Выбрано: 0
Показать

Таррагона для инвестора: экономика региона и туризм, покупка недвижимости в Таррагоне и качество жизни

Таррагона для инвестора: экономика региона и туризм, покупка недвижимости в Таррагоне и качество жизни

Таррагона для инвестора: экономика региона и туризм, покупка недвижимости в Таррагоне и качество жизни

Таррагона (Tarragona) – крупный средиземноморский город-порт, расположенный в 50 минутах езды к югу от Барселоны и в 3 часах от французской границы.

Второй экономический центр Каталонии, Таррагона лежит на пересечении торговых маршрутов Европы, Африки и Нового Света.

Город Таррагона насчитывает более 140 тысяч жителей, а в небольшом 30-километровом радиусе проживает порядка 500 тысяч человек. Таррагона – административный центр одноименной каталонской провинции с населением свыше 810 тысяч человек.

Муниципалитет основан на месте древнего Тарракона (Tarraco) – первого в истории римского укрепленного поселения на Пиренейском полуострове, основанного 2200 лет назад. Уникальный археологический ансамбль Тарракон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный динамичный город раскинулся на невысоком холме (68 метров над уровнем моря). Благодаря этому факту жители Таррагоны наслаждаются великолепными видами. Среднегодовая температура здесь составляет +17 ºC при 2770 солнечных часах ежегодно.

Инвестиции в Таррагону: второй экономический центр Каталонии

Провинция Таррагона является самым оживленным экономическим регионом Каталонии после Барселоны с ее полуторамиллионным населением и развитым туризмом. Более четверти рабочих мест провинции сосредоточено в ее столице, притягивающей квалифицированные кадры.

Еще в докризисном 2008 году Таррагоне удалось достичь рекордного показателя ВВП 5,6 миллиарда евро, или 40 тысяч евро на душу населения – выдающиеся цифры для Испании в целом.

В экономике традиционно доминирует сфера услуг (62%), следом со значительным отрывом идет промышленность, преимущественно наукоемкая (27%). Сфера услуг обеспечивает более 80% рабочих мест провинции (в основном туризм), промышленность – около 10%.

Благодаря развитой туристической сфере и высокому собственному потреблению эта провинция считается вторым крупнейшим потенциальным рынком Каталонии после Барселоны.

Относительно высокие темпы роста экономики и уникальное сочетание благоприятных факторов (транспортная доступность, кадровый потенциал, инфраструктура) делают Таррагону более чем интересным объектом для инвесторов.

Качество жизни в Таррагоне

Потенциальных экспатов и иностранных инвесторов не в последнюю очередь заинтересует качество жизни и удобства, предлагаемые на знаменитом курорте.

Спешим обнадежить: Таррагона является если не лучшим, то одним из лучших мест для работы и жизни во всей Каталонии.

Мягкий предсказуемый климат означает, что Вы можете большую часть года свободно заниматься уличными видами спорта. Здоровому образу жизни способствуют 450 спортивных школ, стадионов, площадок и центров, возведенных в последние годы по всей Таррагоне.

Более 14 километров ухоженной береговой линии и 11 пляжей делают это место идеальным направлением для летнего отдыха и оздоровления. Порт Таррагоны принимает фешенебельные круизные лайнеры и частные яхты, отвечая строгим европейским стандартам безопасности. Любителей моря ждут яхт-клуб, дельфинарий, курсы дайвинга, прогулки на катерах.

Через территорию муниципалитета протянулось свыше 150 километров специально оборудованных велосипедных дорожек, и их строительство продолжается. Большой плюс для активного отдыха.

Несмотря на наличие более чем 65 тысяч парковочных мест, муниципалитет поощряет здоровый образ жизни и заботится об экологии: 57% жителей ходят по городу только пешком.

Типичная картина Таррагоны – это гладенькие, всегда прибранные и аккуратные дороги и парки, вдоль которых открывается невероятное сочетание модных развлекательных заведений и древних раскопок. Этот город – настоящий сплав истории и современности в лучших проявлениях!

Недвижимость в Таррагоне

Как и в любом крупном курорте и экономическом центре Испании, жилье в Таррагоне пользуется высоким спросом. Особенно ценятся апартаменты с видами на побережье и тихие загородные виллы.

Недвижимость в Таррагоне пользуется высоким спросом, особенно ценятся апартаменты с видами на побережье и тихие загородные дома

В 2016-2017 годах рынок недвижимости Таррагоны демонстрирует скромный, но стабильный рост.

За III квартал 2016 года в провинции было продано почти 2,4 тысячи объектов недвижимости, что на 18,9% превысило результаты аналогичного периода 2015. Средняя стоимость проданного жилого объекта составила 117 тысяч евро при средней стоимости квадратного метра порядка 1100 евро.

Доля иностранных покупателей жилья в Таррагоне остается на уровне 18%.

Таррагона дарит широчайший выбор жилой недвижимости: скромные апартаменты, роскошные двухуровневые пентхаусы, милые загородные дома и виллы. Особенностью этого промышленного муниципалитета является большое количество переоборудованных лофтов – бывших заводских зданий и складов. Многоуровневые, просторные, с высокими потолками и огромными окнами, лофты зачастую покупают под офис или творческую мастерскую.

Транспорт и международные связи города

Таррагона прочно связана с основными экономическими районами Испании и остальной Европой. Мощная сеть автомагистралей объединяет города средиземноморского побережья трассами АР-7, А-7, АР-2 и А-27. Дороги национального значения N-241, N-240 и N-340 позволяют быстро и комфортно добираться до соседних провинций.

Географическая близость к Барселоне означает, что Вы можете пользоваться преимуществами международного аэропорта, расположенного в 45 минутах езды. Десятки миллионов пассажиров ежегодно, сотни рейсов в месяц – это бойкий перекресток воздушных дорог Европы.

Таррагона – один из важнейших узлов Средиземноморского и Центрального коридоров. Эти современные железнодорожные артерии с высокой пропускной способностью соединяют южное побережье Испании и французскую границу. Перевоз коммерческих грузов из Гранады, Альмерии, Картахены, Валенсии во Францию и другие страны Европы идет через этот ключевой узел.

Наконец, морской порт Таррагоны с его международным контейнерным терминалом соединяет более 150 стран мира 48 тысячемильными морскими маршрутами.

Человеческий капитал – фундамент экономики региона

Таррагона – университетский город.

Университет Ровира и Вирхилий (The Universidad Rovira i Virgili) предлагает абитуриентам со всего мира получить научные степени более чем по полусотни направлений. Здесь обучается свыше 14 тысяч студентов, а учебное заведение называют третьим самым влиятельным университетом Испании.

Кроме того, в городе и пригородах разместилось множество научно-исследовательских институтов и инновационных центров. Они занимаются преимущественно химией, энергетикой, диетологией и питанием, туризмом, культурологией, энтологией, археологией и историческими исследованиями, трансфером современных технологий.

В 2010 году Университет Ровира и Вирхилий превратился в один из главных научных центров Южной Каталонии - аккредитованный министерством образования Campus of International Excellence South Catalonia (CEICS). Это уникальное стратегическое объединение различных организаций, занимающихся преподаванием и научно-исследовательской деятельностью.

У Таррагоны давние и славные традиции профессионально-технического образования. Первые училища появились здесь в 1928 году. Сегодня в городе работает 4 крупных образовательных центра, где ежегодно выпускается около 5000 работников 18 различных направлений.

Таррагона – один из важнейших транспортных узлов Средиземноморского и Центрального коридоров

Для детей и подростков Таррагона предлагает широкий выбор международных школ, где ведется преподавание на испанском, каталанском, английском и других языках.

Экспаты, купившие жилье в Таррагоне и связавшие с ней свою жизнь, могут не переживать о будущем детей – первоклассное европейское образование им гарантировано.

Промышленность и энергетический сектор Таррагоны

Помимо недвижимости в Таррагоне, туристического и гостиничного бизнеса, привлекательным объектом для иностранных инвесторов служит местная промышленность.

Промышленные зоны здесь отличаются развитой инфраструктурой и коммуникациями, а после затяжного кризиса появилось достаточно дешевых площадей для новых компаний.

Несмотря на нынешние проблемы в экономике, Таррагона продолжает оставаться в числе лидеров химической индустрии Испании. Здесь производится 25% всей химической продукции страны!

Доля химической индустрии города достигает 0,7% мирового объема производства. Заводы провинции еще с 2010 года выпускают практически половину всего пластика в Испании.

Совокупный объем производимой в Таррагоне промышленной продукции превышает 20 миллионов метрических тонн (на химическую продукцию приходится свыше 12 миллионов).

Морской порт и торговля в Таррагоне

Местный морской порт – пятый по грузообороту в Испании.

Это ворота в мир, открывающие огромные возможности для международной торговли и туризма. Торговые маршруты связывают Таррагону по морю со 150 странами мира, в том числе с Восточной Азией и Америкой.

Перспективы морской торговли остаются весьма радужными, поэтому иностранные инвесторы активно интересуются как самим портом, так и припортовой инфраструктурой. Только за период 2005-2010 год доля частных инвестиций в это хозяйство увеличилась с 3,8% до 88,7%.

В последние 10 лет порт Таррагоны укрепляет репутацию южноевропейского хаба сельскохозяйственной продукции, энергоносителей и древесины. В рамках программы стратегической диверсификации недавно был построен мощный контейнерный терминал в Андалусии, рассчитанный на 1,5 миллиона контейнеров в год.

Туризм, культура и торговля Таррагоны

Значительная часть города стоит на месте древнеримского поселения Тарракон, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Испании таких объектов 13, и Таррагона - определенно один из самых интересных для любителей истории.

Это уникальное направление, объединяющее все прелести каталонского туризма: дух древней истории, гастрономию, динамичную ночную жизнь и шоппинг.

Таррагона давно пользуется славой отличного города для проведения конгрессов, симпозиумов, выставок. Просторный конгресс-холл в центре города позволяет принять любую делегацию.

Вдоль городского побережья раскинулись 11 пляжей, половина из которых награждена «Голубым флагом». Общее количество мест в окружающих гостиницах и кемпингах превышает 700 тысяч, поэтому в летние месяцы население Таррагоны разрастается в несколько раз.

Золотое побережье Коста-Дорада, начинающееся в 10 минутах от центра города, ежегодно принимает свыше 5 миллионов туристов со всего мира. Эти гости приносят многомиллиардные прибыли местным отелям, бутикам, ресторанам, кафе и развлекательным заведениям.

Настоятельно рекомендуем посетить развлекательный парк Порт Авентура (PortAventura), расположенный в паре минут от города.

Ежегодно сюда приезжает более 3,5 миллионов туристов.

Центр города – настоящий магнит для любителей шоппинга и развлечений. Кроме сотен маленьких местных магазинчиков и сетевых супермаркетов, здесь находится торгово-развлекательный комплекс Parc Central с множеством бутиков и ресторанчиков – мечта шопоголиков.

Центр Таррагоны – настоящий магнит для любителей шоппинга и развлечений

В плане культурного отдыха Таррагона также способна кое-что предложить искушенному туристу. Вас порадуют театр «Метрополь» и великолепный летний театр с футуристической архитектурой Camp de Mart, стоящий напротив древнеримских руин и открытый на протяжении всего туристического сезона.

Праздники и фестивали достойны отдельного упоминания. Не пропустите ежегодный фестиваль Festes de Santa Tecla, который проводится во второй половине сентября. Это грандиозные народные гуляния, уходящие корнями в средневековье. Жители устраивают всевозможные зрелищные мероприятия, от спортивных состязаний и парадов до концертов и кинопремьер.

Любителям старины придется по душе фестиваль Tarraco Viva, который проводится в Таррагоне с 1998 года при поддержке местного исторического музея. Фестиваль полностью посвящен реконструкции древнеримского быта, повседневной жизни и развлечений.

В огромном помещении бывшей табачной фабрики на 40 тысячах квадратных метров размещаются Национальный археологический музей и культурные учреждения.

В 2017 году Таррагона будет принимать грандиозное спортивное событие - Средиземноморские игры, для которых уже практически подготовлено 13 спортивных комплексов и площадок. Зрелищные состязания в 27 видах спорта пройдут здесь с 30 июня по 9 июля.



Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Поддержка инвесторов и бизнес-проектов Торговой палатой на официальном уровне.
Продажа и аренда недвижимости на испанском побережье Коста Бравы и в Андорре.

1. Земля под строительство в Каталонии и на побережье из первых рук от владельцев земельных участков.
2. Сопровождение бизнеса, строительства и инвест-проектов на всех этапах реализации.
3. Проектирование любых объектов жилой и коммерческой недвижимости ведущими архитекторами.
4. Помощь в оформлении инвестиционного кредитования до 100% от необходимой суммы.
5. Подбор по Вашим параметрам жилых и коммерческих объектов продающихся или сдающихся в аренду в Каталонии и Андорре.
6. Решение нестандартных проблем и задач при покупке дома или квартиры, земли или другой недвижимости.
7. Бухгалтерское сопровождении и развитии бизнес-проектов в регионе.

Если в процессе изучения объекта или проекта возникает необоснованный риск потери даже малой части средств нашего клиента, то мы рекомендуем отменить сделку, - мы дорожим своей репутацией. Со своей стороны мы можем предложить к рассмотрению интересные объекты для бизнеса и инвестирования, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

С Уважением!

Наши контакты и обратная связь.