах необходимо.

Покупка мебели и отделка помещений, установка телефонов, интернета и бытовой техники, а также выбор и назначение своего местного представителя – это аспекты, которые желательно курировать собственнолично.

Если испанский, или в случае Коста-Бравы – каталанский язык является проблемой, желательно обзавестись двуязычным соседом или менеджером. Иначе контролировать подготовку будет затруднительно. Без языка или доверенного представителя вы не повлияете на исход мало-мальски серьезной проблемы.

Изучение туристического региона

Самые успешные владельцы и управляющие недвижимостью – это те, кто не просто сдают жилье туристам, а умеют устроить «праздник мечты» вокруг своего дома.

Для этого нужно полной информацией о туристическом регионе из первых рук.

Прежде чем инвестировать в недвижимость на Коста-Браве или другом побережье Испании, советуем составить представление. Не по сайтам или чужим видео, а своими глазами.

Узнайте больше о распорядке жизни, культурных особенностях, местных мероприятиях и фестивалях. Важно познакомиться с местными дельцами, чиновниками и бюрократическими процедурами. Без этих знаний вы не вправе рассчитывать на создание прибыльного, конкурентоспособного бизнеса в Испании.

Текущее управление недвижимостью и маркетинг

В долгосрочной перспективе необходимо построить график, когда вы будете сдавать жилье в аренду туристам, а когда собираетесь отдыхать здесь со своей семьей.

Определитесь с порталами, на которые будете давать объявления об аренде. В идеале закажите собственный сайт и каналы в социальных сетях, регулярно обновляйте их.

Ваш календарь и расценки должны быть всегда актуальными! Вы будете попросту терять клиентов, если информация на портале окажется устаревшей и недействительной.

Успешные арендодатели размещают качественные фотографии объектов недвижимости и окрестностей в разные сезоны года. Естественные природные красоты, досуг жителей и ежегодные праздники займут достойные места в вашем фотоальбоме.

Потенциальный клиент должен четко представлять, где собирается отдохнуть!

И последнее. Забудьте об отпуске на тропических островах. Отныне ваше свободное время будет посвящено сдаваемой в аренду недвижимости, уходу и благоустройству, работе с туристами и текущим мелочам. Если, разумеется, вы не обратитесь в управляющую компанию и не наймете профессионального менеджера.

Можно ли заработать на аренде в Испании?

Самый простой ответ – да.

Но, как и в любом другом бизнесе, придется приложить немало усилий, инвестировать время и средства, чтобы преуспеть.

Многие владельцы второго дома в Испании покрывают затраты на его содержание за счет туристической аренды. Если вы только начали этот бизнес, рекомендуем не строить радужных планов насчет прибыли первые год-два.

Из вырученных денег вам придется не только оплачивать счета за электричество, воду, телефон, интернет, рекламу. Нужно учитывать обязательные затраты, которые превратят ваш домик в желанный объект для состоятельных туристов. Покраска, текущий ремонт, обновление мебели, качественное оборудование, белье, уборка, чистка бассейна.

Если вы наняли менеджера, придется постоянно платить за его услуги.

Не забывайте об ипотеке, страховках, налоге на собственность (Impuesto sobre bienes inmuebles), ежегодном налоговом отчете и т.д. В 17 автономных сообществах Испании продолжают выдаваться лицензии на право сдавать в аренду жилье - дополнительная статья расходов.

Продолжая использовать жилье для собственных нужд в высокий сезон и по большим праздникам, вы вряд ли покроете расходы на содержание за счет туристов.

Приведем пример.

Вы приобрели живописный таунхаус на Коста-Браве, за который ежегодно вносите 12 платежей по ипотеке.

Высокий сезон с максимальными ценами продолжается здесь с июня примерно до середины сентября.

В идеале, одна неделя аренды в высокий сезон позволяет погасить месячный платеж по ипотеке. Если весь высокий сезон жилье будет востребовано, можно рассчитаться по ипотеке едва ли не за год. Остальные расходы покроет высокая аренда на Пасху, Рождество и в другие праздничные недели.

Если в эти прекрасные недели не занимать жилье собственной персоной, продвигать себя на рынке и иметь парочку постоянных клиентов, будете стабильно выходить в плюс!

Отдохнуть с семьей?

Обойдитесь низким сезоном.

Таким образом, вы обеспечите себе стабильный источник дохода, а живописный домик для выхода на пенсию будет ждать вас.

Стоит ли нанять менеджера по недвижимости?

При работе с управляющей компанией и менеджером есть свои плюсы и минусы.

Если вы живете далеко от своей заморской недвижимости, не обойтись без доверенного лица на месте. Кому-то придется встречать гостей, проверять жилье, отвечать на вопросы.

Это не обязательно должен быть менеджер.

Попросите друга, соседа, любого надежного и ответственного человека. Однако учтите, что сдавать жилье в краткосрочную аренду – это далеко не предсказуемая нормированная работа с 8 до 17.

Бойлер отказал в воскресенье, стиральная машинка не работает посреди ночи – туристы звонят и требуют немедленного решения проблемы. Ваш сосед, конечно, рад помочь, однако он не собирается работать мальчиком по вызову.

Управляющий недвижимостью – это опытный профессионал, способный решить любую проблему и поделиться советом 24/7. Менеджер имеет налаженные связи среди поставщиков оборудования и мастеров любого профиля.

Кроме того, менеджер подыскивает вам туристов, как непосредственно в городе, так и через интернет. Хороший менеджер – это не просто палочка-выручалочка, но и гарантия, что вилла или апартаменты не будут пустовать на протяжении лета!

Разумеется, это не бесплатно.

Комиссия менеджера по недвижимости в Испании составляет порядка 15-30% от суммы сделки, в зависимости от перечня услуг.

Многие владельцы второго дома в Испании покрывают затраты на его содержание за счет туристической аренды

Как я могу гарантировать порядок в доме?

При краткосрочной аренде, когда к вам непрерывным потоком заселяются новые незнакомые люди, вопрос порядка и сохранности имущества стоит особенно остро.

Неприятности время от времени случаются, в том числе по вине гостей. Лучшая ваша защита от жалоб, беспорядка и порчи вещей – внимательный и ответственный менеджер.

Что можно предпринять для защиты от недобросовестных арендаторов:

1. Беседовать с потенциальными гостями лично или поручать это управляющему, отсеивая нежелательных, подозрительных, неадекватных клиентов.

2. Не принимать в свои апартаменты компании молодых друзей. Можно установить возрастной порог или настаивать, чтобы хоть один из гостей был старше 25.

3. Установить четкие правила поведения для всех гостей. Они могут касаться курения, домашних животных, пользования кондиционером, поведения в бассейне и т.д..

4. Разработать с помощью агентства или юриста договор аренды, обязательный для подписания всеми гостями, которые поселяются к вам на отдых.

5. Профилактика лучше лечения. Оплатите страховку и спите спокойно!

Недвижимость в Испании может быть полезной и прибыльной. Если вы отнесетесь к этому бизнесу со всей ответственностью, заморские квадраты будут регулярно приносить вам живые деньги, оставаясь выгодным вложением в будущее.

Если вы решили, что аренда жилья в Испании вам подходит, начинайте собственное исследование рынка, определяйтесь с суммой и дерзайте!

Лучших цен, чем сегодня, может уже не быть.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.